суббота, 02 марта 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

«Первый канал Евразия» боится стать жертвой «охоты на ведьм» (видео)

Бенефис юриста. Сегодня в Бостандыкском районном суде началось рассмотрение гражданского дела по иску Нурмухана Жумабекова к ТОО «Евразия+ОРТ» о компенсации морального вреда в порядке подготовки дела к слушанию. На процессе представитель ответчика, вместо пояснений по сути иска, бросился в размышления, оценив качество работы коллег.

Судья Татьяна Черныш частично удовлетворила ходатайство представителя ответчика Дмитрия Братусь о запрещении участникам и лицам, присутствующим на процессе, вести аудио- и видеосъемку, а также трансляцию в интернете. Суд разрешил снимать всех кроме юриста «Первого канала Евразия». Также суд запретил давать в материалах о данном заседании комментарии оценочного характера, предписав давать только сухие факты в стиле «hard news».

Ниже приводим аргументы представителя ответчика на запрет фото и видео съемки.

«Мы считаем, что ведение любой фото, видео, радио и телетрансляции будет препятствовать эффективному разбирательству по данному делу, может провоцировать угрозы для представителей ответчика, о каких-либо угрозах в адрес истца мы даже подумать не можем. И может вызывать искаженное представление у публики об истинных обстоятельствах дела».

«Видеозапись прошлого предварительного заседания суда 30 мая 2016 года, сделанная корреспондентами Радио Азаттык и доведенная до общего сведения в сети интернет на сайте этого СМИ, сопровождается тенденциозными комментариями, нацеленными на стимулирование сочувствия аудитории к истцу и провоцирование недоброго отношения к ответчику, его сотрудникам и к представителям. Корреспондент Радио Азаттык на фоне Бостандыкского районного суда после предварительного слушания задает вопрос истцу, цитирую: «Вы знали о том, что ответчика не будет?» Каков смысл этого вопроса, ведь понятно, что истец этого знать не может, поскольку мы истцу об этом докладывать не обязаны».

«Следующий вопрос с явно сочувствующим контекстом: «Вы каждый раз вынуждены ездить на заседания суда?» У этого вопроса нет смысла, ведь понятно, что сторона заявившая иск обязана поддерживать его в суде».

«Чувствительная тема для стороны ответчика – негативные последствия могут проявится со стороны агрессивно настроенной и не всегда компетентной аудитории, прежде всего поддерживающей истца. Для сторонних лиц фото- и видеозаписи, выкладываемые в интернете, могут стать поводом к так называемой «охоте на ведьм». В этой связи лично мое нежелание быть узнанным и узнаваемым вполне закономерно и оправдано. Противоположная сторона ищет и находит любой повод для продолжения информационной кампании по данному делу. Первое заседание состоялось 30 мая, а сообщения о нем порционно, маленькими дозами, каждый раз новые, но все о том же. выкладывались как минимум в течении недели. В данном случае, все, что я отслеживал, как я заметил на сайте Радио Азаттык».

Далее речь пошла о давлении на суд со стороны истца, и закончилась тем, что представитель ответчика, в случае отказа в удовлетворении его ходатайства, попросил разрешить вести съемку журналистам «Первого канала Евразия», что и было сделано. При этом съемочной группе «Первого» их представитель снимать себя не запрещал. Дмитрий Братусь просил разрешить съемку группе «Евразии» для того, чтобы обладать тем же материалом, что и остальные СМИ, в которых его слова якобы могут передернуть.

Истец Нурмахан Жумабеков в свою очередь согласился на все виды съемки и трансляции в интернет, а также ответил на ходатайство стороны ответчика следующим замечанием:

«В части выслушанного ходатайства хотел бы попросить сторону ответчика, чтобы истца не сравнивали с какими-либо СМИ и не повторяли контекст слов, цитирую представителя ответчика: «Противоположная сторона ищет и находит любой повод для продолжения информационной кампании по данному делу». Я попросил бы, чтобы в судебном зале подобные выпады не повторялись. Я надеюсь, что это ошибка со стороны представителя ответчика, и прошу, чтобы он это принял во внимание».

Под занавес заседания представитель ответчика заявил, что ведущая программы «Аналитика» Аймира Шаукентаева желает участвовать в процессе не лично, а посредством представительства того же Дмитрия Братусь. 

Следующее заседание суда состоится 15 июня в 11 часов.


Напоминаем, что 19 мая адвокат из Алматы Нурхан Жумабеков подал иск о возмещении морального ущерба в размере 100 000 тенге против ТОО «Евразия +ОРТ» из-за выражения «пятая колона».

На первое заседание 31 мая представитель ответчика не явился.

Оставить комментарий

Общество

АНКЛАВ АНКЛАВ
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:40
Последний из могикан Последний из могикан
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:39
20 лет спустя 20 лет спустя
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
Трудности перевода Трудности перевода
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
Что имеем - не храним? Что имеем - не храним?
Карлыгаш Еженова
18.06.2016 - 05:38
Едил Ергожин Едил Ергожин
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
XXI век: «ОккупайАбай» XXI век: «ОккупайАбай»
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:37
Пограничное состояние Пограничное состояние
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:37
Базис без надстройки Базис без надстройки
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:37
Нурлан Смагулов Нурлан Смагулов
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:36
Заложники офшорного рая Заложники офшорного рая
Дмитрий Слинько
09.06.2016 - 14:19
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33