среда, 19 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Тимур и его команда: чем владеет «коллективный Кулибаев»

На прошедшей неделе Тимур Кулибаев пополнил «ряды самозанятых», покинув пост главы НПП. Впрочем, буквально через несколько дней этого талантливого менеджера вновь пригласил в свои ряды совет директоров российского «Газпрома».

Если бы не такие люди, как супруги Тимур и Динара Кулибаевы, Казахстан в списке миллиардеров Forbes был бы представлен уж совсем скудно. В нем всего пять казахстанцев, и Кулибаевы далеко не самые богатые из них.

Богатейшим человеком на Земле в 2021 году был признан основатель Amazon Джефф Безос. Его состояние оценивается в 177 миллиардов долларов. Свою компанию он основал в 1994 году в возрасте 31 года. Тогда у него даже офиса не было, он работал в своем гараже.

За два года до этого в Казахстане 26-летний Тимур Кулибаев основал компанию «Алтын Алма» и занялся финансовой и инвестиционной деятельностью. К 2021 году он заработал всего 2,8 млрд долларов. В начале своей карьеры Кулибаев занимал должности председателя наблюдательного совета, члена кредитного комитета Алматинского торгово-финансового банка, руководил Дирекцией оценки проектов и ведения переговоров Госкомитета Республики Казахстан по инвестициям. А после надолго ушел в нефтегазовую отрасль. Тимур Кулибаев в разное время занимал руководящие посты в «Казахойл», «КазТрансОйл», ЗАО НК «Транспорт нефти и газа», «КазТрансГаз», «КазМунайГаз» и даже в совете директоров российского «Газпрома». Затем Кулибаев снова вернулся в финансовую сферу – в «Самрук-Казына».

Попутно он вполне успешно занимался инвестициями и в 2004 году продал компанию-оператора мобильной связи «Кар-Тел» российскому «Вымпелкому» за 350 млн долларов, а затем и компанию «Алтыналмас Голд» российскому «Полиметалу». Новый владелец «Алтыналмаса»– миллиардер Александр Несис – расплатился за покупку наличными и акциями своей компании.

Впрочем, этих денег все равно не хватило ни на ту зарубежную недвижимость, которая, по данным ряда отечественных и зарубежных СМИ, принадлежит семье Кулибаевых, ни на то, чтобы каждый из супругов в 2021 году занял далеко не самое почетное 1111-е место в списке миллиардеров Forbes с 2,8 млрд долларов США. Из-за кризиса состояние Тимура Кулибаева немного «похудело». Еще в июне 2020 года по данным Международного энергетического агентства (IEA) оно составляло 3 млрд.

В 2007 году Тимур Кулибаев приобрел у британского принца Эндрю поместье в Саннингзилле. Пять лет герцог не мог продать подарок королевы на его свадьбу с Сарой Фергюсон за 12 миллионов фунтов. Однако затем его купил Кулибаев, «накинув» три миллиона сверх запрашиваемой цены. Вспыхнул скандал, которой, впрочем, через некоторое время удалось замять. Однако сейчас, в связи с отставкой Кулибаева с поста главы НПП «Атамекен» и, как пишет, Sun, подозрениями в коррупции, эту историю вспомнили вновь. Депутаты британского парламента на днях потребовали провести расследование по факту «отмывания денег» в ходе сделки по продаже поместья.

По информации британских СМИ, Эндрю, который неоднократно отрицал свою причастность к каким-либо незаконным действиям, был специальным торговым представителем Великобритании. Его обвиняют в том, что он помогал Кулибаеву заключать выгодные контракты.

Крис Брайант, член парламента от лейбористской партии, представляющий г. Ронта (граф. Мид-Гламорган, Уэльс, Великобритания) который входит в комитет по иностранным делам, даже заявил, что продажа поместья затрагивает вопросы национальной безопасности Великобритании.

«Конечно, нужно провести расследование. Я говорю так с тех пор, как об этой сделке стало известно. Никто не может быть выше закона. То, как коварные иностранные олигархи отмывали свои деньги и злоупотребляли своим положением в Великобритании – это вопрос национальной безопасности», – сказал он.

В декабре 2020 Financial Times опубликовала статью, в которой подробно изложила коррупционную схему, использовавшуюся при строительстве газопровода из Центральной Азии в Китай. По версии издания, прибыль она принесла непосредственно Тимуру Кулибаеву. Впрочем, адвокаты Кулибаева заявили, что изложенная информация не соответствует действительности и изложили свою точку зрения.

Согласно документам, оказавшимся в распоряжении Financial Times, сотрудники и консультанты, работавшие на Тимура Кулибаева, разработали схему, позволяющую казахстанскому миллиардеру получить как минимум десятки миллионов долларов по контрактам, связанным с масштабным проектом.

«Кулибаев, входящий в совет директоров российского энергетического гиганта с 2011 года, является зятем бывшего президента Казахстана и имеет широкий спектр деловых интересов, от банковского дела до добычи полезных ископаемых и недвижимости. Как один из самых влиятельных чиновников страны, он руководил государственными компаниями, которые заключали контракты на строительство трубопроводов, проходящих через Казахстан», – писала FT.

По версии издания, Кулибаев предоставлял контракты на строительство трубопроводов российской компании ЭТК, владельцем которой является бизнесмен Александр Карманов.

ЭТК покупала трубы у украинских и российских заводов, а перед этим продавала им сталь для производства труб с большой наценкой. Сталь она покупала в Сингапуре по 935 долларов за тонну, а продавала по 1,5 тыс. Прибыль, как считает издание, шла Тимуру Кулибаеву.

Впрочем, юристы олигарха заверили, что это вовсе не так. По их словам, ни в каких коррупционных схемах Кулибаев замешан не был. Прибыль от контрактов получал некий фигурант списка 50 богатейших казахстанцев по версии Forbes, имя которого они не стали называть. Если и были какие-то незаконные схемы, то они были разработаны и реализованы подчиненными Кулибаева за его спиной и без его ведома. И вообще, Кулибаев просто стал жертвой кампании по дезинформации.

Что касается информации о принадлежащей Кулибаеву элитной недвижимости, ни одно издание, писавшее не эту тему, не сообщало о требованиях опубликовать опровержение.

Так, в Испании Тимуру Кулибаеву принадлежит особняк площадью 3200 кв.метров, в котором 13 спален, 19 ванных комнат, как минимум один бассейн, домашний кинотеатр, три сауны и большой гараж. Кроме того, объект недвижимости включает 8 гектаров земли и гостевой домик.

В Чехии у него особняк поменьше – историческое пятиэтажное здание площадью всего 1 тыс. кв.метров. Участок тоже небольшой – чуть меньше гектара. Правда, распложен он на территории нацпарка рядом с Карловыми Варами. Обошелся домик в 1,4 млн. долларов.

Неплохая недвижимость у Кулибаева есть в Швейцарии – чуть больше гектара земли. Правда, там пока ничего нет, но в планах – строительство пятиэтажного отеля с рестораном и бассейном. Совладелец недвижимости – косовский бизнесмен Беджет Паколли.

В Великобритании, помимо купленного у принца поместья, Кулибаеву принадлежит здание в Лондоне стоимостью более 92 млн долларов, которое может быть использовано либо как жилое помещение, либо как бизнес-центр. Площадь позволяет – 2 тыс.кв.метров.

Еще несколько объектов недвижимости записаны на супругу Тимура Кулибаева – среднюю дочь Нурсултана Назарбаева. Динара – выпускница Московского государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского, PhD, председатель совета директоров Казахстанско-Британского технического университета, глава нескольких благотворительных фондов в Швейцарии и Казахстане. В частности, она возглавляет Фонд образования Нурсултана Назарбаева и фонд Halyk при Halyk банке. Кстати, и сам банк тоже принадлежит чете Кулибаевых.

В Швейцарии у нее есть еще участок в почти в 3 гектара с особняком, небольшим историческим коттеджем, и надворными постройками. Оценивается это удовольствие в 113 млн долларов. Неподалеку расположена ее же вилла, включающая 8 гектаров земли, спа и 25-метровый бассейн. Стоит он дешевле – всего 72 млн долларов.

У четы Кулибаевых трое детей – две дочери и сын. Сын – Алтай Кулибаев – женат и, судя по всему, с семьей жены у Кулибаевых хорошие отношения. У тещи Алтая Зелины Катрановой тоже есть зарубежное имущество – домик в Чехии, в Карловых Варах. Это шестиэтажный бутик-отель с бассейном и фитнесс-центром. Впрочем, по некоторым сведениям, он пока не функционирует.

Брату Тимура Кулибаева Талгату похвастаться в бизнесе, увы, нечем. Он пошел по другой линии – по полицейской. Он ушел в отставку с должности начальника Академии МВД РК в звании генерала-майора. А вот начиналась его карьера весьма увлекательно. В самые перестроечные годы (1981-1991) работал в ОБХСС (Отдел борьбы с хищениями социалистической собственности – нечто вроде нынешнего антикора).

А вот у его супруги Найли Кулибаевой бизнес-жилка развита чуть получше. Ей принадлежат три маленьких компании в Алматы. Все они открыты еще в конце 1990-х-начале 2000-х годов. Две компании занимаются арендой и эксплуатацией недвижимости, третья – ресторанным бизнесом и доставкой продуктов питания. В каждой компании не больше пяти сотрудников, миллионы такими силами заработать сложно.

Сын Талгата Кулибаева Бексултан, пошел по маминому пути. У него тоже три компании. Одна из них занимается добычей сырой нефти и попутного газа. Правда, последние годы она бездействует, а максимальная сумма налогов, которые ей удалось заплатить – 4 млн тенге. Это было в 2016 году. В 2015 компания заплатила в бюджет чуть более 700 тыс. тенге и больше никакой прибыли за все время существования (с 2013 года) не приносила.

Ему же принадлежит основанное в 2010 году кредитное товарищество, которое с 2015 прибыли почти не приносит, но на плаву еще держится, а также Актюбинский Филиал ТОО "Теміржол Құрылыс-Атырау" – самая успешная из трех компаний. В прошлом году она заплатила налогов более, чем на 21 млн тенге.

Второй племянник Тимура Кулибаева – Алибек – в бизнесе замечен не был.

Отец Тимура – Аскар Кулибаев – похоже, больше интересуется общественной деятельностью. Оно и понятно – в советское время он строил свою карьеру по партийной линии даже был председателем Алма-Атинского горисполкома в 1983-1985 годах (должность, примерно равная нынешней должности акима Астаны). Сейчас же Аскар Кулибаев является председателем попечительского совета фонда «Мунайши» («Нефтяник»), объединяющем около девяти тысяч ветеранов-нефтяников старшего поколения, председателем общественной миротворческой организации Совет Мира и Согласия Республики Казахстан, академиком Инженерной академии Республики Казахстан и Международной инженерной академии. Член президиума, председатель Конкурсной комиссии ИА РК.

Впрочем, бизнес тоже ему не чужд. Аскар Кулибаев занимает пост председателя совета директоров ЗАО «Национальная компания „Шёлковый путь — Казахстан“ и пост председателя Совета директоров группы компаний «Silk Way», занимающихся туристическим бизнесом, производством и поставкам из-за рубежа стройматериалов. А еще у него есть маленькая не функционирующая компания в Алматы, которая должна была оказывать консультации по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Похоже, что если кто-то из семьи Кулибаевых и может давать консультации по вопросам бизнеса, то это Тимур. Да, он ушел с поста председателя президиума НПП «Атамекен», но и в его большой семье достаточно предпринимателей, которых можно поддержать и научить, как попасть в список Forbes.

Новости по теме

Алия Назарбаева: Принцесса из золотого дворца

16.02.2022 10:02
Дорогая Дарига Назарбаева: небедная семья старшей дочери экс-президента

08.02.2022 10:02
Блеск и нищета Болата Назарбаева

03.02.2022 12:02
Чем владеют племянники Елбасы

25.01.2022 10:01
Адильбек Бектибаев: «НПП Атамекен: Карфаген должен быт разрушен!»

19.01.2022 12:01
Почему Токаев будет цепляться за «трон»?

Казахстан упускает шанс войти в историю как демократическое государство, сказав свое слово в защиту этнических казахов, проживающих в Китае», - считает чешский политик Джамиля Стехликова.

12.12.2019 11:12
Племяши: Самат и Кайрат

Племянники первого президента – дети его брата Сатыбалды Абишевича, погибшего в автокатастрофе в 37 лет – стоят особняком в президентском семействе. Особенно младший, Самат, которого до недавнего времени единодушно записывали в дядины преемники. Впрочем, и сегодня хватает «осведомленных людей», утверждающих: Абиш – конечный бенефициар операции «Преемник». Дескать, он для начала станет премьером, а затем, при поддержке спикеров обеих палат парламента – заменит «технического» президента Токаева.

28.08.2019 10:08
Болат Назарбаев: из сантехников – в олигархи

Болат Абишевич не может похвастать элитным образованием, как, впрочем, официальными званиями и регалиями. Зато у него есть неформальный статус, который (по крайней мере, до сего момента) дает неограниченное влияние и власть – Братишка нации.

23.08.2019 11:08
Алия Назарбаева. На балу удачи

Нурсултан Назарбаев может, наверное, считать, что с младшей ему повезло – Алия напрочь лишена политических амбиций, по крайней мере - в сравнении со старшей. С другой стороны, она не так усердствует в поклонении златому тельцу, как средняя (хотя, мягко говоря, материально независима).

12.08.2019 11:08
Почему Динара Кулибаева  круче Дональда Трампа

Динара – единственная женщина в Центральной Азии, сумевшая попасть в мировой рейтинг миллиардеров Forbes – да еще в какой компании! На этом же 715-ом месте в мировой табели о кошельках также находится американский президент Дональд Трамп с состоянием $3,1 млрд.

29.07.2019 16:07
Семейные ценности Дариги Назарбаевой

О детях и внуках первого президента страны можно говорить долго. Информации о них в открытых источниках на первый взгляд немало, но порой очень непросто отделить зерна от плевел. Когда же это все-таки удается, возникает ощущение их недюжинной одаренности, независимо от той сферы, где они пробуют свои силы.

24.07.2019 14:07
Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33