воскресенье, 25 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Хороший Кабмин – открытый Кабмин

Принятие Закона РК "О доступе к информации" открывает для казахстанцев новые возможности по контролю за государственными структурами

 Казахстанские общественные организации и представительства международных организаций готовы поддержать инициативу Правительства Республики Казахстан по присоединению к международной Инициативе «Партнерство «Открытое Правительство»» (OGP). Об этом в Алматы заявили ряд представителей НПО.

 - Принятие Закона РК "О доступе к информации" стало завершающим важным шагом по пути совершенствования нашей политической и социальной системы. - говорит Татьяна Зинович, заместитель директора Центра исследования правовой политики (LPRC). - Минимальными критериями для присоединения к OGP являются финансовая прозрачность, доступ к информации, включая раскрытие информации об имуществе, доходах, расходах лиц,  занимающих выборные, либо высшие государственные должности), а также вовлечение граждан в процесс принятия властных решений. В результате недавнего принятия Парламентом РК трех ключевых законов в Казахстане «О доступе к информации», «О противодействии коррупции» и «Об общественных советах» наша страна соответствует всем перечисленным минимальным требованиям OGP. В связи с этим мы, общественные организации, готовы  оказать Правительству РК помощь и поддержку в присоединении к  международной Инициативе «Партнерство «Открытое Правительство.

 - Мы приветствуем принятие Закона РК "О доступе к информации" в Казахстане. Это - большой шаг вперед. - считает  Ержан Сулейменов, директор Представительства Internews Network в Казахстане. - Считаем, что этот закон может стать эффективным инструментом подотчетности и прозрачности всех институтов государственного управления, судебной системы, местных исполнительных и представительных органов власти, местного самоуправления. Открытость и доступность информации - это и отличная антикоррупционная инъекция и мы надеемся, что реализация этого закона будет способствовать выявлению коррупционных нарушений и проведению журналистских расследований. Но, конечно, чтобы закон эффективно дейтсвовал, необходимы усилия и активность граждан, их настойчивость в получении информации от государственных институтов, в отстаивании своих законных требований. Большая роль в этом, я думаю, будет принадлежать СМИ.

 Асель Крыкбаева, член Национальной бюджетной сети Казахстана, рассказала о том, как Казахстан движется вперед в решении вопросов подконтрольности государственных институтов обществу.

- Индекс открытости бюджета Казахстана улучшился с 48 баллов в 2012 году до 51 балла в 2015 году, в тоже время это 51 из 100 возможных. Это свидетельствует о недостаточной прозрачности бюджетного процесса в стране, нам необходимо сделать еще многое, чтобы подняться в рейтинге. Принятие закона «О доступе к информации» должно существенно улучшить ситуацию с открытостью бюджетной информации, а участие страны в Партнерстве «Открытое правительство» позволит повысить прозрачность и эффективность государственного управления" – сообщила  она.

Вступление в «Партнерство «Открытое Правительство»» (OGP) позволит Казахстану повысить эффективность управления, прозрачность деятельности Правительства и расширит вовлеченность граждан в процесс принятия решений.

- Но, конечно, многое будет зависеть от качества принятых подзаконных актов – постановлений и распоряжений правительства, других госструктур - подчеркнул Ержан Сулейменов. – Нам важно, чтобы эти законы по-настоящему заработали, поэтому и НПО, и правозащитные организации, И СМИ, и просто граждане должны накапливать опыт, правоприменительную практику в осуществлении данных законов, не давать чиновникам относиться к положениям закона формально.

 Стоит напомнить, что Партнерство «Открытое правительство» (Open Government Partnership, OGP) — это международная инициатива, направленная на улучшение системы государственного управления. Благодаря присоединению к движению будут созданы предпосылки для создания прозрачного, эффективного и подотчетного правительства, которое будет реагировать на ожидания граждан и действовать в соответствии с ними. Формально OGP было инициировано 20 сентября 2011, когда произошла встреча 8 правительств стран - учредителей (Великобритании, Соединенных Штатов, Бразилии, Индонезии, Мексики, Норвегии, Филиппин, Южной Африки), которые подписали  Декларацию Открытого Управления (Open Government Declaration). Они также объявили о Принятии совместного Плана действий. С сентября 2011 года к Партнерству присоединилось еще 47 государств, в том числе: Армения, Грузия, Молдова, Украина. В процессе присоединения: Азербайджан, Россия, Монголия.

Представители НПО  пригласили все заинтересованные общественные и международные организации,  присоединиться к Форуму «Открытое правительство» и вместе работать над тем, чтобы Казахстан как можно быстрее присоединился к данной инициативе. Форум был организован в 2013 г. с целью инициировать общественное движение по присоединению Казахстана к инициативе OGP. На сегодня Инициативная группа включает около 15 организаций.

Кстати, вот свежая информация по теме: 

Согласно новому законодательству ответственность за распространение ложной информации будет нести должностное лицо, а не государственный орган. Об этом сегодня заявил депутат Мажилиса Парламента РК Маулен Ашимбаев на брифинге в СЦК, передает МИА Казинформ.
«В кодексе об административных правонарушениях заложены штрафы от 30 до 100 МРП. В случае государственных органов, штрафы будут не самим государственным органом, а именно тем должностным лицом, которое допустило предоставление ложной информации или не предоставило соответствующую информацию», - сказал М. Ашимбаев.
Депутат также добавил, что новым законодательством о доступе к информации предусмотрена также ответственность в отношении субъектов бизнеса.
«Если они подпадают под категорию обладателей информации, владеют информацией, касающейся использования бюджетных средств, но не предоставляют ее, они тоже будут нести ответственность в соответствии с законом. Здесь речь идет об ответственности этих самих структур, то есть юридических лиц», - уточнил М. Ашимбаев.
В целом, по его словам, этот закон очень многое дает, это и доступ к информации и получение более обширного количества информации, различных сведений.
«В то же время этот закон, как мы ожидаем, будет способствовать оптимизации государственных расходов, то есть все проекты бюджетов, все проекты финансовых планов будут открыты и общественность будет заходить на сайты госорганов и видеть, что они планируют», - добавил М. Ашимбаев.

 

Оставить комментарий

Общество

На «игле» госзаказа На «игле» госзаказа
Карлыгаш Еженова
21.11.2015 - 10:20
СПИД не спит... СПИД не спит...
Карлыгаш Еженова
18.11.2015 - 11:46
Приговор системе Приговор системе
Карлыгаш Еженова
16.11.2015 - 16:35
Кому нужен ratel? Кому нужен ratel?
Карлыгаш Еженова
17.09.2015 - 14:11
За лучшей долей За лучшей долей
Карлыгаш Еженова
15.09.2015 - 13:48
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33