четверг, 12 сентября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

«Пояса верности» и др. подарки президенту

По обычаю, в пятницу подводим итоги. «Одобрительный» парламент уходит в отпуск, Конституционный совет вдумчиво не возражает против закона «О Совбезе», противоречивый День работников связи и информации, Назарбаева подпоясали и прочие ивенты недели.

Депутаты мажилиса и сената прощаются с информационным пространством родины до осени. Парламент официально закрыл третью сессию шестого созыва. В середине недели спикер нижней палаты Нурлан Нигматулин дал работе коллег такую характеристику: «Третья сессия, можно сказать, стала сессией социальной модернизации». Это не удивительно, поскольку парламентариями опять «было одобрено много важных законопроектов, направленных на реализацию стратегического курса главы государства».

Вне всякого сомнения, в общий депутатский зачет можно смело занести все одобренные без шума и пыли законопроекты, а особенно «О Совете безопасности РК». Вот и Конституционный совет республики теперь не может ничего возразить или добавить относительно вышеуказанного документа, чью историческую необходимость, видимо, еще только предстоит когда-нибудь осознать и оценить по достоинству потомкам.

Что до формальных демократических процедур, то уважаемые члены совета вынуждены вяло развести руками: «Конституционный совет, рассмотрев обращение президента на предмет соответствия Конституции республики законов «О Совете безопасности РК» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности Совета безопасности РК», признал их соответствующими Конституции республики».   

Общеизвестно, что «первому президенту РК − Елбасы в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право возглавлять Совбез. Состав Совбеза предлагается формировать президентом по согласованию с председателем Совбеза».

Казахстанцы и до этого прекрасно понимали, что Назарбаев выше всякой Конституции и прочих мелких недоразумений вроде ветвей власти и политических институтов. Теперь это закреплено законодательно и как бы согласуется с волей лучших представителей народа, которые, похоже, клялись уважать права и свободы того, на кого укажут и защищать того, про кого скажут от кого скажут.

Вопрос на перспективу один. А как это будет согласовано с недалеким и неизбежным политическим будущим? Тут интересных вариантов уже побольше. И первый – пересмотр политического наследия Нурсултана Абишевича в его нынешнем виде.

Взгляните на беспокойный, но показательный Кыргызстан, где официальный лидер и преемник Алмазбека Атамбаева объявил поход на коррупцию, заявив в Жогорку Кенеш, что «у государства руки длинные, рано или поздно наступит судный день».

Конечно, Сооронбай Жээнбеков еще не настолько прямой политик, чтобы называть вещи и фамилии своими именами. Поэтому кыргызский президент говорит по писаному: «Эта борьба ни в коем случае не будет иметь политической подоплеки. Она будет направлена против нарушений закона и экономических преступлений. Человек, нарушивший закон, особенно тот, кто запустил свои грязные руки в государственный бюджет, кем бы он ни был, обязательно должен понести суровое наказание».

И если правящие казахи в следующем месяце собираются гулять именины президента, столицы, отмечать первый День домбры и затем срочно разбегаться по зарубежным курортам, то у соседей с 1 июля стартует захватывающий сезон по проверке подлинности декларации чиновников аппаратов президента, правительства, Жогорку Кенеша, судей, правоохранительных органов и так далее.

Сам Жээнбеков по ходу пьесы отметился заявлением, в котором сказал, что выступает «за развитие парламентской демократии в Кыргызстане» и считает «необходимым искоренить потенциальную возможность установления авторитаризма». «Убежден, что парламентская демократия соответствует природе развития нашего общества», – заявил не без гордости президент Кыргызстана.

Пока кыргызский лидер готовил изюминки своей либеральной речи из этой напрочь демократической страны по запросу генпрокуратуры Казахстана и решению суда тихо выслали в Алматы казахского блогера Муратбека Тунгишбаева. Этого оппозиционера давно обвиняют в связях с Мухтаром Аблязовым и особо опасным «экстремистским» движением ДВК. Из этого можно сделать неутешительный вывод, что не у одного только кыргызского государства выросли длинные руки. Надо сказать, что международная правозащитная общественность осудила высылку гражданского активиста. 

Экстрадировали Тунгишбаева можно сказать накануне замечательного праздника – Дня работников связи и информации. День этот был отмечен в самопроизвольно блокирующемся два раза на дню Facebook многочисленными праздничными селфи тех, кто честно и беззастенчиво работает на госинформзаказ, а также сдержанно-горестными постами их более самостоятельных, сильно сомневающихся в чистоте генеральной линии коллег. Последние предавались воспоминаниям о временах, когда в результате распада Совдепии многие республики очутились в чьих-то частных руках и о том, как благодаря этим рукам стремительно сворачивались всевозможные гласности и временные журналистские преференции.

В рафинированно-глянцевой Астане тем временем кураторы информационной политики провели церемонию награждения журналистов премией «Уркер». Организаторы каким-то путем внутренних компромиссов дошли до того, что включили номинацию памяти ушедшего из жизни Геннадия Бендицкого – «Лучшее журналистское расследование». Было сказано много правильных в своей циничности слов про «народного журналиста», про опасность и сложность жанра, профессиональные стандарты, принципиальность и даже совесть, но в торжественном угаре никто хотя бы вскользь не вспомнил, что заботами этой самой власти успешно ликвидирован сайт Ratel.kz – последнее место, где работал Геннадий. Тот же пресс-секретарь президента Айдос Укибай, подводя итоги, ограничился общим пожеланием сообществу: «Пусть ваше творчество будет расти, пусть всегда будут хорошие новости и многое другое».

На фоне казахских чиновников от информации, кажется, куда более привлекательно выглядит тот же президент Узбекистана, который тоже поздравил журналистов из соседней страны. «Мы приветствуем атмосферу гласности, объективного анализа и критики в публикациях, телерадиопередачах. Средства массовой информации должны не на словах, а на деле стать «четвертой властью». Это – веление времени, требование наших реформ», – заявил Шавкат Мирзиеев.

Можно говорить о степени искренности, размышлять о том насколько световых лет Ташкент якобы отстал от Астаны в смысле формальной либерализации процесса, обозначения ширины коридоров критики, объектов и субъектов гласности, но, попытайтесь вспомнить, когда что-либо подобное в последний раз говорил Назарбаев?  Впрочем, президенту Казахстана при всех его регалиях и заоблачных полномочиях уже как-то не к лицу вспоминать про какую-то там «четвертую власть». Времена давно и круто свернулись.  

А на десерт – «новости спорта». По последним сообщениям Акорды, президент продолжает коллекционировать награды. Глава государства в конце трудовой недели успел принять прославленного и по-настоящему известного миру боксера – Геннадия Головкина.

«В своем весе ты непревзойденный, тебе присвоили звание самого нокаутирующего боксера, не имеющего ни одного поражения. Это большие достижения и хорошая пропаганда нашего спорта и Казахстана в целом. Мы по достоинству оцениваем твои усилия», – сказал президент спортсмену, который, как полагается в таких случаях, обещал оправдать высокое доверие и приложить «все силы для дальнейшего прославления страны на международных аренах».

Но на этом острый обмен любезностями не закончился. Назарбаев едва не потряс Головкина именным орденом «Первый Президент Республики Казахстан – Лидер Нации Нурсултан Назарбаев». На что бесстрашный боксер ответил не менее классным ударом – подарил президенту свои чемпионские пояса по боксу среди профессионалов по версиям WBC, WBA, IBO и IBF.

Оставить комментарий

Общество

Масштаб личности Масштаб личности
Редакция Exclusive
25.06.2018 - 16:21
#ПиплХавает #Marcon 2018 #ПиплХавает #Marcon 2018
Ботагоз Сейдахметова
15.06.2018 - 15:41|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33