понедельник, 27 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Как утильсбор душит отечественных аграриев 

Слово «утильсбор» в нашей стране стало синонимом скандала. На фоне последних событий все забыли о том, что этот губительный налог нам «импортировал» ЕАЭС.

На прошлой неделе в соцсетях появилась публикация под названием: «Утильсбор: «коллективный Назарбаев» в действии», где утверждается, что зампред партии «Ауыл», по совместительству советник министра сельского хозяйства Толеутай Рахимбеков тоже имеет отношение к утильсбору.

– Этот человек с редким упорством второй год подряд хочет связать моё имя с некими экологическими организациями, имеющими отношение к утильсбору, – сказал Рахимбеков про автора поста – Вадима Борейко. – Однако я как раз один из тех, кто выступает категорически против существующих механизмов его введения. В частности – на сельхозтехнику. Этому вопросу я посвятил немало публикаций в социальных медиа, от своей позиции я не отходил ни одного дня ни на один шаг.

– Почему всё, что связано с утильсбором, вызывает споры, переходящие в скандалы? Как мы раньше обходились без него?

– Утильсбор, справедливости ради надо сказать, был всегда. И в принципе он нужен. И не только для утилизации автомобилей – для всего, что сделано из современной пластмассы и искусственного каучука, просто об этом раньше вслух не говорилось. Возьмём для примера «бесплатный» гарантийный ремонт сложной бытовой техники. В кавычках это слово потому, что бесплатным такой ремонт является условно. Его цена уже заложена в стоимость товара, в неё также входит утилизация отходов, которая в том числе учитывает вредоносность деталей отработавшей свой век вещи для окружающей среды. И никому в голову не приходит кричать, что на это нужно тратиться отдельно.

Но сейчас я хочу сказать про утильсборы, которые душат наших аграриев – на сельскохозяйственную технику и оборудование. Всего в Казахстане имеется около 140-150 тыс. тракторов, часть из них гусеничные, часть – колёсные. Так как в данном случае идёт речь об утилизации шин, то можно считать, что их около 100 тысяч. Комбайны тоже не все колёсные, поэтому их примерно 40-50 тыс. штук. Автомобилей, на которые утилизационные сборы ввели ещё раньше, в Казахстане имеется по одним данным – 5 млн единиц, по другим – 6 млн. Вопрос: какую погоду делают на этом фоне примерно 150 тыс. единиц сельхозтехники?

Напомню: так как фермеры выращивают сельхозпродукцию, то им в порядке государственной помощи дают инвестсубсидию – 25% от стоимости товара. Условно, если комбайн стоит 100 млн, то 25 млн от общей суммы платит государство, но при этом оно устанавливает утильсбор и заставляет фермеров платить сверху 15 млн.

Нормативный срок службы сельхозтехники в зависимости от марки и модели составляет от 9 до 11 лет, дальше она подлежит списанию, как выработавшая свой ресурс, однако её продолжают использовать. Если по нормативам мы должны обновлять ежегодно не менее 10% комбайнов и тракторов, то в реальности – всего 3-4%. Таким образом, у нас всё происходит наоборот – растёт количество отслужившей свой срок сельхозтехники. На сегодня износ по комбайнам составляет 65%, по тракторам – 80%, по почтообрабатывающим машинам вообще зашкаливает за 90%.

Инвестиционное субсидирование для того и вводили, чтобы ускорить процесс обновления сельхозтехники. Государство тем самым облегчает фермерам возможность покупки нового трактора или комбайна. Однако правой рукой оплачивая 25% их стоимости, тут же левой рукой забирает эти деньги в виде утильсбора. При этом ещё и утверждают, что это будет способствовать ускорению процесса обновления. Но что это за логика – чем дороже становится техника, тем быстрее начнут её покупать?! Как, вообще, удорожание техники может ускорить обновление?

Нет, если вы непременно хотите получать этот утильсбор, то – пожалуйста! Только вначале войдите в правительство с обоснованным предложением о том, что для утилизации сельхозтехники вам нужны деньги (6-8 млрд, как вы подсчитали), и возьмите их в виде субсидии напрямую из бюджета. Только отстаньте от фермеров, не морочьте им голову с этим утильсбором.

– А кто это «вы», которые должны выйти в правительство с этим вопросом?

– Те, кто навязывает его фермерам-крестьянам.

– Кого именно вы имеете в виду?

– Не знаю. Я всё-таки госслужащий. Пока. Мне бы не хотелось стать источником разборок между министерствами. Я знаю лишь, что оператором этого утильсбора являлось некое частное ТОО «РОП». Но вернусь к вопросу, который мы обсуждаем. В развитых странах – США, Германии, Японии – есть целые кладбища старых машин. Их утилизация требует, естественно, расходов. Но мы, мне кажется, психологически не готовы к этому. Ещё лет 15-20 лет назад наши люди привозили машины с этих зарубежных кладбищ, немного ремонтировали и продавали у себя на родине как б/у-технику. Поэтому технология введения утильсбора в нашей стране и вызывает много нареканий. Однако я не хотел бы вмешиваться в этот вопрос, мне гораздо важнее интересы сельхозтоваропроизводителей. Этот утильсбор накладен для них, так как поднимает стоимость необходимой им техники существенно. Ещё раз говорю: если кому-то это нужно, то обоснуйте этот вопрос в правительстве и берите субсидии на утильсбор напрямую из бюджета, но крестьян не трогайте.

Ещё раз вернусь к понятию «гарантийный бесплатный ремонт сложной бытовой техники». Он методом особых расчётов размазан по всей партии тех же холодильников и телевизоров. Примерно то же самое было и с утилизационным сбором. Проблемы начались, когда стали всё больше применять пластмассу и искусственный каучук для производства и бытовой техники, и автомобилей. С этим надо было что-то делать. Однако просто так сжечь или расплавить б/у-технику и автомобили не получится: процесс плавки влияет на атмосферный воздух. Чтобы избежать этого, необходимы какие-то более сложные технологические операции, требующие дополнительных средств.

Однако сейчас, когда каждый считает свои деньги, утилизация, которая раньше закладывалась в товар, вышла отдельно. Плюс к этому утилизационный сбор всё чаще становится средством защиты собственных товаропроизводителей: он больше на импортную продукцию и меньше – на отечественную. После того, как мы стали жить в ЕврАзЭС, этого уже никто не скрывает.

– Но ведь мы от этого нисколько не выигрываем.

– Но это решение Союза, в состав которого мы входим. Плюс у нас есть свое АО «Агромашхолдинг», которое занимается сборкой комбайнов и тракторов. В любом случае я выступаю на стороне фермеров, у них проблем хватает и без утильсбора, а государственная политика, предусматривающая инвестсубсидии для них, придумана для обновления парка сельхозмашин, а не для того, чтобы забирать их для покрытия другого сбора.

– Как так получилось давать, как вы говорите, одной рукой, и тут же эту помощь забирать другой? Может, ненароком в общей куче?

– Почему же ненароком? Посчитав количество имеющихся у нас тракторов и комбайнов, кое-кто тоже решил обложить их утильсбором и ввёл его отдельно. Чтобы узнать, кому первому пришла в голову такая инициатива, нужно разбираться с документами, а это требует отдельного расследования.

– Есть мнение, что это хорошо продуманная агентами влияния диверсия для уничтожения сельского хозяйства Казахстана…

– Я не уполномочен делать такие выводы, для этого есть специальные государственные органы…

Оставить комментарий

Общество

Редакция Exclusive
31.12.2021 - 10:00
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33