пятница, 14 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Минздрав лжет?

Результаты первого международного эпидемиологического исследования на территории стран СНГ по распространенности хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) в 17 раз расходятся с официальными показателями Министерства здравоохранения РК, демонстрируя на примере Алматы высокий уровень заболеваемости населения Казахстана в сравнении с другими странами.

Приведенные данные были озвучены в ходе юбилейной Международной конференции семейных врачей Казахстана, посвященной 20-летию Ассоциации семейных врачей Казахстана и 40-летию Алма-атинской Декларации ПМСП, которая проходит в Алматы 25 и 26 апреля.

Исследование проводилось в трех странах СНГ: Казахстан (Алматы), Украина (Киев) и Азербайджан (Баку). По дизайну, который разработан совместно с учеными из Великобритании, это было одномоментное поперечное исследование распространенности хронических заболеваний дыхательных путей у взрослого населения.

В итоге было выявлено значительное количество пациентов с ранними (I и II) стадиями ХОБЛ, что указывает на низкую осведомленность пациентов о заболевании и необходимость обращения к врачу, либо на низкий уровень диагностики и настороженности медицинских работников в отношении респираторных заболеваний легких. Результаты продемонстрировали значительную связь между факторами риска и заболеванием ХОБЛ: так, курение оказало большое влияние на образование ХОБЛ у жителей Азербайджана и Казахстана, заболевание туберкулезом – в Украине, пыльная работа – на появление болезни у рецензентов из Алматы. 

Исследование также показало, что более высокая распространенность ХОБЛ, астмы и аллергического ринита наблюдается в Казахстане по сравнению с Украиной и Азербайджаном. Вероятно, это связано с экологическими условиями.

Эксперт РАН, член бюро Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, эксперт Правительства РФ, профессор Василий Власов, отмечая важность проведенного исследования, заключил: «Поскольку исследование проводилось в трех странах, у Министерств здравоохранения есть возможность проанализировать и сравнить ситуацию по перечисленным заболеваниями среди населения Казахстана, Украины и Азербайджана. Печально признавать, но по распространенности ХОБЛ Казахстан значительно опережает соседей, на диспансерном учете страны находится только 0,4% пациентов с ХОБЛ, что является несомненным сигналом к действию по изменению существующей ситуации. Хочется верить, что сегодняшняя дискуссионная площадка будет отличным стартом по разрешению данной проблемы и привлечет внимание общественности к эпидемиологическому кризису».

В своем выступлении перед журналистами президент Ассоциации семейных врачей Казахстана, д.м.н. Нугманова отметила, что одной из важнейших мер для улучшения ситуации по диагностике и лечению ХОБЛ и других распространенных болезней органов дыхания является обеспечение доступности качественной спирографии, наличие мотивированных квалифицированных семейных врачей и специалистов.

Для проведения исследования было опрошено по 1000 респондентов в каждом из трех городов. Респондентом мог стать любой  желающий от 18 лет и старше, проживший в  городе не менее 10 лет. Казахстанские исследователи под руководством д.м.н. Нугмановой Д.С. провели несколько тысяч подворовых обходов жителей Алматы, которых, после получения информированного согласия, опрашивали с помощью ведущих респираторных научных обществ на казахском и русском языках, проводили клиническую оценку, измеряли рост, вес, дважды проводили спирометрию, а также пробу с бронхолитиком. Качество спирометрий ежедневно удаленно оценивалось международными специалистами.

Хроническая обструктивная болезнь легких — это болезнь легких, для которой характерны одышка, кашель, выделение мокроты, а также частые простуды, обострения, госпитализации. По данным Глобальной Инициативы по ХОБЛ GOLD, в мире более 300 миллионов человек страдает ХОБЛ, это примерно 10% взрослых. С 2005 г. эта болезнь стала 4-й причиной смерти жителей Земли, в 2004 году 3 миллиона человек умерло от ХОБЛ. По прогнозам, к 2020 году смертность от ХОБЛ возрастет, сделав ее третьей причиной смерти. Болезнь можно предотвратить, если принять срочные меры по борьбе с главными факторами риска: курением и загрязнением воздуха.

Оставить комментарий

Общество

BUSINESS WOMEN FORUM BUSINESS WOMEN FORUM
Редакция Exclusive
«Дети Березовки» ждут любой помощи «Дети Березовки» ждут любой помощи
Аскар Муминов
Чем больше мы добываем нефти, тем больше шансов остаться без воды Чем больше мы добываем нефти, тем больше шансов остаться без воды
Редакция Exclusive
Необутые и не одетые казахи Необутые и не одетые казахи
Редакция Exclusive
Как богатые зарабатывают на здоровье бедных Как богатые зарабатывают на здоровье бедных
Редакция Exclusive
Бензин дорожает, нефтедобыча растет Бензин дорожает, нефтедобыча растет
Редакция Exclusive
Под прицелом инфляции Под прицелом инфляции
Редакция Exclusive
The show must go on: Exclusive'ная панорама недели The show must go on: Exclusive'ная панорама недели
Редакция Exclusive
Казахстан как интегратор тюркского мира Казахстан как интегратор тюркского мира
Редакция Exclusive
«Соловьиный помет» долетел до Казахстана «Соловьиный помет» долетел до Казахстана
Аскар Муминов
Тохтар Есиркепов: «Народная приватизация на свалке истории» Тохтар Есиркепов: «Народная приватизация на свалке истории»
Аскар Муминов
Перегрев планеты за счет свободного рынка Перегрев планеты за счет свободного рынка
Редакция Exclusive
Независимость судьи – это независимость государства Независимость судьи – это независимость государства
Редакция Exclusive
Казахстан дорого заплатит за ошибки в образовании Казахстан дорого заплатит за ошибки в образовании
Редакция Exclusive
Как не проиграть в карты Как не проиграть в карты
Редакция Exclusive
Facebook и другие: как защитить персональные данные? Facebook и другие: как защитить персональные данные?
Редакция Exclusive
Горячий апрель: Exclusive'ная панорама недели Горячий апрель: Exclusive'ная панорама недели
Редакция Exclusive
У Казахстана есть исторический шанс обогнать Россию? У Казахстана есть исторический шанс обогнать Россию?
Аскар Муминов
Вода как часть национальной безопасности Вода как часть национальной безопасности
Ботагоз Сейдахметова
Неубедительный культ Трампа и обыкновенный мачизм Неубедительный культ Трампа и обыкновенный мачизм
Редакция Exclusive
По самому больному: мясом по кошельку По самому больному: мясом по кошельку
Редакция Exclusive
Полюсы роста: за счет чего могут преуспеть регионы Полюсы роста: за счет чего могут преуспеть регионы
Аскар Муминов
Картина маслом: Exclusive'ная панорама недели Картина маслом: Exclusive'ная панорама недели
Редакция Exclusive
Закон об адвокатуре, от которого проиграют клиенты Закон об адвокатуре, от которого проиграют клиенты
Аскар Муминов
Тревожное завтра Тревожное завтра
Редакция Exclusive
Союз журналистов Казахстана апеллирует к власти Союз журналистов Казахстана апеллирует к власти
Редакция Exclusive
Цифровая революция или кибервойна? Цифровая революция или кибервойна?
Редакция Exclusive
В поисках своего прошлого В поисках своего прошлого
Редакция Exclusive
«Русский мир» Казахстану не подходит «Русский мир» Казахстану не подходит
Аскар Муминов
Лейла Жумакан: Научитесь отличать стереотипы от традиций. Лейла Жумакан: Научитесь отличать стереотипы от традиций.
Редакция Exclusive
В Астане растет безработица В Астане растет безработица
Редакция Exclusive
Адвокат Утебеков предупредил о массовых нарушениях в ТЦ Адвокат Утебеков предупредил о массовых нарушениях в ТЦ
Аскар Муминов
В Алматы появился центр притяжения для креатива В Алматы появился центр притяжения для креатива
Редакция Exclusive
Экономика знаний в Казахстане: скорее нет, чем да Экономика знаний в Казахстане: скорее нет, чем да
Аскар Муминов
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33