вторник, 16 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Дамель Мектепбаева: «Меня ждет за рубежом прекрасная работа, но я хочу, чтобы меня поддержали на родине»

Дамель Мектепбаева в 2014 году стала первым казахстанским ученым, получившим право на обучение инновациям в NASA. «Между учеными и обществом огромный разрыв, две эти стороны говорят на разных языках. Мы все были свидетелями того, сколько было во время пандемии фейковой и недостоверной информации, которая подвергала людей огромной опасности», - с горечью считает она. По ее мнению, только правильные знания и научные коммуникации могут уберечь казахстанцев от множества проблем и сейчас, и в особенности - в будущем.

Дамель – выпускница 2010 года по специальности биотехнолог-химик Indiana-University (Америка). Войдя в двойку лучших по своей специальности, окончила университет с красным дипломом по программе «Болашак» и была принята в Школу Наук Назарбаев университета, где первые 6 лет проработала в лаборатории, склонившись над микроскопом.

Являясь сооснователем международного медицинского стартапа Hoope, разработанного на базе Университета Сингулярности на территории NASA, сейчас она больше занята популяризацией науки и продвижением инноваций в медицине и других сферах. Тем самым, используя накопленные знания, ученый, по ее словам, пытается внести вклад в научное просвещение и развитие общества.

 Я сторонник доказательной медицины, - говорит Дамель. – Что отличает ученых от «интересных» спикеров, которые дают яркую информацию? У последних она часто бывает фейковой, но, тем не менее, десятки тысяч людей ведутся на нее. Если посмотреть сайт factcheck.kz, то можно увидеть огромное количество дезинформации о негативном влиянии вакцин на организм человека, порожденной страхом от непонимания того, как это работает. Как уберечься от этого? Нужно все-таки слушать лучшие источники информации - ученых, которые подвергают детальному анализу любую информацию, потому что они могут найти первоисточник любой информации и проверить ее на обоснованность. Однако вся беда том, что научная информация, основанная на доказательствах, бывает перегружена специфическими терминами. Но если бы она преподносилась легко и понятно, то манипуляций общественным мнением было бы намного меньше.

Прежде чем заняться инновациями в сфере науки, Дамель после шести лет работы в лаборатории в Назарбаев университете выиграла грант французского правительства на обучение в магистратуре в Париже. В 2014 году стала первым казахстанским ученым, получившим право на обучение инновациям в NASA. Пройдя там курс, молодой ученый стала продвигать эту тему – инноваций - на образовательных площадках, куда ее приглашают преподавать.

Дамель с сожалением отмечает, что у нас, в Казахстане, все еще не принято, чтобы доктора и ученые создавали какие-то инновации, занимались бизнесом и стартапами.

 В развитии инновации нет ничего плохого, весь мир движется в этом направлении, но наша страна сильно зависима от природных ресурсов, поэтому мы никак не можем уйти в умный технологический бизнес, где люди зарабатывают на своем интеллекте, - говорит она.

Начав в NASA разрабатывать проект диагностического кольца, в Казахстане Дамель продолжила продвигать медицинские стартапы - обучать медиков и ученых создавать такого рода проекты. Несколько лет назад она приступила к проведению самого крупного научного фестиваля в Казахстане - Astana Science Festival с участием более пяти тысяч школьников ежегодно. Ученый считает, что благодаря этому многие из них захотят стать медиками и заниматься наукой. Перед собой она поставила задачу не только научить их научным коммуникациям, но и приобщить к науке, начиная со школьной скамьи. Именно ради этого она записала 40 видеоуроков, открыла специальный канал в YouTube (Scinet.kz), где рассказывает, как найти хороший университет за рубежом, поступить в него и пойти по научной стезе.

Кроме того, она и ее команда провели два крупных проекта, где обучили около четырех десятков врачей разных специальностей умению доступным языком доносить обществу познания в области медицины. Это было особенно необходимо в период пандемии, когда люди сами себе ставили диагнозы, прописывали лекарства и ставили уколы. С этой же целью она вместе со своими коллегами участвовала в проекте под названием «Школа научной журналистики», где обучили представителей СМИ правильно рассказывать о научных достижениях.

 Мне кажется, сейчас есть очень большой разрыв между наукой и обществом, две эти стороны говорят на разных языках, - считает Дамель. - Мы все были свидетелями того, сколько было во время пандемии фейковой и недостоверной информации, которая подвергала людей огромной опасности. Моя работа как научного коммуникатора – построить мостик между сторонами и дать право голоса специалистам, обучив их правильно давать интервью, вести свой блог и рассказывать просто о сложном.

Сама Дамель пришла в науку вовсе не из академической среды. В принципе вся ее жизнь опровергает сложившиеся в нашей стране стереотипы, один из которых - без связей в нашей стране ничего невозможно достичь.

 Я родом из России, - рассказывает Дамель. - Мне было шесть лет, когда родители приняли решение переехать из Тюмени в Казахстан. Сначала в Петропавловск, оттуда – в Астану. Это все делалось ради нас, детей. Родители хотели, чтобы мы с сестрой росли в родной среде. И хотя они сами к науке не имеют никакого отношения (мама – учитель, папа работал в пожарной охране), я росла в окружении энциклопедий и научно-популярных журналов, которые выписывала мама. Именно она дала мне и сестре высокую мотивацию к получению хорошего образования. Я училась в лингвистической гимназии и лицее (то есть акцент делался на язык) и с первого раза поступила в иностранный вуз по программе «Болашак». А сейчас возможности для желающих получить образование за рубежом еще более расширились – есть Интернет и очень много разных международных программ, которые дают возможность и учиться, связываться с разными компаниями и людьми, чтобы продвигать свои идеи. В том же YouTube всегда можно найти бесплатные каналы по изучению английского, поэтому просто грех не воспользоваться этими возможностями и не поступить в хороший вуз. То есть сейчас как раз все зависит от самого человека, а не от окружения и возможностей родителей. Их задача - дать хороший толчок ребенку, чтобы он мог достигнуть высоких целей. Для меня и моей сестры, которая сейчас работает в головном офисе ООН, таким мотиватором стала мама. Наверное, инновации мне тем и нравятся, что с их помощью легендарные проекты, которые раньше были бы невозможны, осуществляются просто.

По словам Дамель, главной повесткой дня является коронавирусная инфекция и способы борьбы с ней. Ситуация с ней (инфекцией) в Казахстане не худшая и не лучшая, считает она.

 Вирус равномерно поражает людей по всему миру, но я опять-таки возвращаюсь к научным коммуникации, - говорит ученый. - Если люди обладают правильной информацией, то они могут перенести эту болезнь намного проще и легче. Что касается вакцинации, вокруг которой теперь уже привычно развернулись ожесточенные дискуссии, то расклад в будущем, на мой взгляд, будет положительным. Массовая вакцинация препаратами, разработанными крупнейшими компаниями, однозначно даст свой эффект. И если раньше процесс создания вакцин шел медленнее, он занимал годы, то сейчас наука постоянно движется вперед с большой скоростью. Приборы становятся более чувствительными, информационные технологии позволяют накапливать и анализировать большие данные. К тому же, люди сами уже владеют базовой информацией о вирусах и бактериях. Тот сценарий, который мы наблюдали страшным летом 2020 года, уже не должен повториться. Это был не то, что урок, напомнивший нам всем, что здоровье – это самое главное, что у нас есть. Поэтому научные коммуникации и важны, если распространять правильные знания в обществе, то можно уберечь людей от множества проблем.

Коснулась Дамель и такой больной для Казахстана темы, как отток молодых кадров, который принял угрожающие размеры, за границу.

 Мне не совсем понятно, почему страна не хочет сохранить своих граждан с хорошим зарубежным образованием, если нанимает за огромные деньги иностранных консультантов? Если посмотреть на другие страны, где тоже наблюдается отток населения, то там уезжают чаще всего люди, не нашедшие работу в своей стране, за рубежом они трудятся в качестве обслуживающего персонала. А у нас, к сожалению, уезжают умные и образованные люди, - медики и ученые. Это очень больно и страшно – наблюдать, как из страны утекают мозги. Почему уезжают? Приведу в пример себя. У меня двойное зарубежное образование. Я могла и могу уехать, но я очень хочу, чтобы меня поддержали здесь, в Казахстане. Я уверена, что так думают многие молодые специалисты. Помимо основной работы я занимаюсь множеством образовательных и медицинских проектов на голом энтузиазме. Третий год веду, например, как наставник, детей из детского дома на волонтерских началах. Это не жалоба – констатация факта: у меня нет своей квартиры, и я думаю, что у многих молодых ученых, приехавших работать в свою страну, ситуация та же самая. И они в конце концов, не найдя на родине ни понимания, ни поддержки, уезжают.

Сейчас Дамель Мектепбаева вошла в финал конкурса «Достойный гражданин». Как любой ученый, она в отличие от блогеров и спортсменов - не суперпопулярный человек, но ведь в глубине души каждый из нас осознает, что не блогеры, ведущие за собой массы, а наука и образование спасут нас в итоге.

– Если мы что-то не поменяем здесь и сейчас, то эти образованные люди единожды уехав против своей воли, уже не вернутся назад, хотя у многих из них – поработавших за границей ученых, врачей, инженеров - есть искреннее желание вернуть эти знания в Казахстан, - считает Дамель. - Но суть вопроса в том и заключается, что здесь их, кажется, никто и не ждет. Меня лично тоже уже не держат на родине никакие обязательства. Я отработала стипендию «Болашак» уже шесть лет назад, но мне все еще хочется сделать что-то полезное здесь, в Казахстане, чтобы поменять отношение общества к науке, образованию и медицине. У меня пока есть такая мотивация - пытаться двигать проекты во всех этих сферах. Разработки моей команды уже удостоилась самых высоких наград на международных стартап-конкурсах - Google-D.CAMP Prize в Корее, Hello Tomorrow Challenge во Франции, Startup Mexico, Startup ChileStartup Peru, заработав право на существование и первый капитал на реализацию. Но в целом я все это делаю, опираясь только лишь на личный энтузиазм.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33