воскресенье, 25 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Солдатский паек: как сегодня кормят в армии?

Как говорится, хороший солдат – сытый солдат. Понимая это, руководство Вооруженных Сил Казахстана изменило свое отношение к питанию военнослужащих.

Министерство обороны Казахстана пытается изменить отношение к военнослужащим. В частности, в ведомстве сложилось понимание, что, помимо обмундирования военнослужащему важно хорошо питаться, получая необходимые полезные микроэлементы. Согласно постановлению Правительства РК, в Вооруженных Силах разработана норма довольствия, которая предусматривает определенный список продуктов, положенных солдатам срочной службы для суточного употребления. Так в 2020 году, в него входили:

  • Рыба –120 грамм; 
  • Мясо (говядина) –200 грамм; 
  • Кефир – 60 грамм; 
  • Молоко – 90 грамм; 
  • Творог – 30 грамм; 
  • Сметана – 80 грамм; 
  • Масло – 40 грамм; 
  • Копченая колбаса – 20 грамм; 
  • Мед – 20 грамм; 
  • Крупы – 70 грамм.

Рацион военнослужащих также дополняют фрукты, овощи, яйца, хлеб, сухофрукты, натуральные соки.

Для поддержания здорового функционирования организма специальными научными исследованиями была высчитана норма потребляемых суточных калорий.

- Если говорить, к примеру, о военнослужащих Военно-воздушных сил, им полагается норма продуктов овощной и крупяной группы, составляющая 1915 граммов в день. Естественно, каждый боец имеет свою индивидуальную норму потребления, поэтому компания, оказывающая услуги по организации питания, заготавливает на 10-15 порций сверх нормы, дабы удовлетворить все продовольственные запросы военнослужащих, - говорят представители продовольственно-вещевой службы ВС РК.

К примеру, летчики, находясь в воздухе, подвергаются перегрузкам организма, которые могут продолжаться в течение нескольких часов полета. Кроме того, они несут ответственность не только за свою жизнь, но и за авиационную технику как за материальную ценность, подвергаясь, таким образом, дополнительному перенапряжению. В связи с этим в рационе летчиков чуть больше мясной продукции, овощей и круп, также увеличено количество калорий и удельный вес пайка.

Кстати, расхожее мнение, что командиры питаются гораздо лучше, нежели обычные военнослужащие, оказался не больше, чем мифом.

Как выяснилось, сегодня рацион офицеров и их подчиненных ничем ни отличается.

Отдельной строкой стоит выделить армейский рацион в праздничные дни, который также стараются сделать особенным.

По одному из пунктов приказа №353 Министра обороны РК в праздничные дни предусмотрена дополнительная рационная норма, куда входят мука для приготовления выпечки, к примеру, баурсаков, конфеты, печенье и какие-нибудь особенные праздничные блюда.

Когда военнослужащие находятся в полевых условиях разработан специальный рацион, именуемый индивидуальным рационом питания (ИРП), предназначенный для одного человека и рассчитанный на сутки.

Объем и вес ИРП также регламентируется приказом №353 Министра обороны. Этот рацион включает те же продукты, что и в повседневной службе, только в сухом и консервированном виде. Он включает завтрак, обед и ужин военнослужащего. В него входят несколько видов каш, тушенка, галеты, сахар, пакетик чая.

Карантинные ограничения внесли свои изменения в систему обеспечения военнослужащих продовольствием. В условиях пандемии возникали ситуации, когда поставщик не мог поставить продукты в города. В условиях сложной эпидемиологической обстановки рацион военнослужащих пополнило большое количество витаминосодержащих продуктов, таких как бананы, апельсины, яблоки и зелень.

Кстати, с января текущего года стоимость пайка военнослужащих увеличили на 40% - подняли с 1225 тенге до 1713 тенге, что позволило улучшить качество питания. На увеличение нормы пайка на питание для Вооруженных сил Казахстана в 2021 году было выделено 22 миллиарда тенге. Как выяснилось, стоимость ежедневного питания военнослужащего зависит от вида деятельности военнослужащего. Самый распространенный общевойсковой паек - 1 713 тенге.

"В этом пайке предусмотрено 48 наименований продуктов, которые позволяют приготовить разнообразные блюда. В основном овощная группа, все крупы, мясо птицы, говядина, молочные продукты и витамины", - сообщал ранее в СМИ Бауржан Досмаганбетов, начальник главного управления тыла, заместитель начальника тыла и вооружения.  В ближайшее время по рекомендации Академии питания в рацион солдат добавят также конину, баранину, рыбу. 

"Сейчас солдаты питаются мясом говядины, сыром, фруктами, витаминами, гематогенами, соками и другим. В течение ближайших трех лет во всех солдатских столовых будет проведен ремонт и установлено новое современное оборудование. Сейчас во всех обеденных залах внедряется планшет-система оценки качества пищи ",  - рассказывал также заместитель министра обороны Мухамеджан Таласов, после очередной критики в соцсетях на тему питания в армии.

Вообще, это не первое изменение солдатского пайка за время существования Вооруженных сил Казахстана. Для того, чтобы качественнее кормить солдат срочной службы в министерстве обороны РК в прошлом году была проведена целенаправленная работа по кардинальному пересмотру нынешних норм довольствия, которые не менялись последние пять лет. Совместно с другими силовыми структурами был произведен перерасчет цен продовольственных пайков на основании среднестатистических цен на продукты питания.

Также стало известно, что все услуги по снабжению воинских частей необходимыми продуктами и питанием  переданы на аутсорсинг, этим занимаются частные компании. К их выбору подходят очень тщательно. К примеру, при участии в тендерах не берут во внимание только стоимость предложений, как раньше.

Вот уже более трех лет введена бальная система, при которой учитывается опыт поставщиков услуг, наличие необходимого оборудования и инвентаря для их оказаний и другие требования.  Вместе с увеличением пайка это позволило улучшить качество питания.

Представители профильного  ведомства постоянно следят за качеством питания, также осуществляя внезапные проверки столовых, сотрудников, которые организовывают питание.

Таким образом, сегодня питание военнослужащих значительно улучшилось по сравнению с тем, что было несколько лет назад, за что минобороны боролось последние годы.

Казахстанская армия заняла в 2020 году 63-е место в списке мировых военных держав в рейтинге Global Fire Power по военной мощи. По информации Global Fire Power оборонный бюджет Казахстана составляет 4 млрд долларов, а общая численность военнослужащих на 2020 год - 132 тысячи человек.

Асыл Рахметова

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33