суббота, 13 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Казахстан на пороге бума товарного газа

North Caspian Operating Company завершает опытно-промышленную разработку и переходит на стадию полномасштабного освоения Кашагана. В течении ближайшего десятилетия оператор Северо-Каспийского проекта планирует нарастить производство нефти на месторождении на 75%. Это даст возможность Казахстану увеличить выпуск товарного газа в республике.

NCOC и АО НК «КазТрансГаз» подписали в декабре соглашение о совместной работе по базовому проектированию этапа 2А освоения Кашагана в период 2022-2023 годов. Стороны сообщили, что для реализации проекта NCOC необходимо построить два газопровода для транспортировки сернистого газа с морского комплекса Кашаган: одну - до установки комплексной подготовки нефти и газа «Болашак» и вторую - от этой установки до газоперерабатывающего завода с проектной мощностью 1 млрд куб. м газа в год. В свою очередь КТГ выступит заказчиком нового завода по переработке газа мощностью до 2 млрд куб. м в год в дополнение к уже строящемуся ГПЗ на 1 млрд куб. м.

Естественное истощение

В ноябре этого года в ходе ежегодной конференции KazService «Казнефтегазсервис-2021» представители NCOC рассказали о двух предстоящих этапах освоения Кашагана - фазе 2А и фазе 2В. По сведениям компании, сейчас оба проекта находятся на стадии предварительного базового проектирования, которое должно завершиться до конца 2021 года. По фазе 2А оно должно завершиться к концу 2023 года. За этот период оператор должен определиться с концепцией дальнейшего освоения Кашагана, представить ее своим акционерам и государству, получить их согласия и принять окончательное инвестиционное решение, обозначив стоимость проекта.

В рамках фазы 2А добычу нефти на месторождении планируется увеличить с нынешних 400 тыс. баррелей до 500 тыс. баррелей в сутки. Оператор не планирует масштабных строительных работ. На этом этапе достаточно убрать некоторые ограничения на морском и наземном комплексах, провести модернизацию установок, оборудований и насосов, что позволит добывать, транспортировать и подготавливать увеличенный объем нефти. При этом NCOC проложит газопровод для транспортировки сырого газа от месторождения до установки «Болашак» и оттуда до завода третьей стороны, где КТГ будет его перерабатывать. Фаза 2А должна быть реализована в течение 2023-2026 годов.

Параллельно будет осуществляться разработка и реализация фазы 2В, которая предполагает увеличение производство нефти уже с 500 тыс. баррелей до 700 тыс. баррелей в сутки, а добычу газа - до 6 млрд куб. м в год.

В настоящее время проект находится на стадии выбора концепции. В рамках этой фазы планируется расширение существующего на месторождении острова, где будет располагаться буровая скважина. Ожидается, что добытое на острове сырье будет доставляться на установку по подготовке нефти и газа. Для его транспортировки необходимо построить многофазный трубопровод. Оператор минимизирует количество объектов на море, а основные работы по подготовке нефти и газа будет проводить на суше. В NCOC отметили, что принцип разработки месторождения будет заключаться в его естественном истощении - добытый газ не станут закачивать обратно в пласт, а передадут третьей стороне, то есть КТГ, который будет его перерабатывать.

Также в рамках фазы 2В планируется построить на суше еще один завод по подготовке нефти, мощностью около 9 млн тонн в год. Представители компании затруднились ответить, где он будет расположен: рядом с действующей установкой «Болашак» или же в другом месте. По некоторым сведениям, новый завод могут построить на Прорве, в районе месторождения Тенгиз. Решение по месту расположения завода примут в первом квартале 2022 года. Принятие окончательного инвестиционного решения по фазе 2В запланировано на 2024 год, получение первой увеличенной партии нефти - на 2030-2031 годы.

Пик добычи

В декабре прошлого года NCOC провела общественные слушания, где был представлен план полномасштабного освоения Кашагана, который реализуют в четыре этапа. Согласно концепции, после фаз 2А и 2В последует фаза 2С. Объекты этой стадии введут в эксплуатацию в 2036 году. Производство нефти вырастет еще на 200 тыс. баррелей или до 900 тыс. баррелей в сутки. А в 2042 году запланировано ввести в эксплуатацию объекты фазы 3, тогда добыча должна увеличиться уже до 1,1 млн баррелей в сутки. При этом по ходу роста добычи нефти будет увеличиваться и объем добываемого попутного газа - с 6 млрд куб. м до 21 млрд куб. м на пике.

Казахстан заинтересован в увеличении производства товарного газа. С 2010 по 2020 года потребление газа в республике выросла на 91% или с 9 млрд куб. м до 17,2 млрд куб. м. На сегодня доступ к голубому топливу имеют около 53% населения страны. Ожидается, что к 2027 году с ростом газификации страны и промышленного потребления объем спроса на газ вырастет до 26 млрд куб. м в год. Поэтому республике выгодна концепция освоения, согласно которому кашаганский попутный газ не будет закачиваться обратно в пласт, а будет передаваться стране для дальнейшей его переработки в товарный газ и выпуска другой продукции. КТГ, как национальный оператор в сфере газа и газоснабжения, имеет приоритетное право выкупа сырого газа у недропользователей. Однако производственные мощности у республики небольшие. Поэтому сейчас стоит задача увеличить количество перерабатывающих заводов. В мае этого года в Макатском районе Атырауской области, недалеко от комплекса «Болашак» началось строительство газоперерабатывающего завода мощностью 1 млрд куб. м в год. Он способен производить 815 млн куб. м товарного и 119 тыс. тонн сжиженного газа, 35 тыс. тонн газового конденсата и 212 тыс. тонн серы. Проект реализует казахстанская компания «GPC Investment». Этот завод строят специально для переработки сырого газа из Кашагана. Предполагается, что перерабатывающие мощности заводов на этом участке вырастут до 6 млрд куб. м в год.

По сведениям NCOC, извлекаемые запасы Кашагана составляют около 9-13 млрд баррелей или 1-2 млрд тонн нефти. Помимо него в контрактную территорию Северо-Каспийского проекта также входят месторождения Кайран и Актоты. Пик добычи на месторождении может быть достигнут к 2050-м годам, а разработка вестись - до 2150 года. В сентябре этого года компания сообщила, что за 5 лет или с начала промышленной разработки на месторождении добыто 500 млн баррелей нефти. Сейчас участниками консорциума являются: КазМунайГаз (16,88%), Eni, ExxonMobil, Shell и Total (по 16,81% каждая), CNPC (8,33%) и Inpex (7,56%). Контракт на недропользование действует до 2041 года.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33