четверг, 13 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Средний класс: как выжить в кризис?

Резкая девальвация тенге привела к тому, что в Казахстане идет процесс быстрого сокращения людей, которых можно отнести к представителям среднего класса. Так как доходы людей, которых еще недавно можно было отнести к среднему классу, сегодня упали почти в два раза. Люди, чьи доходы ранее составляли 185-200 тыс. тенге, то есть 1000 долларов до девальвации,  в настоящий момент в долларовом выражении получают лишь 500-550 долларов, то есть они перешли из категории относительно обеспеченных людей в категорию людей со скромными доходами. К чему ведет такое резкое сокращение доходов представителей среднего класса? Об этом Exclusive.kz попросил рассказать двух известных экспертов

 Председатель Совета Директоров Real Invest Group Бахт Ниязов:

 «Я не думаю, что в этих условиях у кого-то есть точные данные о среднем классе, о количестве людей, соответствующие критериям среднего класса. По большому счету, это прослойка между бедными и очень богатыми. Это те люди, которые, в силу устойчивости дохода и его размера, могут позволить себе широкий круг различных материальных благ. В условиях, когда реальные доходы резко падают, бизнес сокращает обороты, очень сложно давать какие-то оценки, потому что отсутствует главный фактор – это устойчивость доходов. Кто сегодня уверен в устойчивости своих доходов? Не думаю, что таких людей много. Вслед за девальвацией нас ждет сильный инфляционный скачек, я думаю, это будет очень скоро. В этих условиях средний класс будет сокращаться еще быстрее.

На лицо все признаки основательного системного кризиса в экономике. Мы оказались не готовы к тем изменениям внешней конъюнктуры, которые произошли за последнее время. И то, что ВВП в долларовом выражении значительно сократился – это, в общем-то, неизбежно в условиях, когда внешняя среда изменилась, а система управления к этому абсолютна не готова. Повторюсь – средний класс характеризуется устойчивостью дохода, а не только размером. В этом плане мы, возможно, были только на подходе к появлению настоящего среднего класса. Но в условиях нынешней непредсказуемости вообще сложно что-то конкретное предположить касательно устойчивости доходов.

Я не сторонник рассуждений о богатых и бедных, ибо то и другое у нас в головах, прежде всего. Повторюсь: проблема не только и не столько в девальвации тенге. Сама по себе своевременная девальвация может быть и полезной. Однако, если это сопровождается подрывом доверия к валюте и ко всей финансовой политике страны, это уже другое дело. Я не хотел бы мыслить категориями финансовых рынков, потому что самая большая проблема - это реальный малый и средний бизнес, это люди, которые, не прося помощи у государства, взяли на себя ответственность, создали предприятия, рабочие места. Я вижу, в какой ситуации сейчас оказались эти люди. Все же прекрасно понимают, что невозможно вести бизнес в таких условиях, когда ты не знаешь, сколько завтра будет стоить доллар на бирже. Это ненормально! Мы сколько угодно можем рассуждать о макроэкономике, ценах на нефть, ставках РЕПО на бирже, но по факту я считаю огромной трагедией то, что условия для бизнеса сегодня такие, какие они есть, что они не только не стимулируют рост, но и заставляют людей думать о сокращении либо закрытии проектов. Вот это и есть для меня потеря того самого среднего класса, который призван быть локомотивом в любой нормальной экономике.»

 Петр Своик, председатель Алматинской антимонопольной комиссии:

«Как наследники СССР, мы все помним марксистско-ленинский подход, согласно которому капиталистическое общество - как и до него рабовладельческое и феодальное - разделено на два антагонистических класса – эксплуататоров и эксплуатируемых. Хотя, собственно классовое деление практиковалось еще древними греками, выделяющими класс богатых, класс бедных и средний класс. И уже тогда была сформулирована та максима, что основу стабильного общества составляет как раз средний класс.

Ныне мы все дружно эксплуатируем природные богатства Казахстана, однако применительно к нашему случаю тоже годится классовое деление. Так, класс богатых – это те, кто извлекает доходы от экспорта сырья  непосредственно в валюте, за которую это сырье продается – в долларах. И это не только политическая и наша собственная бизнес-верхушка, но и так называемые «иностранные инвесторы». Которые, независимо от гражданства,  тоже есть неотъемлемая часть встроенного в мировой рынок казахстанского социума. И еще одно определяющее свойство класса богатых – основные свои валютные доходы они хранят за границей. Классовая солидарность глобального капитала, так сказать.

У класса богатых есть нижняя прослойка – это импортеры готовых товаров, иностранных инвестиций, ссуд и займов. В нее входят государственные чиновники и бизнесмены, назовем так – «второго уровня». Ну, и занятые в торговле и строительстве «иностранные инвесторы» - тоже чуть ниже статусом, нежели сырьевые экспортеры. Класс бедных – это те, кто ни к экспорту сырья, ни к импорту товаров и иностранных финансов вообще никакого отношения не имеет, либо обслуживает их, в лучшем случае, в форме «самозанятости».

Ну, а средний класс – это все госслужащие, «бюджетники», работники нацкомпаний и частных предприятий, энергетики, транспорта, связи, строительства и прочей инфраструктуры – все те, кому государство или частный хозяин стабильно выплачивает их заработок, причем – в национальной валюте. Само собой, средний класс имеет высшую прослойку вполне-таки богатых, способных конвертировать тенговый заработок во впечатляющие долларовые суммы. И даже способных прикупать кое-какую собственность, где-нибудь в Черногории или даже Эмиратах. Имеет и своих откровенных бедняков – тех же учителей и медперсонал в госбольницах.

Так как же сказалась на этих классах девальвация?

Строго по теории классового антагонизма:

Начнем с того, что сам по себе переход на «плавающий» курс тенге явился откровенной мерой политической и экономической защиты со стороны государства непосредственных интересов высшей части класса богатых – сырьевых экспортеров. А именно: уполовинивание стоимости местных денег позволило сырьевым экспортерам, выручка которых упала вследствие падения нефтяных цен, возвращать в страну вполовину меньше валюты для обеспечения все той же своей деятельности внутри Казахстана.

Никаких других экономических и социальных интересов собственно Казахстан, его власти и население из девальвации не извлекли. Специально это утверждение доказывать не имеет смысла – оно и так очевидно для любого не зашоренного, или специально не ангажированного, взгляда. Один только пример: популярное утверждение, что девальвация оказалась вынужденной мерой для защиты казахстанского рынка от наплыва подешевевших российских товаров – есть обман, или – самообман. Импорт из России составляет всего треть от общего, и такая «защита» оборачивается соответствующим удорожанием других двух третей.

Наиболее же пострадавшим оказался как раз средний класс, поскольку именно в его наборе жизненных благ доля импортируемых товаров и услуг особенно велика. Не будем говорить, что двукратное ослабление тенге уполовинило его состояние, но вот что жизненный уровень среднего класса просел примерно на четверть – это близко к реальности.

Бедняки же – они пострадали меньше – поскольку более живут натуральным хозяйством, а на свои тенговые заработки покупают все же больше отечественного. Вывод: подыгрывающее сырьевой и долларовой олигархии государство вступило в антагонистическое противоречие со своей же политической основой – средним классом.»

 

 

Оставить комментарий

Общество

Кому нужен ratel? Кому нужен ratel?
Карлыгаш Еженова
17.09.2015 - 14:11
За лучшей долей За лучшей долей
Карлыгаш Еженова
15.09.2015 - 13:48
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33