суббота, 13 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Путь Бакытгуль Хаменовой: от простой учительницы до… подозреваемой в коррупции

Задержания чиновников по подозрению в коррупции происходят регулярно. В Индексе восприятия коррупции-2020 наша страна заняла 94-е место из 179. И все же редко какой скандал вызвал такую бурную реакцию и столько злорадства, как арест заместителя акима Атырауской области Бакытгуль Хаменовой.

Если внимательно взглянуть на биографию Хаменовой, то складывается впечатление, что она – трудяга с огромной тягой к знаниям. До 28 лет она почти постоянно работала на двух работах, училась и при этом очень успешно делала карьеру. Еще в студенчестве она три года проработала диктором Атырауской областной телерадиокомпании. Навыки сохранились настолько прочно, что спустя 20 лет ее сравнили с диктором телевидения Северной Кореи, правда, несколько по иному поводу.

В 2001-ом, едва получив диплом, Хаменова уволилась с телеканала и пошла работать по специальности – преподавать казахский язык и литературу в Атырауском институте Нефти и Газа и, видимо, уже тогда поступила в аспирантуру КазНУ в Алматы. И в том же году вчерашняя выпускница стала заместителем директора по воспитательной работе Элитарной школы при Атырауском Государственном университете. Целый год девушка совмещала две работы, а потом… взяла третью. В 2002 Хаменова начала трудиться на кафедре «Казахская литература и журналистика» все того же Атырауского гос.университета. В должности зам.директора юная Хаменова проработала всего год, после чего опять вернулась в СМИ – корреспондентом на «Рахат ТВ». Через два года она уволилась с телеканала и из института, а еще через год закончила аспирантуру и снова пошла руководить. На этот раз она стала уже директором Прикаспийского современного колледжа г. Атырау. На тот момент Хаменовой было 24 года. В то же время она продолжала работать на кафедре в университете, получала второе высшее образование в Атырауском институте Нефти и Газа и писала диссертацию. 2009 год выдался для Хаменовой особенно удачным – она получила и диплом по специальности «Нефтяное дело», и степень кандидата филологических наук, и еще стала депутатом городского маслихата.

Новый виток карьеры случился лишь через семь лет. С 2016 по 2020 Хаменова была депутатом мажилиса, а затем ее назначили на роковую для нее должность заместителя акима. Ей больше уже не приходилось работать в нескольких местах одновременно.

Но еще в 2010 Хаменова стала собирать всевозможные награды: нагрудные знаки, благодарственные письма, медали (в основном, юбилейные) и даже ордена. В 2017 году она получила орден «Курмет», а за два года до этого – орден «Гордость экономики Казахстана», хотя ни экономистом, ни даже нефтяником она никогда не работала. К тому времени она даже еще не предложила аэропорт переименовать.

Это случилось весной 2017 года – Хаменова порекомендовала внести изменения в Конституцию, закрепив в статус и основополагающие принципы, заложенные президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и присвоить имя первого президента международному аэропорту Астаны, самой Астане и ряду крупных объектов. После этого Хаменова не то, чтобы проснулась знаменитой, она и заснуть-то не успела, как ее уже сделали звездой интернета, а ее тон сравнили с тоном диктора северокорейского телевидения, сообщающей о запуске спутника. Президент предложения Хаменовой вежливо отклонил, но народ и депутатов поблагодарил. Однако, спустя несколько месяцев аэропорт действительно переименовали, Астана стала Нур-Султаном, а в Конституцию внесли изменения.

Так что плакать в подушку от саркастических комментариев интернет-пользователей Хаменова не стала и выдала в ответ тираду, вполне достойную кандидата филологических наук:

"У нас бывает – в СМИ всё переворачивают или неправильно понимают. Если кто-то хочет ознакомиться с текстом моего выступления, он висит у меня на сайте. Мы до этого в Декларации о независимости принимали уже это предложение, что в Конституции мы должны были закрепить значимость Елбасы. Также говорили социальным объектам давать имя Президента. Президент же говорил, чтобы его именем не называли всё подряд. Здесь не говорилось об имени Президента, а только о его роли для независимого Казахстана, и мы просто напоминали о Декларации. Это две разные вещи. Сколько людей, столько и мнений. Бывает за и против, поэтому против народа ничего говорить не надо. У нас должно быть понимание. А вот оскорблять личность – это уровень каждого человека", – сказала она.

Попутно она призналась в любви к Елбасы, с которым она «открыла глаза», после чего

интерес к ее персоне пропал, поскольку больше ничего особо заметного за время своего депутатства Хаменова не сделала. Она ездила в регионы, посещала образовательные учреждения, участвовала в совещаниях, рассказывала о достижениях руководства страны.

К слову, самые известные предки Бакытгуль Хаменовой были, можно сказать оппозиционерами. Алдар бий из рода Берш младшего жуза был советником Сырым батыра, а после восстания ханом стал представитель того же рода Бодене бий. Исатай Тайманұлы и акын Махамбет Утемисов возглавили восстание в Букеевской орде, а алашордынец Халел Досмухамедов был репрессирован, расстрелян и реабилитирован посмертно.

13 марта 2020 аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов представил своего нового заместителя – Бакытгуль Хаменову. Глава области надеялся, что она «как специалист с большим опытом работы, достойна этой должности». Увы, но его надежды не оправдались.

10 декабря 2021 года Хаменова была задержана по подозрению в получении взятки. И сумма, и повод оказались весьма неожиданными. Руководитель областного управления культуры Акылбек Рыскалиев и бывший преподаватель казахской литературы Бакытгуль Хаменова получили «откат» в 4,5 млн тенге за тендер на установку памятника Абаю.

Размер зарплат этих чиновников в СМИ никогда не озвучивался, но акимы регионов получают в среднем около 1 млн тенге, а их заместители – примерно 500 тыс., так что 10 тысяч долларов на двоих заоблачной суммой не назовешь.

На установку памятника было выделено 145 млн тенге. Годом ранее шестиметровый памятник поэту установили в Актобе. Его создание обошлось в 43 млн тенге. А на десятиметровый памятник Абаю в Павлодаре было выделено 55 млн. Понятно, что очень многое зависит от регалий скульптора и материалов изготовления, но в то, что Атырауский монумент будет достигать в высоту 30 метров (высота 11-этажного дома) или что остальные проекты были еще дороже, действительно верится с трудом.

История примечательна еще и тем, что один из подозреваемых – Акылбек Рыскалиев – явился с повинной и «сдал» Хаменову, сделав акима области рекордсменом по количеству оскандалившихся подчиненных.

В сентябре прошлого года были задержаны первый заместитель акима Атырауской области Нурлан Таубаев и руководитель управления строительства Тимур Басаров по подозрению в попытке получения взятки в особо крупном размере – 185 млн тенге. Не так давно в суд поступило и дело второго заместителя того же акима – Кайрата Нурлыбаева, которого подозревают в незаконной выдаче сельскохозяйственной субсидии на 80 млн тенге.

В апреле бывший руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Серик Камидолла был признан судом виновным в злоупотреблении должностными полномочиями.
Сам Досмухамбетов из-за этого всего расстроился и пообещал подать в отставку, если вина его замов будет доказана.

Впрочем, пока не прозвучали приговоры, все еще может измениться. Так, Хаменову, после задержания помещенную в изолятор временного содержания, суд отпустил под домашний арест, посчитав, что, имея на иждивении двух малолетних детей и пожилую мать, она никуда не убежит.

К 175-летию со дня рождения Абая памятники поэту открыли в ВКО, Карагандинской области, Актобе, Туркестане, Семее, Кокшетау. В Алматы в дополнение к знаменитому монументу добавился еще и бюст. Памятники Абаю есть в Москве, Тегеране, Баку, Ташкенте, Будапеште, Пекине, Ренне, Каире, Стамбуле и Витебске. Планируется установить их еще в нескольких городах Германии, в Австрии, в Италии, Болгарии, России, Грузии, Индии, Латвии и Монголии.

На создание памятника Абаю в Атырау уже потратили почти 72,5 млн тенге, еще столько же планируют выделить в следующем году. Видимо, к тому моменту, как завершатся все суды, памятник Абаю уже будет стоять. А кто-нибудь из заместителей акима Атырауской области, возможно, уже будет сидеть.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33