среда, 19 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Еркин Иргалиев: «Суперпрезидентская модель себя исчерпала»

По словам Еркина Иргалиева, политконсультанта, исполнительного директора Западно-Казахстанского регионального филиала НОФ «Аспандау», в Уральске ситуация постепенно входит в штатное русло, хотя еще ночью на городской площади собирались около 2 000 человек. В целом митинги носили мирный характер и, скорее, были реакцией на события в Жанаозене и Актау.

Политконсультант считает, что эскалации конфликтов не произошло из-за адекватных действий акимата и полиции, которые даже установили юрты и организовали питание для митингующих. Правда, к утру эти юрты исчезли, как, впрочем, и сами участники протестов. Тем не менее, Иргалиев был задержан полицией во время фотосъемки, но был отпущен в течение часа.

Политконсультант не считает, что за массовыми протестами стоят организаторы. Он уверен, что это стихийная реакция народа, уставшие от неадекватных действий правительства. К сожалению, по его мнению, запоздалые попытки власти купировать конфликт уже не остановит его и он будет продолжаться.

Народ требует завершения транзита. Конституционная реформа должна привезти к появлению третьей республики. Нужен голос здравого смысла и люди, способные принимать решения и брать за них ответственность. Чиновники уже не в состоянии контролировать ситуацию, критически необходим диалог с гражданским и экспертным сообществом.

Политический кризис налицо: верхи уже не могут, а низы не хотят жить по-старому. Все это совпало с критическим падением качества госуправления. Связь между обществом и властью потеряна, при этом ни те, ни другие не имеют четкого представления, чего они хотят. Это роль посредника в поиске компромисса. Но власть сегодня оказалась жертвой собственной глупости – ей некого отправить на переговоры с народом, - рассказал Exclusive.kz политконсультант.  

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33