вторник, 23 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

ВИЧ идет в народ

ВИЧ-инфекция в Казахстане наступает, но при этом, по мнению медиков, остается под контролем. За 16 лет количество ВИЧ-инфицированных в Казахстане увеличилось в десять раз. Но еще более тревожит медиков то, что интенсифицируется половой путь передачи инфекции. Эпидемия ВИЧ стала захватывать женщин, а это значит, что для нее открываются новые, более широкие возможности распространения…

Обо всех аспектах  проблемы ВИЧ на прошедшем недавно специальном медицинском форуме говорили профессионально и откровенно.  Медики, специалисты, социологи, представители НПО и люди, живущие со статусом ВИЧ – положительных, не скрывали своей обеспокоенности. Подведение итогов прошлого года совпало с началом нового проекта «Флагман» по ВИЧ в Центральной Азии, финансируемого USAID, на который американцы выделяют десятки миллионов долларов, что, конечно, с благодарностью воспринимается всеми, кто профессионально или житейским образом как-то связан с этой болезнью. Потому что лечение ВИЧ – дело дорогое, на лечение одного заболевшего в год нужно тратить от 600 до 900 тысяч тенге, что создает значительную нагрузку на бюджет.

Итак, что же мы сегодня имеем? По данным Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД РК, по сравнению с 2000 годом распространенность ВИЧ-инфекции увеличилась в 2015 году в 10 раз и составляет 0,1%. Наибольший показатель распространенности в 5 регионах: в  Алматы (216,8), Павлодарской (200,9), Карагандинской (191,6), Восточно-Казахстанской (159,8) и Костанайской (136,6) областях. Кумулятивно на конец 2015 года среди граждан Казахстана зарегистрировано 24427 случаев ВИЧ-инфекции, умерло 6701, размер популяции людей, живущих с ВИЧ, составил 17726 человек.

Развитие эпидемического процесса ВИЧ-инфекции на территории страны находится в концентрированной стадии, которая указывает на распространение ВИЧ-инфекции в основном в определенных группах населения, подверженных наибольшей опасности. В возрастной группе от 15 до 49 лет распространенность не превышает 0,2%, среди населения в целом – 0,1%, а в ключевых группах населения, к которым относятся люди, употребляющие инъекционные наркотики (ЛУИН), работники секса (РС), мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ) и заключенные, распространенность существенно выше. К примеру, распространенность ВИЧ-инфекции среди ЛУИН в 2014-2015 годах составила 8,2%, среди РС – 1,2%, среди заключенных – 3,9%, среди МСМ – 3,2%. Неблагополучная ситуация в популяции ЛУИН в Усть-Каменогорске (9,8%), Караганде (12,5%), Астане (8,6%), Алматы (8,15).

Оценочное количество ЛЖВ в РК, в соответствии с программой по оценкам и прогнозам «Спектрум» составляет 20 тыс. человек, из них 81% ЛЖВ знают свой статус. Оценочная распространенность ВИЧ-инфекции среди взрослого населения – старше 15 лет, составляет 0,2%.

По-сути, эпидемия ВИЧ в стране продолжается, и инъекционное употребление наркотиков остается движущей силой этого процесса. Число людей, употребляющих наркотики, в стране растет быстрыми темпами.

Кумулятивно в стране 57% людей инфицировались ВИЧ-инфекцией через инъекционное употребление наркотиков, среди выявленных в 2015 году на момент выявления ВИЧ-инфекции – 33%. По данным РЦ СПИД, оценочное число ЛУИН – лиц, употребляющие инъекционные наркотики в стране в 7 раз выше, чем зарегистрированное число ЛУИН, состоящих на учете в наркологической службе. Оценочное количество ЛУИН составляет 127800 человек (в 2014 году – 111200). Для того, чтобы контролировать эпидемиологическую ситуацию в ключевых группах населения, в Казахстане проводится мониторинг за зарегистрированными случаями с использованием системы электронного слежения за случаями ВИЧ-инфекции и эпидемиологическое слежение за распространенностью ВИЧ-инфекции среди ЛУИН, РС, МСМ, заключенных.

Одна проблема тянет за собой множество других. От ВИЧ-инфицированных молодых мужчин, заразившихся при употреблении наркотиков, инфицируются половым путем женщины Статистика показывает, что женщины сегодня активно вовлекаются в эпидемиологический процесс гетеросексуального населения, и доля полового пути передачи инфекции растет.

В последние годы доля лиц, зараженных при внутривенном употреблении наркотиков снижается, но интенсифицируется половой путь передачи инфекции. Параллельно с ростом гетеросексуальной  передави, естественным образом, увеличивается риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Ежегодно увеличивается как выявление ВИЧ-инфицированных беременных женщин, так и желание иметь детей среди ранее выявленных ВИЧ-инфицированных женщин. Кроме того, в последние годы в Казахстане наблюдается активизация полового пути передачи при гомосексуальных контактах, в 2015 году среди выявленных случаев ВИЧ-инфекции на долю МСМ приходится 2.9%, на ЛУИН – 33%.

Женщины, живущие с ВИЧ, в 72,4% случаев инфицировались половым путем, в 21,5% - при употреблении инъекционных наркотиков. Мужчины в 68% случаев инфицировались при употреблении наркотиков, тогда как половой путь инфицирования среди мужчин составил 26%.

Риску подвержены сегодня не только представители ключевых групп, но и обычные здоровые гетеросексуальные люди. ВИЧ-инфицированными являются уже 0,2% работоспособного мужского населения и 0,1% женского населения страны. Распространенность ВИЧ-инфекции среди беременных составляет 0,1%, что является индикатором распространенности ВИЧ – инфекции среди общего населения.

Характерными проявлениями эпидемического процесса ВИЧ-инфекции в Казахстане являются:

Территориальная неравномерность  распространения ВИЧ-инфекции;

Увеличение в динамике частоты выявления случаев с половым путем передачи (2015 год- 60,6%) В настоящее время практически 2 случая из 3-х регистрируемых в стране, возникают в результате незащищенного полового контакта;

Выраженное увеличение числа новых выявленных случаев в возрастной группе 30-40 лет. (2015 – 41,9%);

Наибольший уровень инфицированности населения наблюдается в крупных городах, при увеличении в динамике доли сельских жителей в структуре выявленных случаев. Соотношение городских и сельских ЛЖВ в 2015 году составило 3:1;

Высокая распространенность ВИЧ-инфекции среди ключевых групп населения;

Поведенческие факторы риска продолжают поддерживать распространение ВИЧ-инфекции среди ключевых групп населения;

Основной контингент ВИЧ-инфицированных составляют неработающие лица (2015 – 51,9%), среди которых преобладают ЛУИН и заключенные;

Вовлечение в эпидемический процесс женщин фертильного возраста, инфицирующихся преимущественно половым путем;

Выявление части ЛЖВ на поздних стадиях заболевания, вследствие несвоевременного обращения за медицинской помощью. Особенностей клинического течения ВИЧ-инфекции и продолжительности бессимптомного периода;

Среди причин смерти, связанных с ВИЧ-инфекцией, первое место занимает туберкулез, на втором месте находятся гепатиты.

На ситуацию в РК влияет и внешняя  миграция. Доля иностранных граждан в структуре выявленных случаев в последние годы в среднем составляет 5%.

С ВИЧ-инфекцией в Казахстане борются уже два десятилетия, но похвалиться какими-то выдающимися результатами медики не могут. В результате принятых мер в Казахстане снизился уровень перинатальной трансмиссии – от матери к ребенку. (2014 -2,1%, 2015 – 1,9%). Да, увеличился доступ в антиретровирусной терапии – 72,4% от нуждающихся в АРТ в 2014; 79,2% - в 2015). Снизилась в 3 раза частота выявленных новых случаев с парентеральным путем передачи по сравнению в 2001 годом. Ежегодно увеличивается охват профилактическими программами ключевых групп населения, прежде всего ЛУИН и количество лиц, протестированных экспресс методом. Ежегодно, в среднем на 5% увеличивается скрининг населения и, соответственно, процент диагностируемых случаев, а также количество ЛЖВ, знающих свой ВИЧ- статус.( 2014 – 87%, 2015 – 81%). Снизилась смертность. И это, в общем, все… Но эпидемия не побеждена, количество ВИЧ-инфицированных неуклонно растет, хотя и  не в такой прогрессии, как в соседних России и Украине. Там уровень инфицированности населения, по оценкам медиков составляет сегодня от 1% до 1,6%, а может быть – и выше. У нас, соответственно, в десять – двадцать раз меньше. Но не следует этому слишком радоваться.

Центральная Азия представляет собой один из немногих регионов в мире, где  продолжается рост заболеваемости ВИЧ. В странах Европы и Северной Америки темпы распространения эпидемии удалось остановить, прежде всего – благодаря массированной пропаганде средств защиты, информированности населения, широкому вовлечению ЛЖВ в лечение и стимулирования  ответственного поведения. У нас же эпидемия продолжается.  ВИЧ распространяется преимущественно среди групп населения, которым грозит повышенный риск заражения, однако темпы распространения грозят перейти и на общее население. Поэтому сегодня очень важна помощь американцев, которые запустили Проект USAID «Флагман» по ВИЧ в Центральной Азии. На проект безвозмездно выделены десятки миллионов долларов США. Региональный Проект реализуется в соответствии со Стратегией ЮНЭЙДС 90-90-90: к 2020 году 90 % всех людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своем ВИЧ-статусе, 90 % всех людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, будут стабильно получать антиретровирусную терапию, а у 90 % людей, получающих антиретровирусную терапию, будет наблюдаться снижение вирусной нагрузки. Проект следует стратегии Чрезвычайного Плана Президента США по борьбе со СПИДом, который, в свою очередь, фокусируется на принципах сохранения жизней людей, живущих ВИЧ во всем мире.

Региональный Директор Миссии USAID в Центральной Азии Джорж Дейкун выразил надежду на успех Проекта и отметил следующее: «Мы знаем, что вовлечение большего числа ЛЖВ, нуждающихся в лечении к получению антиретровирусной терапии и формирования приверженности лечению являются основой для остановки эпидемии.  Когда люди находятся на лечении, они гораздо реже передают вирус другим людям»…

Казахстанцы, живущие с ВИЧ, сталкиваются со множеством проблем, главная из которых –отсутствие в обществе толерантности к заболевшим людям, связанное с невежеством, предубеждениями и различными мифами, бытующими в общественном сознании. ЛЖВ общество, в целом, отторгает, создавая для них замкнутую страту «париев». И если на законодательном уровне все хорошо – все казахстанские законы запрещают дискриминацию заболевших людей, то на бытовом уровне очень часто ЛЖВ сталкиваются в неприятием и даже агрессией.

Александр Пак,  директор фонда «Ты не один», знает обо всем этом не понаслышке, он сам прошел через подобные испытания и поэтому готов помогать тем, кого настигла эта страшная болезнь. Мы побеседовали с ним.

-Александр, расскажите о себе. Когда вы узнали о своем диагнозе – как вы восприняли его?

- Конечно, это был шок. Пришлось бороться с отчаянием, тоской… Жизнь как будто разделилась семь лет назад на «до» и «после»…. Но потом я решил, что я буду жить, вопреки всем невзгодам! Я хотел жить, работать, иметь семью, детей. Прочитал массу литературы, понял, что диагноз ВИЧ – не приговор. Это просто новые условия жизни, соблюдая которые, ты можешь прожить нормально, как все, до старости, и быть счастлив. Конечно, мне очень помогли как врачи, которые дали мне надежду, так и мои друзья, сообщество людей, живущих с ВИЧ. И потом, когда я понял, что я преодолел отчаяние и страх, а результаты лечения доказали, что я практически здоров, я решил, что должен помочь другим, таким же, как я, показать, что не надо отчаиваться. Что есть выход, что можно жить и с этим диагнозом нормально, что человек не должен замыкаться со своим горем – мы должны быть вместе. И вместе побеждать болезнь.

Александр Пак с трибуны форума говорит о проблемах ЛЖВ

-Да, и тогда вы создали фонд…

- Общественный фонд «Ты не один» организован в 2009 году в Павлодаре инициативной группой людей, живущих с ВИЧ. Я стоял у его начала. Организация работает в направлении снижения уровня распространенности ВИЧ и смертности от ВИЧ. За 6 лет работы организация подписала и успешно реализовала 22 грантовых соглашения, направленных на профилактику, уход и поддержку ЛЖВ. Людям надо было показать, что они могут жить в обществе нормально, причем долгие годы. Если получают лечение. Ведь многие ЛЖВ просто не хотят лечиться, ставят на себе «крест»…

-Отчего такой фатализм? Ведь сегодня лечение дает возможность прожить полноценную жизнь?

- Это сложная, многокомпонентная проблема. У многих таких людей тяжелые жизненные обстоятельства – наркомания, отсутствие работы, жилья… Многие просто махнули на себя рукой и плывут по течению. Другие, представьте себе, не верят в ВИЧ, в СПИД, начитавшись в разных бульварных изданиях и Интернете всяких ВИЧ-диссидентких статеек, скандальных «разоблачений» самозваных «экспертов», вещающих, что ВИЧ не существует, что это какой-то заговор Запада против человечества. Приходится людей долго убеждать, уговаривать, извлекать их из своей «норы», куда они в отчаянии пытаются забиться… Я уверен, что большая вина здесь лежит на журналистах, на работниках СМИ, которые в погоне за скандальной информацией публикуют откровенные вымыслы.

- Как живется людям с ВИЧ-положительным статусом?

- Скажу прямо – нелегко. В обществе еще не возникло правильное отношение к ЛЖВ, мы нередко сталкиваемся с неприятием, боязнью людей. Это тоже – от недостатка правдивой информации. Участники нашего сообщества в большинстве своем не хотят, чтобы кто-то из «обычных» людей знал их статус. Боятся осложнений на работе, в отношениях с соседями, с окружающими. Есть и агрессия, пока, к счастью, вербальная. ЛЖВ из Западного Казахстана нередко говорили мне, что часто они слышат за спиной оскорбительные реплики: «Вот, смотри, СПИДовец пошел!»… Поэтому открыто признать свой статус может далеко не каждый. Здесь нужны совместные огромные усилия государства, сообществ ЛЖВ и других неправительственных организаций, а также журналистов, СМИ, чтобы переломить эту тенденцию, чтобы донести до всех казахстанцев правду о ВИЧ, о безопасности жизни рядом с ЛЖВ. К сожалению, в этом Казахстан отстает. Мы неоднократно отмечали, что довольно часто ЛЖВ подвергаются дискриминации, например – по работе. Пять наших  проектов имели компонент, направленный на защиту прав ЛЖВ. В период работы наш общественный фонд наладил партнерскую сеть, в которую входят международные, неправительственные, государственные организации. В течение первого года Проекта USAID «Флагман» по ВИЧ в Центральной Азии «Ты не один» планирует охватить программой не менее 300 ЛЖВ на территории Павлодарской области.

Сообщества ЛЖВ множатся по всей стране. Самая главная задача сегодня медиков, государства и НПО, занимающихся этой проблемой – переломить негативную тенденцию роста ВИЧ-инфицированных в стране. Чтобы эпидемия ВИЧ в стране не перешла из концентрированной – в генерализированную фазу. Мировой опыт показывает, что это можно сделать. Но мы, как всегда, запаздываем...

Оставить комментарий

Общество

Крымская дилемма Крымская дилемма
Карлыгаш Еженова
26.04.2016 - 15:07
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33