пятница, 01 марта 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Подорожает ли внутренний туризм этим летом?

Близится лето и надо планировать отпуск, а выбор невелик. К тому же, стоимость внутреннего туризма сопоставима с внешним. Беглый анализ говорит о том, что турпоездки внутри Казахстана подорожали на 25-28 процентов. Свои рекомендации дает директор Казахстанской туристической ассоциация РАШИДА ШАЙКЕНОВА.

– Всемирной туристической организацией было признано, что именно туризм пострадал больше всего из-за всевозможных ограничений. Тем не менее, ситуация в Казахстане однозначно меняется в лучшую сторону. У пандемии были, как это ни странно звучит, и позитивные стороны. Выросла популярность внутреннего туризма – в 2021 году по сравнению с 2020 годом объем услуг отрасли вырос на 55 процентов. По въездному туризму наблюдается уменьшение на 34,6 процентов. Это единственный вид туризма в 2021 год, который в убытке. А вот выездной туризм постепенно стал увеличиваться (на 22,2 процента). Снятие всех карантинных мер позволяет нам думать, что статистика по внутреннему туризму 2021 года не уменьшится и в этом году.

В то же время рост путешествий внутри страны продемонстрировал еще один важный момент – уровень нашей культуры. Все туристические объекты, которые находятся на территории национальных парков, были настолько замусорены, что это привело тех, кто занимается туристической отраслью, в состояние полного коллапса. Обвинить в этом иностранных туристов, невозможно, поскольку их во время пандемии практически не было. Это именно наши жители загадили красивейшие уголки природы настолько, что мусор приходилось вывозить на огромном количестве машин.

Еще одна негативная сторона: у казахстанцев нет потребности или необходимости в обращении к услугам туристических компаний. Одно дело, когда вы путешествуете сами, а совсем другое, когда ваши поездки организуют профессионалы. И наша высокая статистика по внутреннему туризму отнюдь не говорит о том, что это как-то отразилось на доходности туристической сферы. Большей частью это были дикие туристы.

Говоря о положительной стороне, могу отметить, что у нас стало развиваться волонтерство. Если раньше мы искали тех, кто может на добровольческих началах помочь в расчистке территорий природоохранных зон, то со второй половины 2020 года и весь 2021 год видели, как наши люди сами выделяли время для того, чтобы убирать мусор за другими гражданами, которые, увы, высокой культурой не отличаются.

– Какие перспективы с внутренним туризмом нынешним летом? Куда отправятся отдыхать казахстанцы, и насколько доступны цены для отдыха?

– Для рекреации традиционно будут популярны места отдыха за пределами города. У нас большой популярностью пользуются туры выходного дня. Для более длительного отдыха люди предпочитают выезжать к нашим озерам и водоемам. Это Алаколь, в меньшей мере Балхаш. Эти места используют для оздоровления, ведь всем известно, что вода Алаколя имеет целебные свойства. На Каспии построен замечательный комплекс Rixos Water Aktau. Отдых там по уровню сопоставим с зарубежным, но он скорее предназначен для потребителей с более высокими доходами. Меня всегда удивляет вопрос относительно того, насколько в Казахстане дорог отдых. Сегодня мы с вами видим, как медленно, но верно у нас растут цены на хлеб, сахар, морковь, картошку, мыло и все остальное. Владельцы наших курортных мест, наши турфирмы также, как и мы покупают все это по повышенным ценам. Так почему же они должны работать по сниженным ценам, себе в убыток?! Естественно, что в нынешний курортный сезон однозначно цены повысились. Об этом заявили владельцы Алакольских мест отдыха, об этом говорят и в Туркестане, Актау, в Боровом, словом во всех местах притяжения туристов. Цена зависит от места, куда человек едет, от того, какое средство размещения он выбирает – пятизвездочный или трехзвездочный отель и оттого, на каком виде транспорта он поедет – поезде, самолете или собственном автомобиле. Наша индустрия, как и любая туристическая индустрия во всем мире предоставляет возможность выбора для потребителей с более высоким уровнем доходов, среднего и людей, которые могут себе поехать в совсем недорогое место размещения. Я думаю, с учетом всех составляющих, внутренний туризм у нас подорожает на 25-28 процентов.

– По вашим наблюдениям наши граждане все же больше отдают предпочтение отдыху за границей или у себя в стране?

– Цыплят по осени считают. Сейчас во всех видах туризма очень непростая ситуация, кроме въездного. Он серьезно подешевел для иностранцев, которые к нам приезжают, с учетом обвала тенге, девальвации. А вот в сфере выездного туризма ситуация другая. У нас сильно вырос курс доллара, евро, поэтому заграничный отдых сильно подорожал. И я думаю, что наши люди будут голосовать кошельком. С 11 апреля наши границы открыты и казахстанцы будут искать варианты, подходящие им по карману. Так что, какова будет тенденция в этот курортный сезон, мы увидим осенью. Когда доходы в семье сокращаются, в первую очередь из строки семейного бюджета вычеркивается поездка куда-либо. Я думаю, что также как в 2021, в 2022 году жители нашей страны будут отдыхать у себя в стране или совсем отменят отдых.

– Сейчас идет раннее бронирование. Насколько активно прибегают к нему наши граждане?

– У нас поменялось потребительское поведение. С учетом всех обстоятельств, связанных с пандемией, политической ситуацией, люди перестали пользоваться ранним бронированием, так как есть опасность невозврата денег, которые вы заплатили заранее. Тенденция такова, что люди планируют свои поездки непосредственно перед отъездом. Сейчас у нас перестал совершать рейсы Аэрофлот, не понятна ситуация с другими авиакомпаниями. Поэтому люди стали более осмотрительны, так как вернуть свои деньги в случае форсможора будет весьма проблематично. Это потребует много времени, к тому же, если деньги клиенту все же вернут, он все равно пострадает финансово, потому что в соответствии с законом о турдеятельности, турагент имеет право высчитывать из уплаченной суммы фактические расходы по обслуживанию данного туриста (бронирование и т.д.).

P.S: Мы изучили цена на отдых внутри Казахстана в Booking.com. по самым популярным направлениям.

Так, на Алаколе остановиться можно в гостиничных комплексах и пансионатах. Например, в пансионате «Оазис» в июне цена в день на 1 человека составит 8 тысяч тенге, за ребенка от 5 до 12 лет придется заплатить 5 тысяч. В июле цены подрастут до 12000 тенге для взрослого и 7500 для ребенка. За эти деньги вы получите трехразовое питание, проживание в комфортабельных номерах.

Можно отправиться отдыхать на Балхаш. Самый дешевый номер в отеле «Гранит» обойдется в 11 тысяч в сутки, включая трехразовое питанием. В отеле, кроме того, есть бассейн.

Можно приобрести трехдневный тур в Боровое. Проживание в отеле с питанием и бассейном и сауной на одного человека в системе все включено будет стоить 32 тысяч тенге с учетом 20 процентной скидки

10-дневный отдых на Каспии в Rixos Water Aktau на двух человек будет стоить порядка 1 млн. 411 тыс. тенге. Апартаменты в отеле попроще обойдутся в 352 тысяч тенге.

Фото на обложке из открытых источников.

Оставить комментарий

Общество

Проблемы бедных стран все больше напоминают проблемы богатых стран Проблемы бедных стран все больше напоминают проблемы богатых стран
Редакция Exclusive
У Казахстана большие энергетические амбиции, но они ничем не подкреплены У Казахстана большие энергетические амбиции, но они ничем не подкреплены
Редакция Exclusive
Шелковая люстрация по-казахстански: к чему приведет «звездопад» чиновников? Шелковая люстрация по-казахстански: к чему приведет «звездопад» чиновников?
Рената Лачина
PR-почерк российских рестораторов: работать ниже пояса PR-почерк российских рестораторов: работать ниже пояса
Мерей Сугирбаева
Елена Бахмутова: «Держать голову в холоде. Особенно в кризис» Елена Бахмутова: «Держать голову в холоде. Особенно в кризис»
Анна Ямпольская
Деколонизация – это не против России, а за – национал-патриотизм Деколонизация – это не против России, а за – национал-патриотизм
Карлыгаш Еженова
Нас нет в учебнике истории. Монолог русского человека, приехавшего в Казахстан Нас нет в учебнике истории. Монолог русского человека, приехавшего в Казахстан
Сорин Брут
Вместо промышленности Казахстану нужно развивать сервис и услуги Вместо промышленности Казахстану нужно развивать сервис и услуги
Редакция Exclusive
На чьей стороне будут русские Казахстана и казахские «ватники» в случае войны с Россией? На чьей стороне будут русские Казахстана и казахские «ватники» в случае войны с Россией?
Мерей Сугирбаева
У Казахстана не было никаких шансов сохранить статус ядерной державы У Казахстана не было никаких шансов сохранить статус ядерной державы
Редакция Exclusive
О чем молчат казахстанские мукомолы? О чем молчат казахстанские мукомолы?
Редакция Exclusive
Митинги – новый инструмент в бизнес-конкуренции и политических войнах? Митинги – новый инструмент в бизнес-конкуренции и политических войнах?
Редакция Exclusive
Война России разделила мусульман СНГ на два лагеря Война России разделила мусульман СНГ на два лагеря
Марат Смагулов
Игорь Дужнов: "Необходимо было стрелять в пособников банковской олигархии" Игорь Дужнов: "Необходимо было стрелять в пособников банковской олигархии"
Редакция Exclusive
100 дней после приказа: чего достиг Досаев как аким Алматы 100 дней после приказа: чего достиг Досаев как аким Алматы
Рената Лачина
«Демонополизация» по-алматински: Досаев начал передел рынка «Демонополизация» по-алматински: Досаев начал передел рынка
Редакция Exclusive
Строительство АЭС: слишком важно, чтобы принять окончательное решение Строительство АЭС: слишком важно, чтобы принять окончательное решение
Редакция Exclusive
С новой стагфляцией невозможно бороться? С новой стагфляцией невозможно бороться?
Редакция Exclusive
Чем грозит Казахстану выход из ЕАЭС? Чем грозит Казахстану выход из ЕАЭС?
Анна Ямпольская
Куда податься казахстанской нефти Куда податься казахстанской нефти
Ахмед Калиев
В Казахстане нашли революционный способ лечения аллергии В Казахстане нашли революционный способ лечения аллергии
Мерей Сугирбаева
Ваххабизм – признак организованной нестабильности Ваххабизм – признак организованной нестабильности
Марат Смагулов
«Байрактары»: геополитический вызов тюрков или эффект пропаганды? «Байрактары»: геополитический вызов тюрков или эффект пропаганды?
Редакция Exclusive
Сколько будет стоить война в Украине Казахстану? Сколько будет стоить война в Украине Казахстану?
Анна Ямпольская
Семей: жители будущего областного центра более 30 лет живут без воды, тепла и чистого воздуха Семей: жители будущего областного центра более 30 лет живут без воды, тепла и чистого воздуха
Айя Канатова
Чем обернется раскол казахстанского общества из-за войны в Украине? Чем обернется раскол казахстанского общества из-за войны в Украине?
Редакция Exclusive
Казахстану не миновать санкций из-за неготовности к декарбонизации Казахстану не миновать санкций из-за неготовности к декарбонизации
Марат Усманов
Что делает Фонд имени Конрада Аденауэра в Казахстане? Что делает Фонд имени Конрада Аденауэра в Казахстане?
Редакция Exclusive
Что делает Фонд имени Конрада Аденауэра в Казахстане? Что делает Фонд имени Конрада Аденауэра в Казахстане?
Редакция Exclusive
Нужно ли законодательно запретить ваххабизм в Казахстане? Нужно ли законодательно запретить ваххабизм в Казахстане?
Марат Смагулов
Экстремисты могут взять реванш в Центральной Азии Экстремисты могут взять реванш в Центральной Азии
Расул Жұмалы
Как сохранить мировой пролетариат Как сохранить мировой пролетариат
Редакция Exclusive
Как ислам в Казахстане из Веры превратился в политику Как ислам в Казахстане из Веры превратился в политику
Расул Жұмалы
Откуда взялись в Казахстане «20 тысяч террористов» Откуда взялись в Казахстане «20 тысяч террористов»
Расул Жұмалы
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33