среда, 29 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Революция – это праздник угнетенных

С опозданием пишу о кровавых событиях первых дней января. На, то есть объективная причина. У меня, как и у многих других, не было возможности высказать своё мнение – отключили интернет, Фейсбук и другие соцсети. Мы жили в информационных потемках.

Итак, случилось всенародное восстание. Оно началось как незначительный протест жителей Мангыстауской области, недовольных резким повышением цены на газ. Однако скоро массовые волнения перекинулись и в другие регионы. Пока власть была в состоянии прострации, вся страна была охвачена массовым протестом людей; начались беспорядки, крушение и поджоги резиденции Президента в Алматы, зданий областных акиматов, прокуратуры, банков, офисов партии Нур Отан, автомашин; толпа начала грабить магазины, рестораны, ружейные магазины. Естественно, прозвучали выстрелы и начался полный хаос, и это в стране, где с 2001 года оппозиция не могла вывести на площадь более 500 человек! А тут вся страна становится на дыбы!

Но это картина лишь на первый взгляд. Реальная картина проступает с каждым днем со всей беспощадной ясностью. Этот путч был организован. И инициаторами, координаторами восстания, кровавых беспорядков и мародерства были вполне определенные политические силы, заинтересованные в дестабилизации в стране, смещении нынешнего руководства. Как это часто бывало в истории, народный гнев был использован мерзавцами и предателями, семя недовольства легло в подготовленную почву.

Главное, что нужно сделать сегодня – провести объективное, трезвое осмысление истоков народного гнева, копившегося годами. Власть уже не может себе позволить по-прежнему не видеть и не замечать того, что на самом деле происходило в стране все эти годы.

Если выразиться кратко: последние десятилетия власть и общество жили каждый в своем мире. Богатейшие чиновники, поддерживавшие своё здоровье при помощи лечения в лучших зарубежных клиниках, отдыхали на умопомрачительно дорогих мировых курортах, под защитой государственной тайны оказались размеры их состояний. Но каким-то непостижимым образом народ все это знал и копил свой глухой гнев.

Люди видели, что государство поражено множеством тяжелых и опасных «болезней», что власть несменяема, что нет честных выборов, что ими руководят тупые и алчные чиновники.

При этом жизнь дорожала… Малый и средний бизнес находились под игом местного чиновничества. Частное строительство, торговля, земледелие, скотоводство, сервисные предприятия, ремесленничество облагались непомерными налогами. Миллиардные деньги уходили под всякие «прорывные» проекты, и во власти никого всерьёз не волновало, почему после фиктивного ввода в строй завод не работал. На открытие нового предприятия приезжал президент Назарбаев, торжественно разрезал ленту и после банкета и отдыха улетал. А потом местные еще годами достраивали это предприятие. И никто не нёс личной ответственности за истраченные миллионы и миллиарды, хотя по праздникам тысячи людей получали ордена и медали за трудовые «подвиги».

Зашло в тупик сельское хозяйство, куда ежегодно направлялись миллиардные суммы. Пока пригодные сельскохозяйственные угодья были приватизированы местными латифундистами, жителям аулов негде было пасти свой скот. Резко сократилось поголовье животных.

Каждое лето именно в пик уборочной страды страну поражала эпидемия бензинового, солярочного и газового голода, тем временем нефтяные олигархи вовсю гнали нефть за границу. Газовые трубы, змеясь к границам, обходили многие не газифицированные наши города. Даже сама столица была лишена газа.

Имея в своих недрах почти всю «менделеевскую таблицу», страна была посажена на нефтяную иглу. Список продукции, которую Казахстан мог предложить на мировой рынок, сократился до считанных позиций: нефти, металла, газа, угля… То есть, государство распродавало уже то, что принадлежало нашим детям и внукам. Общественность не знала, куда уходят деньги из Национального фонда.

Людей угнетали изводящий, позорный уровень быта, безработица, коррумпированность местной власти.

Многие влиятельные СМИ были приватизированы «семьёй» и служили ей. Газеты, откуда слышался голос правды, были закрыты. А государственные СМИ в один голос пели дифирамбы власти так, что народ отказался слушать и читать их пустую трескотню и пропаганду. Умалчивание, бодрое вранье печати, ТВ и радио стало освященным обыкновением.

По ложным обвинениям было арестовано и осуждено несколько известных медиаменеджеров, конфискованы их СМИ, часть имущества.

В ужасном положении пребывала экология. В то время, как крупнейший мегаполис Алматы утопал в смоге, с трибуны партийных съездов лилась сплошная ложь, лесть. Самое ужасное было то, что вполне здравомыслящие делегаты привыкали выслушивать такие небылицы.

Судебная практика осуществлялась в стране так, как будто у нашего гражданина нет и не может быть чувства собственного достоинства. Человек за правдой обращался в суд, а там (за редким исключением) без взятки даже не разговаривали с ним. Не находя правды в судах, он шел в газету, но и там не встречал особой поддержки, так как государственные СМИ работали под диктовку власти и не могли позволить себе писать правду.

При этом взяточник и вор жили припеваючи. И как результат всех этих злоупотреблений, полез вверх процент разводов, пьяной преступности, суицидов; стала процветать проституция.

Тюрьмы были переполнены арестантами, которые частенько подвергались жестоким пыткам.

В запустении и заброшенности оказалась культура. Годами во главе министерства культуры сидели люди, далекие от этой самой культуры.

Общество дошло до такого стадного состояния, что на такие понятия, как нравственность и мораль, многие молодые люди смотрели брезгливо и пренебрежительно. Они разуверились в справедливости, в том, что без «агашки» можно самостоятельно чего-либо добиться в жизни.

Если подытожить главные черты сложившегося казахстанского общества, то можно смело сказать, что страна в последние 20 лет жила в обстановке оруэлловской антиутопии.

Таким образом, народный гнев, накопленный годами, готов был взорваться в любой момент. Нужна была только «спичка». И она нашлась.

Жаль, что обозленный народ стал послушной игрушкой в руках подлых политических кукловодов. Каких? Об этом узнаем в ближайшее время.

Бигельды Габдуллин, публицист

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33