воскресенье, 25 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

СПИД не спит...

В Казахстане за 9 месяцев 2015 года среди граждан РК зарегистрировано 1765 новых случаев ВИЧ-инфекции. Лечение ВИЧ – инфицированных и больных СПИД обходится государству примерно в 600-700 тысяч тенге в год

 На днях в Алматы при поддержке Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и Центра международных программ Проекта «Содействие» ICAP при Колумбийском университете прошла республиканская научно-практическая конференция «Мониторинг состояния людей, живущих с ВИЧ. Клинико-диагностические аспекты, лечение вирусных гепатитов и других сопутствующих инфекций». В рамках дискуссии были затронуты актуальные вопросы по эпидемиологической ситуации ВИЧ-инфекции в Казахстане, текущей обстановке в сфере лечения ВИЧ-инфекции, а также новых возможностей, открывшихся в связи с появлением нового класса антиретровирусных препаратов – ингибиторов интегразы.

И.о. генерального директора Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД, А. Абишев отметил, что на  1 января 2015 года общее число зарегистрированных случаев заболевания ВИЧ на территории Казахстана составило 24 216 человек. В республике за 9 месяцев 2015 года среди граждан РК зарегистрировано 1765 новых случаев ВИЧ-инфекции в т.ч.: 1030 мужчин, 735 женщин. А. Абишев также ознакомил с тенденциями распространения ВИЧ-инфекции в Казахстане, о принимаемых мерах по сдерживанию эпидемии и обеспечению нуждающихся в лечении пациентов бесплатными антиретровирусными препаратами. ( О проблемах ВИЧ- пандемии читайте http://exclusive.kz/vy-zhivaya-vy-igry-vaem-bitvu-umiraya-vojnu.html)

В своем выступлении перед журналистами профессор кафедры ВИЧ-инфекции и инфекционного контроля Казахского национального университета им. С.Д.Асфендиярова, д.м.н. Ж. Трумова рассказала о проделанной работе по расширению доступа к лечению ВИЧ-инфекции в Казахстане.  

- В стране произошли важные изменения в области лечения ВИЧ-инфекции, и национальные цели согласуются с международной стратегией «90-90-90», где важным направлением является то, что антиретровирусная терапия (АРТ) будет предоставляться всем нуждающимся людям, живущим с ВИЧ с показателем иммунного статуса 500 и менее СД4 клеток- сказала она.

Что такое стратегия«90-90-90»? Она преследует такие цели:

  • К 2020 г. 90 % людей, живущих с ВИЧ, будут знать свой ​​ВИЧ-статус.
  • К 2020 г. 90 % людей с диагнозом ВИЧ будут получать АРТ.
  • К 2020 году у 90 % людей, получающих АРТ, будет подавленный вирус.

В сентябре 2015 года экспертами по лечению ВИЧ-инфекции были разработаны Национальные клинические рекомендации по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции у взрослых и детей, где значительно расширены показания к началу терапии и соответствуют лучшим современным мировым стандартам.

- Принятые рекомендации позволят не только предотвратить развитие выраженного иммунодефицита и вторичных заболеваний, но и сохранить продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных», - рассказывает Ж.Трумова. Новые рекомендации предложены к практическому применению Экспертным советом Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан.

- К сожалению, - сказала Ж. Трумова - в Казахстане увеличивается количество пациентов, нуждающихся в лечении, при этом растет частота резистентности к антиретровирусным препаратам. В этой связи увеличивается потребность в антиретровирусных препаратах новых классов и механизмов действия.

Трехмерная модель ВИЧ, созданная английскими микробиологами

Один из таких препаратов, который начал поступать в Казахстан, представил медицинский директор ViiV Healthcare (Россия) Е.Букин.  Он носит назавние Тивикай (долутегравир). Опираясь на результаты клинических исследований, можно сделать вывод, что долутегравир обеспечивает быстрый и продолжительный вирусологический ответ, имеет высокий барьер резистентности, а также хорошо переносится и имеет низкую частоту прерывания. Е.Букин также отметил, что эффективность Тивикай (долутегравир) доказана в четырех крупных международных многоцентровых рандомизированных клинических исследованиях III фазы, как у пациентов без опыта АРТ (SINGLE, SPRING-2, FLAMINGO), так и у пациентов с множественной резистентностью (SAILING).

- Тивикай блокирует фермент интеграза во время цикла репликации ВИЧ и, таким образом, останавливает формирования новых вирусов, - заявил Е.К. Букин.

Среди отличительных особенностей препарата Тивикай  отмечаются такие как низкий уровень лекарственных взаимодействий, удобство приема (1 раз в сутки), доказанная эффективность у пациентов, потерпевших вирусологическую неудачу на режиме с ралтегравиром. Препарат включен в ведущие международные рекомендации (DHHS-2015, IAS-2015, EACS-2015) в составе предпочтительного режима первой линии, а также для пациентов с опытом терапии.

- Мы ожидаем, что этот продукт окажет большую помощь пациентам в борьбе с заболеванием в Казахстане – считает Е.Букин.

Ж.Трумова также подтвердила удобство приема нового препарата.

-В 90-х годах, я помню, больным приходилось принимать буквально горсти таблеток, потому что таких новых, комбинированных препаратов просто не было – рассказала она. – Многие прежние препараты имели побочные негативные эффекты. Сегодня мы уже начинаем включать препараты нового поколения в схемы лечения разных больных, обучаем этому врачей в регионах.

Ж. Трумова сообщила, что сегодня медикаментозное лечение одного больного обходится государству примерно в 2-2,5 тысячи долларов США в год. Но все эти расходы берет на себя государство, больные лечатся бесплатно, и в этом году, как надеются врачи,  бюджет на эти цели не будет сокращен.

Оставить комментарий

Общество

Вкладывать и деньги, и душу Вкладывать и деньги, и душу
Карлыгаш Еженова
09.10.2015 - 12:20
Кому нужен ratel? Кому нужен ratel?
Карлыгаш Еженова
17.09.2015 - 14:11
За лучшей долей За лучшей долей
Карлыгаш Еженова
15.09.2015 - 13:48
Давайте жить вместе… Давайте жить вместе…
Карлыгаш Еженова
11.09.2015 - 10:30
Service Learning: обучение доброте Service Learning: обучение доброте
Карлыгаш Еженова
08.09.2015 - 16:02
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33