пятница, 19 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

У «Казатомпрома» все идет по плану

АО «НАК «Казатомпром» (далее – Компания) обнародовало консолидированные финансовые результаты за 2020 год, подготовленные в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Руководство акционерного общества отметило в своем отчете, что все результаты годовой деятельности и продаж на урановом рынке соответствовали ожиданиям.

- Компания в очередной раз выполнила взятые на себя обязательства, а по некоторым показателям даже превзошла свои планы на 2020 год, сохраняя при этом неизменными высокие экологические стандарты и продолжая уделять особое внимание безопасности на всех своих предприятиях, - сообщил председатель правления «Казатомпрома» Галымжан Пирматов. - Придерживаясь этой стратегии, мы добились прогресса по всем ее аспектам.

В результате мер по защите сотрудников во время пандемии, предпринятых во втором квартале, как и ожидалось, объем производства снизился на 15% по сравнению с показателями предыдущего года. Однако благодаря эффективному управлению источниками поставок и выполнению плана продаж, консолидированная выручка, по словам Галымжана Пирматова, выросла на 17% по сравнению с 2019 годом, в первую очередь за счет небольшого роста спотовой цены (цена продажи реального товара). Благодаря росту выручки и снижению производственных затрат скорректированная годовая чистая прибыль Компании выросла на 40%, а такой же показатель EBITDA (пропорционально доле участия) вырос более чем на 30%.

Галымжан Пирматов считает, что высокие показатели и приверженность интересам клиентов в чрезвычайно сложных условиях 2020 года укрепили статус «Казатомпрома» как надежного партнера и поставщика топлива для атомной отрасли. Он уверен, что спрос на уран продолжит свой рост.

- С переходом рынка к более рациональной цене на топливо, необходимое отрасли в средне- и долгосрочной перспективе, «Казатомпром» как производитель с низкой себестоимостью и значительными долгосрочными запасами, сохранит уникальные позиции, способные принести выгоды при восстановлении рынка, - сказал он.

В отчете, представленном Компанией, прозвучали следующие цифры.

Консолидированная выручка Группы составила по итогам 2020 года 587 457 млн. тенге, увеличившись на 17% по сравнению с 2019 годом в основном за счет повышения средней цены реализации, связанной с ростом спотовой цены на U3O8 (оксид урана) и ослаблением тенге по отношению к доллару. Это увеличение также было поддержано небольшим ростом объема реализации в 2020 году по сравнению с 2019-м.

Операционная прибыль за 2020 года составила 223 899 млн. тенге, увеличившись на 47% по сравнению с предыдущим годом из-за роста средней цены реализации, а также доли собственного урана, произведенного консолидированными дочерними предприятиями и совместными операциями Компании.

Чистая прибыль за 2020 составила 221 368 млн. тенге, увеличившись на 4% по сравнению с 2019 годом. Был также получен чистый доход от выбытия инвестиции АО «Центр по обогащению урана» в сумме 22 063 млн. тенге. С учетом корректировки на данный разовый эффект, чистая прибыль за 2020 год составила 199 305 млн. тенге, увеличившись на 40% по сравнению с 2019 годом.

В 2019 году был получен доход от списания обязательства по собственным операциям на сумму 16 995 млн. тенге. Он относился к тому объему урана год, который Группа не планировала покупать в последующих периодах, в связи с чем данное обязательство было списано в 2019 году. Также в 2019 году ТОО «СП «Хорасан-U» было включено в состав Группы, разовый эффект по данной сделке составил 54 649 млн. тенге.

В 2019 и 2020 годах Группа 14 предприятий по производству урановой продукции завершила несколько сделок, которые существенно повлияли на результаты отчетных периодов. Одна из них - с АО «ТВЭЛ» по реализации принадлежащих «Казатомпрому» 50% доли (минус одна акция) – состоялась 17 марта прошлого года. Группа оставляет за собой одну акцию АО «Центр по обогащению урана», которая сохранит за ней право на доступ к услугам по обогащению урана в соответствии с условиями, предварительно согласованными с «ТВЭЛ». Сумма сделки составила 6 253 млн. российских рублей, или 90 миллионов евро по курсу, зафиксированному на 31 декабря 2019 года (эквивалент 43 858 миллионов тенге).

Операционные денежные потоки в 2020 году составили 161 593 млн. тенге, увеличившись на 1% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года (159 529 млн. тенге). Это несущественное увеличение вызвано ростом средней цены реализации, связанным с увеличением рыночной спотовой цены на U3O8, ослаблением тенге по отношению к доллару в 2020 году и изменениями графиков поставок, оно также частично компенсировались изменением оборотного капитала.

Себестоимость реализации составила 319 624 млн. тенге в 2020 году, увеличившись на 4% в сравнении с 2019 годом. Это произошло в основном за счет роста стоимости сырья и материалов на 14%, обусловленных увеличением закупочных цен на U3O8 у предприятий Группы в результате увеличения спотовых цен, ослабления тенге и незначительным увеличением объема реализации U3O8.

Расходы по реализации в 2020 году составили 14 352 млн. тенге, увеличившись на 33% по сравнению с 2019 годом. В основном - вследствие изменения пунктов назначения доставки урановой продукции и ослабления курса тенге, так как значительная часть расходов на доставку, транспортировку и хранение выражена в иностранной валюте.

В целях сохранения жизни и здоровья работников Компания руководствуется «семью золотыми правилами» концепции Vision Zero (международная программа по повышению безопасности дорожного движения и снижению смертности в дорожно-транспортных происшествиях. – Ред.), обязательными для применения всеми работниками предприятий Компании и подрядных организаций, основной целью которых является достижение «нулевого травматизма»:

Принятые в 2020 году меры в области производственной безопасности позволили предотвратить значительные промышленные аварии (включая неконтролируемыe взрывы, выбросы опасных веществ или разрушение зданий) на предприятиях Компании. И тем не менее в 2020 году было зарегистрировано восемь несчастных случаев, в результате которых восемь человек получили травмы и один человек погиб.

После каждого несчастного случая Компания проводила тщательные расследования с идентифицикацией основных причин, разработки предупредительных мер и изменения прежних процедур во избежание аналогичных случаев в будущем. Полученные результаты были доведены до сведения предприятий Группы для извлечения уроков из этих несчастных события и корректирования соответствующим образом своих производственных процессов.

Компания использует надежные системы мониторинга окружающей среды и радиационной безопасности на всех урановых рудниках и производственных площадках (в соответствии со стандартами ISO 14001). И как результат - в 2020 году экологических аварий не было допущено и превышений установленных лимитов образования отходов, выбросов, сбросов тоже не зарегистрировано.

Напомним: АО «Национальная атомная компания РК «Казатомпром» является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана (в 2020 году около 23% от совокупной мировой первичной добычи урана). Вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий. Все они расположены на территории Казахстана и применяют технологию подземного скважинного выщелачивания, уделяя особое внимание передовым практикам и средствам контроля охраны здоровья, промышленной безопасности и окружающей среды (сертифицированы ISO 45001 и ISO 14001). 

Ценные бумаги «Казатомпрома» размещены на Лондонской фондовой бирже и бирже Astana International Exchange. Ее основные клиенты - операторы атомных генерирующих мощностей, а главные экспортные рынки для ее продукции - Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа. Группа продает уран и урановую продукцию по долгосрочным и краткосрочным контрактам, а также на спотовом рынке непосредственно из своего корпоративного центра в Нур-Султане и через дочернюю торговую компанию в Швейцарии - Trading House KazakAtom (ТНК). 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33