пятница, 19 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Почему молодежь Атырау не доверяет правительству, телевидению и блогерам?

Молодые жители Атырау недовольны свои городом. Родной населенный пункт воспринимается ими серым, невзрачным, экологически неблагоприятным местом. Более 30% молодежи готовы покинуть родные пенаты навсегда…

Социологи исследовательского центра PaperLab представили масштабное исследование «Подростки и молодежь города Атырау: социальное самочувствие, ценности и поведенческие установки». Результаты анализа неутешительны – молодежь «ушла» в глобальную сеть. Любопытно, но переход в онлайн можно расценивать как единственную возможность спастись от агрессивной и некомфортной городской реальности. 

«Главной причиной того, что молодежь не проводит свободное время вне дома, участники назвали отсутствие подходящих мест досуга. Самыми популярными местами сбора молодежи участники назвали набережную и аллею в городе, но высказали недовольство чистотой и разнообразием занятий в этих местах», – говорится в отчете PaperLab.

Юные жители нефтяной столицы жалуются на неразвитость  общественных пространств, низкое качество благоустройства и отсутствие зелени. В качестве примера ими приводится «благоухание» территорий иностранных компаний, представительства которых находятся в городе. Почему-то там «благоприятные условия» созданы, а улицы мегаполиса предложить такого комфорта не могут.  

«Отсутствие или нехватка общественных пространств, где молодежь могла бы занять себя, несет в себе социальные проблемы. Например, есть участники, которые отметили, что люди из их круга общения стали больше употреблять алкоголь, потому что «исчерпали все места, куда можно пойти, и они просто сидят дома... и часто пьют, чтобы как-то развеселиться». Также молодежь связывает высокое желание переехать с тем, что в городе «нечего делать» и «некуда даже отдохнуть сходить, просто посидеть»», – утверждают исследователи.

По данным PaperLab, молодые респонденты выражает недовольство отсутствием современной инфраструктуры для интеллектуального развития. Также они указывают на недостаток возможностей для профессионального обучения и роста, построения карьеры в Атырау. Молодые люди рассказывают о распространенной практике отбора кадров через «связи», непотизме и кумовстве в кадровой политике.

Среди молодежи распространены миграционные настроения – 31,8% участников исследования хотят уехать за рубеж. К внутренней миграции готовы 27% опрошенных.  Большинство респондентов не считает государственную службу престижной. Молодые атырауцы говорят о недоверии к местной власти, правительству, телевидению и казахстанским блогерам.

Исследование рассказывает и о психологических проблемах среди подростков Атырау. 30% опрошенных сообщили о постоянном пребывании в депрессивном состоянии, 37% – сталкиваются с депрессией время от времени. Лишь 13% «молодняка» говорят, что никогда не находились в депрессии.

Причин плохого психологического самочувствия молодежи немало. Это и нерешенные проблемы буллинга в школах, и терпимость к насилию, особенно со стороны взрослых. Доступность бесплатной психологической помощи на очень низком уровне.

«Школы играют немаловажную роль в культивировании насилия. Учителя и администрация учебного заведения часто прибегают к насильственным методам воспитания учеников, – утверждают авторы аналитического отчета.

Низкие показатели межличностного доверия среди молодежи Атырау вызывают обеспокоенность у экспертов. Социологи считают, что отсутствие доверия препятствует эффективной коммуникации граждан и достижению общественно-важных целей. Они рекомендуют казахстанским чиновникам решить перечисленные в исследовании проблемы. В противном случае, миграционные настроения будут усиливаться.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33