суббота, 15 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Бесконечная история

«Если слепой поведет слепого, то оба упадут в яму» - так гласит библейская притча. В случае с Казахским обществом слепых и его бывшим председателем она подтвердилась буквально

 Судебный приговор теперь уже бывшему  руководителю общественного  объединения инвалидов по зрению  Байбулата Аубакирова, подтвердивший его вину в растрате и незаконной продаже объектов недвижимости, принадлежащих обществу, не стал завершающей точкой в этом многолетнем конфликте, раздирающем эту организацию.

Казахское общество слепых было создано 75 лет назад при поддержке государства.  Его миссией было объединение инвалидов по зрению, защита из прав и интересов, а также обеспечение рабочими местами и создание нормальных условий труда.

Денег в советское время государство не жалело. Из года в год осуществлялось расширение предприятий общества слепых, особое внимание уделялось социальным, бытовым условиям рабочих, обучению, воспитанию, профессиональной подготовке инвалидов, всестороннему укреплению их здоровья. Основная часть прибыли регулярно направлялась на строительство жилых, производственных и других культурно-бытовых помещений, к которым относятся специализированные типография и библиотека, дом отдыха «Спутник».

После краха советской системы государство продолжает помогать КОС, но уже далеко не так щедро. Однако созданная мощная инфраструктура общества и многочисленные льготы могли бы помочь КОС жить достойно, и даже зарабатывать неплохие деньги для его членов. Но здесь тормозом стал, по утверждению членов общества, именно Байболат Аубакиров, который десятилетиями действовал только ради своей выгоды, обирая общество и рядовых членов организации. Долгие годы некоторые члены КОС боролись с злоупотреблениями, которые процветали при нем, пытались его сместить с  должности, но ничего не получалось. Государство фактически самоустранилось от конфликта, приняв позицию : «Разбирайтесь сами…» Однако когда нарушения стали совсем вопиющими, дело все-таки были вынуждены довести до суда.

На сегодняшний день общество слепых включает в себя порядка 20 тысяч инвалидов по зрению.

 Многие члены КОС считают, что  следствие и суд раскрыли и наказали лишь малую часть преступного сообщества, возглавляемого бывшим руководителем, а все теневые преступные схемы так и не выявили. Как не смогли правильно и во всей полноте оценить и экономический ущерб, нанесенный обществу, вернуть похищенное имущество и денежные средства.

 Мало того, члены инициативной группы считают, что сегодня идет скоординированная атака на приговор Байбулату Аубакирову, в СМИ появляются публикации, в которых некоторые руководители подразделений КОС высказывают сомнения в его справедливости, пытаются обвинить следствие и суд в необъективности, обелить Аубакирова и его подельников, обвиняют членов КОС, многие годы боровшихся с ними, рейдерами – и тому подобное.

-Но что более всего нас встревожило, это то, что хотя приговор еще не вступил в законную силу, им уже заинтересовались некоторые работники Генеральной прокуратуры. – говорит один из членов иницативной группы, боровшихся с Аубакировым, Шаден Карибаев. - Эта ситуация повторяет то, что случилось в 1999 году, когда обвинительным приговором, вынесенным в отношении Аубакирова Б.А. Алматинским районным судом №1 г.Алматы  так же заинтересовалась Генеральная Прокуратура. Тогда суд решил, что он нанес ОО «КОС» ущерб от хищений на сто семьдесят девять миллионов тенге. После протеста прокуроров обвинительный Приговор в отношении Аубакирова не вступал в законную силу в течении двух лет, а по истечению этих двух лет, без всяких основании, другой судья выносить оправдательный приговор! И тут у нас, инвалидов возникает естественный вопрос: не хотят ли влиятельные и  заинтересованные люди повторить  этот сценарий вновь?. В то же время, мы уверены, что вынесенный приговор является правосудным, обоснованным и законным. Только мера наказания, на наш взгляд, является слишком заниженной. И мы в апелляционной жалобе просим суд определить наказание осужденному экс - президенту ОО КОС Аубакирову Б.А. в виде 12 лет лишении свободы в колонии общего режима, а в отношении Оспановой А.Н. 10  лет свободы в колонии общего режима. Мы считаем, что сегодня вынесенное наказание не соответствует тяжести преступления. Пока приговор не вступит в законную силу, прокуратура по закону не вправе вмешиваться в дело, но здесь, как всегда, большую роль, видимо, сыграли связи с высокопоставленными лицами в высоких кабинетах.

Особое внимание, по мнению инвалидов, суд и правоохранительные органы должны были обратить на взыскание ущерба, нанесенного преступными действиями осужденных. Суд постановил взыскать в пользу ОО «КОС» с Аубакирова более одного миллиарда  тенге,  но это, по мнению защитников интересов общества, совершеннейший мизер, по сравнению с общим объемом похищенных средств.

- Откуда у семьи Аубакирова 48 единиц недвижимости? - говорит Шаден Карибаев. – Этот вопрос совершенно не заинтересовал следствие и суд. Здесь налицо все признаки, что это имущество было приобретено на похищенные средства. Но мер к его взысканию никаких не принято. Все преступно нажитые богатства остались неприкосновенными. Наверное, наш бывший президент КОС является самым богатым слепым инвалидом не только в Казахстане, но и на всем постсоветском пространстве!

И сегодня, хотя Аубакиров осужден, нарушения в КОС продолжаются. Как  рассказала инвалид первой группы, член общества слепых Алтынай Ибрагимова, ее и еще несколько коллег с грубыми нарушениями уволил еще один из прежних руководителей КОС, Байболат Ибрагимов. По ее словам, даже при наличии решений судов несколько инстанций о восстановлении инвалиды не могут продолжать работы в «КОС».

- В судебном порядке мои права были восстановлены, и я  имею на руках вступившие в законную силу судебные решения о восстановлении меня на работе.  Но и новые руководители организации на сегодняшний день не исполняют  эти судебные решения - заявила она. 

После осуждения бывшего президента КОС положение в нем остается сложным. Филиалы КОС в регионах не финансируются, утверждают инициаторы расследований, количество рабочих на предприятиях КОС снизилось во много раз и не превышает 350 человек. Да и те получают в среднем по 10-15 тысяч тенге в месяц за свой труд. Против некоторых глав  подразделений КОС, как сообщили участники пресс-конференции, возбуждены уголовные дела, но они продолжают руководить. Словом, КОС сегодня продолжает находиться в глубоком кризисе, при продолжающемся безразличии государства.

 

Оставить комментарий

Общество

На «игле» госзаказа На «игле» госзаказа
Карлыгаш Еженова
21.11.2015 - 10:20
Вкладывать и деньги, и душу Вкладывать и деньги, и душу
Карлыгаш Еженова
09.10.2015 - 12:20
Кому нужен ratel? Кому нужен ratel?
Карлыгаш Еженова
17.09.2015 - 14:11
За лучшей долей За лучшей долей
Карлыгаш Еженова
15.09.2015 - 13:48
Давайте жить вместе… Давайте жить вместе…
Карлыгаш Еженова
11.09.2015 - 10:30
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33