четверг, 29 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Размер имеет значение?

Американский журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг мировых миллиардеров. Есть в этом миллиардерском «улье» есть и скромная часть казахстанского миллиардерского «меда». Всего в рейтинге фигурируют пятеро казахстанцев. Это немного, по сравнению, к примеру с Китаем или Германией, или даже маленьким Сингапуром, где миллиардеры насчитываются десятками и сотнями. Но есть повод и для гордости – среди стран СНГ мы уступаем по количеству супер-богатеев только России и идем «ноздря в ноздрю» с большой Украиной – там журнал тоже насчитал пять миллиардеров.

Казахстанскую линейку предпринимателей с девятью нулями на счетах  открывает Федерации тенниса Казахстана и бывший управделами Президента Казахстана Булат Утемуратов.

Состояние Утемуратова составляет 2,3 миллиарда долларов, оно  снизилось за год на 300 миллионов. В общемировом рейтинге Утемуратов занял 771-ю строчку. Деньги наш лидер среди «денежных мешков» сделал на добыче полезных ископаемых, банковском и отельном бизнесе.

Супружеская пара  Кулибаевых – Тимур и Динара Кулибаевы ожидаемо оказались на втором месте. Состояние каждого оценивается в 2 миллиарда долларов (906-е место в общем списке). В 2015 году их капитал оценивался в 2,1 миллиарда долларов, а годом ранее - в 1,8 миллиарда. Тоже, видимо, пострадали от кризиса, но ненамного. Деньги зарабатывались преимущественно в банковской сфере.

Третью позицию в рейтинге самых богатых граждан Казахстана поделили между собой совладелец крупнейшей в мире добывающей компании ERG, президент АО "Евразийский банк" Алиджан Ибрагимов и экс-глава корпорации "Казахмыс" Владимир Ким (1198-е место в общем списке). Состояние каждого Forbes оценил в 1,5 миллиарда долларов. И они сделали свои состояния на продаже минерального сырья и металлов.

Закономерно, что все казахстанские миллиардеры в общественном сознании прочно ассоциируются с действующей властью, что давно уже стало отличительным признаком очень богатых людей в странах бывшего СССР. Власть конвертируется в экономическое преуспевание – этот закон неукоснительно выполняется во всех странах СНГ, что ведет к значительной концентрации богатства в руках очень немногих, к многократному разрыву в доходах ничтожной, по составу, кучки людей – и огромной массы граждан страны. Последние тоже, конечно, могут испытать короткий укол гордости за то, что наши богатеи, оказывается, не лыком шиты и тоже попадают в какие-то рейтинги. Но, по большому счету, они были бы еще более рады, если бы сами попали в рейтинг стран, где средний доход большинства населения  достигал бы хотя бы 1000  долларов (345 тысяч тенге) в месяц, где годовая инфляция не превышала бы однозначной цифры, где была бы отличная медицина для стариков и вдохновляющие перспективы для молодых… Размер, конечно, во-многих ситуациях имеет значение, но в случае с миллиардерским рейтингом Forbes гордость, как в классическом английском романе, смешивается с предубеждением. Джейн Остин описала там мучительные и сложные отношения внутри семьи и чопорного английского общества. Но ведь наши казахстанские миллиардеры, по большому счету, тоже члены нашей большой казахстанской «семьи». А в семье, как известно, не без красавца, и не без урода – это как посмотреть. Поэтому неудивительно, что наши граждане испытывают к нашим дорогим «толстосумам» самые противоречивые чувства…

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33