среда, 19 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Covid – секретная разработка китайских и американских военных?

Начинается третий год пандемии, и вопросы о происхождении Covid-19 выглядят оставшимися где-то позади. Но если мы хотим предотвратить новую пандемию коронавируса в XXI веке, абсолютно необходимо знать причины нынешней.

Covid-19 уже стал причиной смерти более 5,4 млн человек. Но это лишь начало: среди нанесённого пандемией ущерба – рост уровня ожирения, безработицы, нищеты, депрессии, алкоголизма, убийств, домашнего насилия, разводов и суицидов. Сегодня, когда штамм «Омикрон» приводит к рекордным показателям заражения коронавирусом и сбоям в работе экономики многих стран мира, усталость от пандемии превращается в пандемическое выгорание.

Наши шансы уничтожить Covid-19 сегодня выглядят всё более призрачными. Но пытаясь понять, как нам жить с этим вирусом, мы должны одновременно назвать те ошибочные шаги (случайные или нет), которые довели нас до такого положения. А это значит, в первую очередь, что нужно критически взглянуть на Китай.

Хорошо известно, что режим председателя КНР Си Цзиньпина подвергал цензуре первые сообщения о появлении нового, смертельно опасного коронавируса в городе Ухань. И он скрывал данные о том, что этот вирус передаётся от человека к человеку, благодаря чему стало возможным превращение локальной вспышки заболевания в глобальное бедствие. До сих пор так и не выяснено, откуда появился Covid-19 – естественным путём в дикой природе или же в результате утечки из лаборатории, а именно из Уханьского института вирусологии (сокращённо WIV).

В этом вопросе Китай выбрал тактику сокрытия фактов, а не прозрачности. Режим Си Цзиньпина заблокировал проведение независимого научного расследования происхождения Covid-19, утверждая, что любое подобное расследование равнозначно «терроризму». Когда Австралия призвала проверить действия Китая во время изначальной вспышки заболевания, правительство Си Цзиньпина наказало эту страну целым рядом неформальных санкций.

Китаю помогали маскировать его плохое поведение. В начале пандемии генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус просто повторял основные тезисы китайского правительства и хвалил предпринятые им действия во время вспышки. Вместо того, чтобы проверять утверждения Китая, ВОЗ транслировала их на весь мир.

Однако вместо осуждения этого провала в работе глобального медицинского руководства, Франция и Германия организовали номинацию Тедроса на второй срок во главе ВОЗ, а Америка решила не выставлять конкурирующего кандидата. Оказавшись вне конкуренции, Тедрос теперь будет руководить этой важнейшей организацией ещё пять лет.

Кроме того, Запад помогал Китаю отвлечь внимание общества от гипотезы лабораторной утечки. И дело не просто в том, что на Западе лаборатории занимаются исследованиями по созданию супервирусов. Правительства западных стран были связаны с Уханьским институтом вирусологии (WIV): он был спроектирован французами и проводил исследования, которые финансировались США. Американские Национальные институты здравоохранения и USAID предоставляли гранты группе EcoHealth Alliance, которая изучала коронавирусы летучих мышей в сотрудничестве с учёными WIV.

Правительство США до сих пор не раскрыло полностью масштабы финансирования проектов WIV и не объяснило, зачем его ведомства финансировали исследования в учреждении, которое связано с китайской армией. В опубликованном в январе 2021 года документе Госдепартамента говорилось, что США имеют «право и обязанность выяснить, не были ли какие-либо из средств, выделенных нами на исследования, перенаправлены на секретные китайские военные проекты в WIV». Но почему вообще такой риск был изначально признан приемлемым?

Конфликт интересов в вопросе о гипотетической лабораторной утечке привёл к искажению первых дискуссий о происхождении Covid-19. В качестве примера здесь можно привести письмо, опубликованное в журнале «Lancet» в феврале 2020 года и подписанное группой вирусологов. В письме «решительно осуждались» те, кто «утверждал, будто происхождение Covid не является естественным». Сигнал был совершенно чётким: считать хоть сколько-нибудь достоверной теорию лабораторной утечки – ненаучно.

Позднее выяснилось, что это письмо было организовано и написано в предварительном варианте президентом EcoHealth Alliance. Но к тому времени, когда стало известно о конфликте интересов, было уже поздно. Ключевые американские СМИ и гиганты социальных сетей посчитали гипотезу лабораторной утечки безосновательной теорией заговора, а Facebook, Instagram и Twitter подвергали цензуре сообщения о лабораторном инциденте.

У гипотезы лабораторной утечки имелись свои достоинства, и это должно было быть понятно с самого начала. Вспышка SARS (тяжёлый острый респираторный синдром) в 2004 году в Пекине стала результатом такой утечки. Однако честная дискуссия о подобной возможности подавлялась вплоть до мая 2021 года, когда президент США Джо Байден объявил, что инцидент в лаборатории является одним из «двух вероятных сценариев», на которых сосредоточится американская разведка, проводя своё 90-дневное исследование происхождения пандемии.

К этому моменту у китайских властей была уже масса времени, чтобы замести любые возможные следы. Если прибавить сюда их нежелание сотрудничать в этом расследовании, будет совершенно неудивительно, что оно так и не смогло прийти к какому-либо окончательному выводу.

Между тем, проведённой работы оказалось, видимо, достаточно, чтобы убедить Байдена ослабить давление на Китай. Несмотря на обещание «сделать всё [возможное], чтобы отследить истоки этой вспышки, ставшей причиной такой боли и стольких смертей во всём мире», Байден решил не продлевать срок расследования разведслужб, и с тех пор он избегает любых упоминаний о происхождении пандемии.

В сентябре прошлого года Си объявил, что китайские лаборатории, работающие со смертельными патогенами, будут подвергаться более строгому контролю, однако при этом он продолжает отвергать любые инсинуации о возможной утечке коронавируса из лаборатории. Одновременно Китай получает прибыль от пандемии, а объёмы его экспорта быстро растут. Эта страна воспользовалась нынешним кризисом для продвижения своих геополитических интересов, в том числе активизируя территориальную агрессию – от Восточной Азии до Гималаев.

Впрочем, час расплаты ещё может наступить. Почти три четверти американцев сегодня считают «вероятным», что пандемия Covid-19 стала результатом утечки из WIV. Кроме того, очевидными становятся неоимпериалистические амбиции Китая, поэтому во многих развитых странах уровень негативного отношения к Китаю достиг рекордных высот. Если мировым лидерам нужен мандат на проведение дальнейших расследований происхождения пандемии, можно уверенно сказать, что он у них есть.

Это уже не первая пандемия, которая была сделана в Китае. Продуктом этой страны стал SARS в 2003 году, азиатский грипп в 1957 году, гонконгский грипп в 1968 году, русский грипп в 1977 году. Если мир позволит Китаю и дальше уходить от ответственности, нынешняя пандемия не будет последней.

Брама Челлани – профессор стратегических исследований в Центре политических исследований (Нью-Дели), научный сотрудник Академии Роберта Боша (Берлин), автор книги «Вода, мир и война: Как противостоять глобальному водному кризису» (издательство Rowman & Littlefield Publishers, 2013).

Copyright: Project Syndicate, 2022. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33