воскресенье, 23 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Аспирин, парацетамол, ибупрофен и еще более ста препаратов могут исчезнуть из аптек РК – фармацевты

21 января 2021 года вступает в силу приказ Минздрава №424 по предельным ценам на антиковидные лекарства. Инициативная группа аптекарей Казахстана решила провести круглый стол «Искусственно ли создаются трудности в фармацевтическом бизнесе?» Представители профильного министерства мероприятие проинорировали, а представитель минфина пообещала записать все и передать своему руководству.

Оптовики больше не будут продавать 131 «антиковтдный» препарат

По словам директора ТОО «Багжан» Розы Изтелеевой, из аптек может пропасть 131 наименование препаратов: «Потому что дистрибьюторы, оптовые фирмы, у которых мы берем лекарства, сказали: «На все позиции из этого списка уценили цены до уровня себестоимости. Потом мы эти позиции выводим из продаж и больше продавать не будем». То есть оптовики не продают их, естественно, в аптеках их не будет. Эти 131 препараты в миндраве почему-то считают антиковидными. Среди них адвантан от аллергии, долгит при болях в суставах. Эти лекарства завтра исчезнут в аптеках».

Exclusive.kz получил список препаратов, предельные цены на которые установил минздрав. В списке лекарств, которые знакомы большинству казахстанцев, есть аспирин кардио №28 и №30, ацетисалициловая кислота, детские панадол и нурофен, димедрол, ибуфен, ибупрофен, парацематамол, эффералган, кетанокс.

«Пропажа «Клексана» - угроза для беременных»

Еще один фармацевт, директор ИП Сайлыбаева Марал Жаксылыкова привела в пример клексан.

«Почему меня тревожит препарат «клексан»? – объясняет она. – Беременные требуют этот препарат, плачут, истерики бывают, у них нет денег. Они кое-как забеременели. У них одна надежда, одна мечта. Оптовая цена была 17-18 тысяч тенге, (теперь говорят) по 13 тысяч продавайте. Мы не будем их продавать. А как же беременные женщины? Если я буду продавать «клексан» по прежней цене, у меня будут проблемы. Женщины, которые делают ЭКО, каждый день должны колоть его. Если клексан не делать тем, у кого проблемы с кровью, плод погибает». Это говорит о том, что список составляли не специалисты. Например, псилобальзам – от аллергии, диатеза или от укуса комаров. Причем тут антиковидные препараты? Глазные капли «Сигницеф» - это противомикробное, антибиотик – в глаз что-нибудь попало, окулисты назначают…

Фармацевт считает, что минздрав должен был при составлении данного приказа учесть мнение фармацевтов, провизоров или специалистов: «Нам дали просто время, чтобы мы до 21 января все распродали», - добавила она.

Минздрав фармацевтам: «Купил дороже – продай дешевле»

Глава ТОО «Астана-Фарма» Андрей Клименко сообщил, что резонансный приказ МЗ был опубликован 11 января, и согласно нему с 21 января все препараты, закупленные ранее, фармацевты «обязаны переоценить».

«То есть если парацетамол закупили по 80 тенге, мы его должны сейчас продавать по 60 тенге, - привел пример он. – Предельная цена до этого была 120 тенге, если не ошибаюсь. По 80 тенге покупали, по 110 продавали. Теперь минздрав говорит: «Препарат, который ты закупал дороже, теперь должен продавать дешевле». Мы в минус уходим. Причем по некоторым позициям в минуса уходим на 30-40%».

По его словам, аспирин и другие препараты из списка минздрава, вероятнее всего, будут законсервированы и храниться на складе.

«Я надеюсь, что этот приказ будет отменен. На мой взгляд, это единственное правильное решение», - говорит Андрей.

«Пострадает до 70% аптек»

На вопрос Exclusive.kz о том, какой процент фармацевтов пострадает вследствие приказа минздрава, он ответил:

«Пострадает процентов 60% мелких аптек, возможно, даже 70. 131 наименование препаратов пропадет в 100% аптек. В дотируемых аптеках – возможно, останутся, если дотации будут. Но вероятнее всего, речь пойдет о сетевых аптеках. Мелкие аптеки, являющиеся регулятором рынка, могут вымыться с рынка. Сейчас порядка 10 тысяч аптек в Казахстане. Из них не больше 3% дотируются. Мелкие аптеки могут сохраниться – те, кто является и владельцем, и фармацевтом, будет зарабатывать прожиточный минимум для своей семьи», - заключил он.

«Аптеки будут закрываться из-за непомерных штрафов»

«Закрыться сразу аптеки не смогут. Могут закрыться, если они будут продавать по нынешним ценам, и их «хлопнут», навесят неподъемный штраф – 380 тысяч тенге. Я четыре месяца оплачивал этот штраф за то, что превысил цену на 20 тенге. У меня тогда стояла задача – максимально обеспечить лекарствами потребителей. Я доставал препараты из Шымкента, Петропавловска, Караганды и продавал практически по себестоимости», - рассказал владелец аптеки Талгат Алиев. - «Вчера в ZOOM-е все ассоциации фармацевтов участвовали во встрече с минздравом. Они просили на три месяца отсрочку по приказу, а минздрав молчит».

По итогам круглого стола фармацевты решили обратиться с письмом к Токаеву о неприемлемости этого приказа минздрава и создать межведомственную комиссию.

Уничтожение аптек в интересах монополиста?

На круглом столе прозвучало мнение, что руками министерства монополист пытается уничтожить все аптеки и занять весь рынок: «Давно идет речь, что на рынке Казахстана будет всего лишь одна компания. Подозреваем, что для них все и делается», - резюмировал Алиев.

Exclusive.kz обратился за комменатарием в министерство здравоохранения, но пока не получил ответ.

Похоже, в Казахстане начался передел еще одного товарного рынка. По данным ежеквартального аудита информационно-аналитической компании Vi-ORTIS, по итогам 1 квартала 2020 года рынок показал рост на 11,3% и его объем составил 134 млрд тенге. Однако, по мнению директора отечественной информационно-аналитической компании Vi-ORTIS Наили Чередниченко, на рынке лекарственного бизнеса отмечается тенденция неуклонного падения или, в лучшем случае, стагнации. Анализ первых двух декад мая 2020 года показал еще более значимое, чем в апреле, снижение рынка продаж. Этому способствовал ряд объективных причин, среди которых, прежде всего, пандемия и принятые карантинные меры, вследствие которых граждане оказались в длительной изоляции, снижение покупательской способности населения, падение реальных доходов. И это, похоже, только начало кризиса фармрынка, в который входит Казахстан. Решение минздрава лишь ускоряет приближает его скорую смерть и превращение в монополию. Монополию одной семьи, фамилию которой участники круглого стола назвали в кулуарах, но побоялись сообщить под запись.

Оставить комментарий

Общество

Медет Рахимбаев: «Мы знаем, как любую толпу можно превратить в команду. И наоборот» Медет Рахимбаев: «Мы знаем, как любую толпу можно превратить в команду. И наоборот»
Редакция Exclusive
Канат Мусин: «Не надо нести бедлам в Парламент» Канат Мусин: «Не надо нести бедлам в Парламент»
Махамбет Абжан
За что ценят мужчины на западе женщин с востока? За что ценят мужчины на западе женщин с востока?
Редакция Exclusive
Почему МОН поддерживает неработающие платформы SFERA и MEKTEP? Почему МОН поддерживает неработающие платформы SFERA и MEKTEP?
Редакция Exclusive
Автопром: ласковая теля двух маток сосет Автопром: ласковая теля двух маток сосет
Редакция Exclusive
Как деструктивно-религиозная идеология влияет на сознание детей? Как деструктивно-религиозная идеология влияет на сознание детей?
Редакция Exclusive
Операция «Жусан»: трудности реабилитации детей и женщин-репатрианток Операция «Жусан»: трудности реабилитации детей и женщин-репатрианток
Махамбет Абжан
Карачаганак и Кашаган: сомнительные доходы и очевидные риски Карачаганак и Кашаган: сомнительные доходы и очевидные риски
Редакция Exclusive
Кто ускорил уход из жизни Сабиры Майкановой Кто ускорил уход из жизни Сабиры Майкановой
Мерей Сугирбаева
Рахим Кошкарбаев – сын «врага народа», взявший Рейхстаг Рахим Кошкарбаев – сын «врага народа», взявший Рейхстаг
Редакция Exclusive
Как казахи потратили полмиллиарда долларов, чтобы Не создать собственный автопром Как казахи потратили полмиллиарда долларов, чтобы Не создать собственный автопром
Редакция Exclusive
Об особенностях семейно-бытового насилия в Казахстане Об особенностях семейно-бытового насилия в Казахстане
Мерей Сугирбаева
Жизнь и смерть в Америке в 2021 году Жизнь и смерть в Америке в 2021 году
Редакция Exclusive
Ужесточившаяся борьба с коррупцией в Казахстане – начало передела собственности Ужесточившаяся борьба с коррупцией в Казахстане – начало передела собственности
Мирас Нурмуханбетов
Удастся ли Кайрату обыграть Тимура на его поле? Удастся ли Кайрату обыграть Тимура на его поле?
Редакция Exclusive
Чем ответили депортированные народы казахам? Чем ответили депортированные народы казахам?
Мерей Сугирбаева
 Была ли трагедия предсказуемой?  Была ли трагедия предсказуемой?
Мерей Сугирбаева
Как Президент был Дедом Морозом Как Президент был Дедом Морозом
Редакция Exclusive
Станут ли жилищные программы спасением для бездомных Казахстана? Станут ли жилищные программы спасением для бездомных Казахстана?
Махамбет Абжан
Кто будет платить за транспортный коллапс в Китае Кто будет платить за транспортный коллапс в Китае
Редакция Exclusive
Казахский квартирант: на двух работах, без сбережений и с банковским кредитом Казахский квартирант: на двух работах, без сбережений и с банковским кредитом
Махамбет Абжан
Был ли Мустафа Чокай создателем Туркестанского легиона? Был ли Мустафа Чокай создателем Туркестанского легиона?
Редакция Exclusive
Балхаш может повторить судьбу Арала Балхаш может повторить судьбу Арала
Редакция Exclusive
Коррупционная паутина – от детского сада до академии Коррупционная паутина – от детского сада до академии
Мерей Сугирбаева
Болат Жамишев: Уход с госслужбы – это смена декораций, а не образа жизни Болат Жамишев: Уход с госслужбы – это смена декораций, а не образа жизни
Редакция Exclusive
Обитатели дач: жизнь на 30 тыс. тенге, экономия на лекарствах, голод и надежда на бога Обитатели дач: жизнь на 30 тыс. тенге, экономия на лекарствах, голод и надежда на бога
Махамбет Абжан
Легенды и тайны «поднятой целины» Легенды и тайны «поднятой целины»
Айнаш Мустояпова
Почему западная пресса взялась за наших «неприкасаемых»? Почему западная пресса взялась за наших «неприкасаемых»?
Мирас Нурмуханбетов
Болат Жамишев: «Мы перестали думать о том, в какой стране будут жить наши дети» Болат Жамишев: «Мы перестали думать о том, в какой стране будут жить наши дети»
Редакция Exclusive
«Подарки» СССР, от которых казахи не могли отказаться «Подарки» СССР, от которых казахи не могли отказаться
Айнаш Мустояпова
В Казахстане количество бездомных увеличилось на 36% за последний год В Казахстане количество бездомных увеличилось на 36% за последний год
Махамбет Абжан
Как Байден мог бы создавать хорошие рабочие места Как Байден мог бы создавать хорошие рабочие места
Редакция Exclusive
Болат Жамишев: «Система управления не должна зависеть от моральных качеств менеджеров» Болат Жамишев: «Система управления не должна зависеть от моральных качеств менеджеров»
Редакция Exclusive
Господдержка бизнеса: недоступна и не эффективна Господдержка бизнеса: недоступна и не эффективна
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33