воскресенье, 25 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Какая сила заставила «всплыть» салафитского проповедника Дарына Мубарова? (видео)



После публикации «Что такое салафия и с чем ее едят?» в соцсетях появилось видео с обращением к мусульманам Казахстана по поводу теракта в Актобе от известного в прошлом проповедника Дарына Мубарова, которого причисляли к салафитам-мурджиитам. В своем послании Мубаров, ссылаясь на высказывания пророка Мухаммада, называет подозреваемых предпринявших атаку в Актобе «хариджитами» - сектантами-раскольниками и «псами ада».

Проповедник Дарын Мубаров (перевод Exclusive.kz):

– Происшествие, случившееся в городе Актобе перед месяцем Рамадан, привело многих людей в шок. Оно выглядит как загадка и уму непостижимо. Это не по шариату, это замарало святое имя Аллаха. Нам непонятно, по какой причине они (подозреваемые – ред.) пошли на это. Как бы там ни было, но по шариату этот поступок входит в разряд великих грехов. Эти дела не входят в понятие о человечности. В последнее время мы по уважительной причине не даем уроков в медресе, и не проводим занятий в мечетях. Но есть другие братья, которые работают в этом же направлении (в просвещении). Вокруг нас, в основном, встречаются молодые люди, которые входят в религию. Что касается того, что происходит в странах Шама, мы помогаем разъяснить, как можем, что там правильно, а что нет. В этой ситуации мы решили не ограничиваться близким кругом людей, но в первую очередь сделать наставление молодежи, которая начинает исповедовать религию.

Когда объясняется молодежи, есть понятие хариджиты, в последнее время этот термин встречается часто. Сейчас мы сделаем разъяснение смысла этого слова. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что при приближении конца света появятся подобные поступки. За этими поступками будут стоять группы хариджитов. Они будут выглядеть как мусульмане, и поступать от имени мусульман, но будут делать много дел против мусульман. Их качества пророк описал в хадисе, который мы вам хотим всесторонне разъяснить. Этот хадис приводится в сборниках имамов Муслима и Бухари. В этом хадисе пророк так описал качества хариджитов: перед концом времени выйдет группа людей, которая будет состоять из людей молодых в годах и слабых в умах. Они будут обладать красноречием, но они будут заходить и выходить из религии также быстро, как стрела вылетает из лука.

В наше время такие группы стали встречаться часто, это было и в Сирии и в других странах. В Сирии это был самоизбранный халиф аль-Багдади, его качества сильно похожи на качества, приведенные в хадисе о хариджитах. Эти люди не прислушиваются не только ко мнению простых мусульман, но к словам исламских ученных, и сделали для себя дозволенным проливать кровь других мусульман. Хариджиты появляются, когда начинаются споры вокруг религии и люди обвиняют друг друга в пренебрежении религией. Молодость сама по себе не является отрицательным качеством, но в хадисе говорится, что они будут проливать кровь верующих мусульман. Хариджиты будут подчиняться не Аллаху, а искать оправдание для пролития крови, обвиняя свои жертвы в совершении грехов и объявляя их неверующими, хотя они будут мусульманами.

Об убийстве хариджитов Аллах и Его пророк сказали, что они настолько опасные, что их убийство не является грехом, а наоборот – за их убийство есть награда. В хадисах пророка хариджиты называются псами ада. Наша религия является срединным (умеренным) путем, в котором халатность, как и перебор, являются равными нарушениями. Поэтому давайте будем осторожными, пусть это не повторяется у нас. Здесь речь идет не просто о драке, или перестрелке, тут еще есть жертвы, есть их родители и близкие, которые плачут. Кто за это даст ответ, как с этим быть? Как это можно делать от имени ислама? Поэтому мы никак не можем понять и объяснить это по шариату. Истина известна Аллаху, нам нужно быть подальше от таких дел, от них нас предостерегал пророк.

От редакции:

Где сейчас находится Дарын Мубаров - неизвестно, перед его исчезновением из информационного пространства ходили слухи о том, что проповедник из соображений безопасности покинул Казахстан.

Оставить комментарий

Общество

Завещание Ашина Завещание Ашина
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:41
АНКЛАВ АНКЛАВ
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:40
20 лет спустя 20 лет спустя
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
Трудности перевода Трудности перевода
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
Что имеем - не храним? Что имеем - не храним?
Карлыгаш Еженова
18.06.2016 - 05:38
Едил Ергожин Едил Ергожин
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
XXI век: «ОккупайАбай» XXI век: «ОккупайАбай»
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:37
Пограничное состояние Пограничное состояние
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:37
Базис без надстройки Базис без надстройки
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:37
Нурлан Смагулов Нурлан Смагулов
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:36
Заложники офшорного рая Заложники офшорного рая
Дмитрий Слинько
09.06.2016 - 14:19
ВИЧ идет в народ ВИЧ идет в народ
Дмитрий Слинько
09.06.2016 - 14:18
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33