среда, 09 октября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Интернет-цензура: кто и как остановит государство?

Говорят, кто владеет информацией, тот владеет миром. Интернет сделал информацию доступной каждому. И при умении отделять зерна от плевел, каждый из нас получает полную картину происходящего на планете. Но, как показывает практика, далеко не все люди в 2021 году имеют возможность свободно пользоваться Интернетом. И речь не об африканских племенах.

Плюрализм в сети

Все больше развитых стран начинает сознательно ограничивать доступ к всемирной паутине для своих жителей. И не только из страха, что население узнает нежелательную для них правду. Считается, что свободный интернет в стране – это один из главных признаков демократии, позволяющий не только свободно выразить свою мысль, но и найти работу, получить образование, заказать товары на дом.

Но есть и другая сторона медали. Торговля запрещенными веществами, оружием и людьми, распространение видео с детским насилием, призывы к экстремизму, подрывная деятельность – такой контент тоже распространяется в Сети, стирая грань с реальной жизнью. В ответ государство отслеживает подобную информацию в сети, мониторя мессенджеры, социальные сети, любую другую пользовательскую активность с помощью ботов. Но ответьте себе на вопрос: приятно ли вам то, что вашу переписку может в любой момент вскрыть сотрудник спецслужб?

Тем временем, многие привыкли делиться личными подробностями своей жизни в переписках, даже не задумываясь о том, что любое сообщение может быть прочитано, вопреки праву на конфиденциальность информации. Вопрос достаточно спорный, и найдутся как сторонники, так и противники Интернет-цензуры. Но бывают случаи, когда государство переходит всевозможные границы.

Коварный змей

Так, в Туркменистане ситуация дошла до абсурда. Помимо того, что заблокированы Facebook, Twitter и YouTube, а жители стоят в очереди на подключение к интернету годами, недавно власти страны потребовали отречься от VPN-сервисов, в обмен на проведение интернет-услуг. Клятву необходимо принести, держа руку на Коране. А мы знаем, какое значение имеет Священное Писание для последователей мусульманской религии.

Как рассказывают журналисты Technadu, первые попытки запретить VPN в Туркменистане датируются 2019 годом. Единственный интернет-провайдер, разрешенный в стране, – «Туркментелеком», приватизированный государством. Власти отдают приказ на просмотр информации в сети без решения суда, но в государстве нет официального органа цензуры. Действия осуществляются анонимной организацией, которая занимается кибербезопасностью, и прерывает VPN-соединения. На государственном уровне принят «Закон о кибербезопасности», который разрешает цензуру и блокировку онлайн-ресурсов, объясняя это обеспечением сетевой безопасности.

Почему власти в Туркменистане боятся этих трех букв – VPN? Виртуальная приватная сеть представляет собой защищенное соединение, которое используется для защиты сетевого трафика от прослушивания, цензуры и постороннего вмешательства. Дело в том, что многие интернет-провайдеры сохраняют историю посещения сайтов, ведут учет пользователей и даже продают персональные данные третьим лицам и маркетинговым агентствам.

Поэтому запрет VPN означает, что власти хотят, чтобы каждый человек был открыт, его IP-адрес известен, а трафик отслеживался. Так спецслужбы видят, какие сайты посещает пользователь. Государство объясняет населению необходимость таких мер тем, что есть сайты, контент которых угрожает национальной безопасности. А значит, за просмотр могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности.

Но если Туркменистан является страной с развивающейся экономикой, то еще удивительнее будет узнать, что подобная ситуация сложилась в такой высокоразвитой державе, как Великобритания. И пусть власти не манипулируют англичанами посредством религии, слежка за гражданами закрепилась на законодательном уровне.

Где же еще на интернет наложены ограничения?

Вечное противостояние

В Северной Корее сетевое подключение доступно только спецслужбам, чиновникам и научным работникам, но даже их деятельность находится под контролем. А остальные жители пользуются Кванмёном – информационное министерство анализирует существующие в Интернете сайты, выбирает самые приемлемые, на их усмотрение, и загружает в собственную сеть.

А в Южной Корее цензуру в Интернете называют государственной необходимостью. Власти налагают бан на так называемые «ложные новости», которые публикуют официальные органы Северной Кореи, критикуя политику «южан». Также запрещены сайты с пиратскими мультимедиа и порталы, контент которых угрожает нравственности нации.

Национальная безопасность?

В Китае с 2003 года действует система фильтрации сетевого контента, ограничивается доступ к некоторым иностранным сайтам. Онлайн-порталы, которые работают на территории КНР, не имеют права ссылаться на международные ресурсы, не получив одобрение государственных органов. Смысл цензуры в том, чтобы подавать информацию, не противоречащую национальной политике.

Но с 2021 года Национальная администрации прессы и публикаций ввела новые правила. Теперь китайские журналисты могут публиковать посты в соцсетях только после официальной проверки. Также от знаменитостей требовалось делиться патриотическими постами в китайской версии Twitter – Weibo. Эти посты создаются такими правительственными рупорами, как China Daily.

Комментарии, которые еще десять лет назад считались безопасными, подвергаются цензуре сегодня. Китайские ученые открыто высказываются о том, что раньше критиковали только публичных личностей, а теперь в зоне риска каждый. А один из редакторов местного СМИ (который пожелал остаться неизвестным) рассказал Foreign Policy, что даже статьи, не освещавшие политические темы, были отклонены национальными цензурными комитетами. А журналистам становится все тяжелее работать.

В Иране пытались выстроить защитный щит, по аналогии с Китаем, но стране не хватило технических ресурсов. Однако с начала 2000-х годов в стране блокируют такие гигантские платформы, как Facebook и YouTube. Единственная платформа, к которой можно получить доступ без VPN, – Инстаграм. Причины – как религиозного, так и политического характера.

Кроме того, с 2012 года в Иране функционирует Высший совет киберпространства. Представители Совета мониторят онлайн-активность пользователей, а при получении Интернет-услуг жители Ирана обязаны подписать соглашение о том, что не будут посещать ресурсы анти-исламистской направленности. Да и скорость доступа к сети существенно ограничена – чтобы жители страны не смотрели западные фильмы и не слушали иностранную музыку. Правда, это правило не распространяется на научных сотрудников и деловые организации.

Анти-рейтинг

По информации Comparitech, в 2021 году худшими в плане интернет-цензуры являются Северная и Южная Корея, а также Иран. За ними следуют Беларусь, Катар, Сирия, Таиланд, Туркменистан и ОАЭ. В этих странах цензура не только является блюстителем морали, но и подвергает жесткой политической цензуре интернет-медиа и социальные сети, а также ограничивает доступ к некоторым VPN-провайдерам.

18 стран Европы заблокировали торрент-трекеры. А такие государства, как Болгария, Хорватия, Кипр, Чехия, Эстония, Венгрия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Польша, Словакия и Словения ввели меры против торрент-сайтов, правда, не запретили данные порталы полностью. Так же обстоят дела в Канаде, Мексике и США. А вот Аргентина наложила абсолютный бан на торрент.

В 12 европейских странах подвергаются цензуре политические масс-медиа, причем в 2021 году в этом плане заявили о себе Греция, Венгрия и Косово.

Интернет – одно из самых значительных изобретений человечества. Важность всемирной паутины в жизни как государства, так и отдельно взятого человека неоспорима. Это особенно ярко проявилось во время вспышки пандемии, когда студентов и сотрудников фирм перевели онлайн, что позволило хотя бы частично предотвратить надвигавшуюся катастрофу. Но также не поспоришь, что интернет – благоприятная среда обитания для мошенников и экстремистов, в сети формируются террористические группировки. Но удастся ли сократить количество преступлений, запретив активность в сети? Или запретный плод будет еще более сладок?

Дмитрий Журавель, Ася Шкуро

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33