воскресенье, 25 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

«Первый канал Евразия» против использования в иске словосочетания «казахский народ» (видео)

Сегодня состоялось второе судебное заседание по иску адвоката из Караганды Нурмухана Жумабекова о возмещении морального вреда против Первого канала Евразия. Истец не смогприобрести билет на самолет, поэтому предварительное слушание состоялось без него. Прежний представитель ответчика ТОО «Евразия +ОРТ» Дмитрий Братусь также не смог присутствовать на суде, его заменил Максим Мостович.

Суд посчитал возможным провести заседание в имеющемся составе и заслушал пояснения по существу поданных стороной ответчика возражений. Речь Максима Мостовича продлилась более 40 минут, и все это время вращалась вокруг одних и тех же утверждений. Приводим прямую речь и суть высказываний представителя ответчика.

«Юридическая аргументация у истца отсутствует, фактические обстоятельства не соответствует действительности. Госпожа Шаукентаева представила доказательства в виде репортажа с сюжетами искусственно устроенных революций в Ираке, Кыргызстане, Ливии. Шаукентаева, сказала, у нас есть информация, что за каждого человека, организаторы, не те, кто вас позвал, а верхушка, та самая пятая колона, им платят 50 -150 долларов» - говорит Максим Мостович.

«Поводом подачи иска стало следующее заявление: «похоже, уже стало понятно всем». Истец настаивает на своем восприятии, пункт 1 ст. 20 Конституции дает гарантии свободно излагать свои суждения и распространять их любым способом. Истец умышленно коверкает речь. В действительности, она предположила, а не утверждала: «это, похоже, стало понятно всем». Шаукентаева не называла истца по имени и не указывала его персональные данные. Истец не доказал фактов ущемления его достоинства и чести и морального вреда, он фальсифицирует обвинения и придумывает юридические причины».

«Истцу не принадлежит право выступать от имени народа Казахстана, тогда как в иске он использует выражения «являюсь представителем народа», «как представитель народа». Право выступать от имени народа имеют президент и депутаты парламента, народ делегирует эти полномочия только им. Жумабеков является не надлежащим лицом. Никто не может присваивать власть в РК. В социально политическом, философском плане Жумабеков имеет право использовать подобные выражения, но в юридическом смысле они несостоятельны. Жумабеков не имеет права выстраивать на данной терминологии, никаких претензий».

«Из текста Шаукентаевой непонятно,  о ком конкретно идет речь, тем более о Жумабекове. Нарушение закона, предусмотренное за распространение в СМИ сведений, опорочивающих честь и достоинство, не могут быть совершены против абстрактной группы лиц. Обязательства по компенсации возникают при наличии правонарушения против личных и неимущественных прав и благ. Шаукентаева не обозначала Жумабекова, поскольку до сих пор не могла знать и до сих пор не знакомы».

«Сведения из репортажа под названием «Революция на экспорт. Хаос по порядку». В программе «Аналитика» подтверждаются официальными данными и соответствуют похожим новостным сообщениям других каналов. Данные, озвученные Шаукентаевой находятся в официальных пресс-релизах Генпрокураторы, там использовались выражения «подстрекатели» и «провокаторы» массовых выступлений, ими были, по предположению следствия, Тулешов, Жумин, Бактыбаев и другие. Но против других СМИ и госорганов Жуматаев не подавал иски в суд».

Нравственные страдания должны быть доказаны фактически. Учитываются как субъективные итак и объективные данные, подтверждающие его нравственные страдания. Согласно требованию Верховного суда, ответственность наступает за распространение сведений, порочащих честь и достоинство. Истец не опроверг достоверность сюжета, не подтвердил нарушения против него. Он оставил открытым вопрос о связи сюжета и себя. Не аргументировал объективными данными, в чем выражается ущемление прав.

Умышленно, или по неосторожности. Додумывает, приписывает слова и целые фразы, которые Шаукентаева никогда не произносила. Такую процессуальную тактику считаем незаконной. «Со слов ведущей получается», «по мнению ведущей, получается, что казахский народ вышел».

Так же Максим Мостович в своей речи выразил протест, почему истец ссылается только на казахский народ, когда в Конституции указывается народ Казахстана.

Следующее заседание назначено судьей Черныш на 15 часов 20 июня.

Оставить комментарий

Общество

20 лет спустя 20 лет спустя
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
Трудности перевода Трудности перевода
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
Что имеем - не храним? Что имеем - не храним?
Карлыгаш Еженова
18.06.2016 - 05:38
Едил Ергожин Едил Ергожин
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
XXI век: «ОккупайАбай» XXI век: «ОккупайАбай»
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:37
Пограничное состояние Пограничное состояние
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:37
Базис без надстройки Базис без надстройки
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:37
Нурлан Смагулов Нурлан Смагулов
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:36
Заложники офшорного рая Заложники офшорного рая
Дмитрий Слинько
09.06.2016 - 14:19
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33