среда, 19 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Берлин Иришев: «За рубежом нас никто не ждет»

Казахстанский экономист об отъезде Бекжана Идрисова, освобождении Аблязова  и китайской экспансии на западе. Он считает, что сотни тысяч талантливых казахстанцев покинули свою родину в поисках самореализации. Но государство до сих пор не понимает, что диаспора – часть государства и важный потенциал любой страны.

- Сайт qazaquni.kz назвал Вас лидером казахской диаспоры за рубежом. Является ли это нормальной практикой, когда человек может воспользоваться своим правом выбрать страну проживания или это все же желание жить в "чужом раю" пока не создан свой?

Оказаться человеком года в этой номинации для меня большая неожиданность. Понятие «диаспора» для Казахстана не является новым. Еще до развала Союза мы уже имели этническую диаспору в Китае, Монголии, Турции, Афганистане...Тогда эта волна диаспоры возникла на основе принужденного бегства из страны в период коллективизации и возникшим в связи с этим джутом. Этническая диаспора давно потеряла интерес к текущим событиям в Казахстане, поскольку в отличие от нас они не владеют кириллицей и русским языком. Кроме того, они являются последователями строгих религиозных устоев, чего нет у нас. Многие из этой части вернулись в Казахстан на постоянное проживание как оралманы. Немало и тех, которые вернулись недовольные предоставленными условиями жизни.

Нынешняя  диаспора казахстанцев имеет иные истоки образования. Независимость страны привела к свободе выбора, соотечественники уезжают в другие страны  в поисках лучших условий для реализации собственных возможностей. Вот эта часть нашей диаспоры остается на волне событий в Казахстане. В этом близость и ценность диаспоры казахстанцев в отличие от этнической диаспоры. Большинство выезжают на свой страх и риск. И здесь речь не идет о желании жить в «чужом раю». Здесь никто тебя не ожидает с хлебом и солью, и вы попадаете в жесткое конкурентное пространство.   Во Франции, например, излишек рабочей силы составляет около 10 %. Это угнетает многих. Не случайно в этой стране каждые три дня один аграрник заканчивает жизнь самоубийством. Не все выдерживают адские условия конкуренции. Рай только на том свете.

- Как бы Вы вообще охарактеризовали процесс "утечки" умов из Казахстана?

Безусловно, это опасная тенденция. У нас в стране немало талантливых людей, особенно в сфере информационных технологии, которые не находят соответствующего приложения. Запад же таковых разыскивает днем с огнем. Термин  «Head Hunters» (охотники за умами) на западе появился с развалом большого Союза, когда талантливые люди оставались без должного внимания. К тому же происходил развал оборонной индустрии. С того момента немало лучших специалистов различных секторов оказались на Западе.   Эту ситуацию раньше нас поняли россияне и сумели создать собственную  команду из соотечественников, которые были способны взломать секретные   сайты и представляют угрозу даже  США. Браво. Бум информационных технологии должен сопровождаться высоким уровнем их защиты.  

Стартап невозможен без креативных талантов, они пользуются спросом повсюду. В США много лауреатов, но большинство из них или их предки родились в  других странах, включая страны СНГ.  У нас была хорошая школа химиков, астрономов, математиков, программистов…Где они сейчас?  Очень сожалею, что бывшие хорошие вузы Казахстана в погоне за деньгами значительно деградировали.

- Есть ли какая то статистика о численности диаспоры и насколько диаспора самоорганизована?

Демографическая статистика учитывает общее количество эмигрантов и иммигрантов. За годы независимости страну покинули более 4 млн. населения. Но цели такого передвижения имеют слишком большой разброс, а параметры такого передвижения не позволяют определить численность диаспоры в конкретной стране реципиенте. Многие соотечественники не считают обязательной регистрацию при консульстве, и поэтому трудно сказать, сколько наших соотечественников в Германии или во Франции. К сожалению, не во всех странах созданы ассоциации , которые объединяют соотечественников и владеют ситуацией. Наша Ассоциация казахстанцев во Франции была создана в 2010 году и продолжает успешно расширяться. Растет количество диаспоры и эта тенденция сохраняется. Когда-нибудь мы придем к пониманию необходимости в создании Всемирной Ассоциации казахстанцев.

- Как выстраивается взаимоотношение власти с диаспорой? Имеете ли вы какую-нибудь финансовую или иную помощь со стороны государства?

Должен констатировать, что за 25 лет независимости власть до сих пор не определилась по отношению к собственным диаспорам. Она замкнулась на той первой группе, которая еще называется оралманами. Нет  единой государственной  политики, не говоря о правовых документах. Этот вопрос отдан на откуп посольств, которые строят эти отношения на собственное усмотрение. В этом меня убеждает шестилетний опыт Ассоциации Казахов Франции.

Очень жаль, что власть до сих пор не определилась в отношении к собственной диаспоре и, более того, воспринимает ее в негативном свете. Как вам известно, недавно наша Ассоциация организовала Концерт с участием наших талантливых музыкантов, проживающих в странах Европы. Событие было приурочено к 25 летию независимости и  проводилось под флагом Казахстана. Задолго до 17 декабря АКФ направила официальное приглашение Министру иностранных дел и Министру культуры: ни привета, ни ответа. Не последовало элементарное спасибо за приглашение. Вот такая культура, вот такая многовекторная политика. Без ответа осталась наша просьба к г-ну Тойшибаеву прислать команду тележурналистов из Брюсселя. Мы провели свое крупное мероприятие без единого тиына бюджетных денег. Господа Министры получают солидную зарплату, носятся перед иностранцами, и не отвечают за государственную политику.

Что за политика по игнорированию своих сограждан ? Куда катимся? 

Я 11 раз сопровождал Главу государства в зарубежной поездке и знаю его большой интерес к соотечественникам. Сейчас наше желание организовать встречу членов АКФ с руководителями страны  игнорируется. И что взамен? Часто главе государства предлагаются сомнительные личности, которые наносят урон имиджу страны и должны быть объявлены персоной «нон грата».    Между тем, в нашей Ассоциации немало казахстанцев, которые занимают очень важные позиции в крупных компаниях и структурах, и обладают знаниями, недоступными сотрудникам посольства. А ведь их опыт и компетенции могут оказаться неоценимыми для страны.

- Китай расценивает свои диаспоры за рубежом как плацдарм для экспансии своего бизнеса. Как Вы думаете, как Казахстан мог бы более эффективно распорядиться своими соотечественниками, которые оказались сегодня за его пределами?

- Да, диаспора - по существу тот же Болашак, но без участия государственных денег. Среди тех, кто выезжает заграницу, много талантливых и креативных людей, которые на свой страх и риск покидают насиженные места, чтобы найти лучшее применение своим знаниям и возможностям. А знания, помноженные на опыт за границей, всегда имеют большую цену. Именно такая категория диаспоры сыграла большую роль в динамизме экономики Китая, Индии и, особенно, Израиля. Израильтяне в любой точке земного шара всегда остаются верными Храмовой горе и делают все, чтобы их родина процветала. Кстати, еврейская диаспора имеет солидную  финансовую поддержку со стороны казахстанского миллиардера, то есть за счет денег казахстанцев. Жарайсыңдар, қазақтар! Такое понимание ценности  диаспоры когда-нибудь придет  и в Казахстан, но, похоже, не скоро. А ведь среди нашей диаспоры немало людей,  готовых вернуться в Казахстан и приложить свои знания в интересах своей родины.

- Не сомневаюсь, что Вы с трепетом следите за событиями в Казахстане. Как бы Вы прокомментировали последнее заявление Бекжана Идрисова?

- Судя по всему, Бекжан - незаурядная личность, пользовавшаяся уважением соотечественников. И его неожиданный отъезд большая потеря для страны. Но я не воспринимаю его жесткие и не оправданные обвинения. При этом он не рассуждает, а цинично осуждает свой народ. Если бы он оказался представителем другой национальности, его стоило бы вызвать на дуэль за оскорбление народа. Уверен, это заявление - не плод долгих раздумий, и со временем будет переосмыслено. По отношению к Родине мы все - простые смертные. Мы не должны сеять хаос и беспорядок, осуждая свой народ.

Своим заявлением  Бекжан оказался на полосе встречного движения…К сожалению, он не отреагировал на мое открытое обращением к нему о том, чтобы публично принести свои извинения перед народом своей страны до конца 2016 г.,  чтобы войти очищенным от грязи в новый 2017 год. 

Говорят, никто никому не обязан так, как обезьяны Дарвину. Мы люди, подобно обезьяне, обязаны своим происхождением земле отцов, нашим родителям, народу, в среде которого мы сформировались. И у нас нет морального права осуждать свой народ и предавать его анафеме. Где бы мы ни жили, мы остаемся носителями культуры и традиций своего народа, даже если этого не осознаем. За границей каждый человек острее воспринимает эти чувства независимо от своего успеха на чужбине.

- Наверняка страх Идрисова за свою судьбу вызван тем, что сейчас в тюремных камерах находятся известные журналисты Матаев и Габдуллин.

- Своё отношение к преследованию журналистов я выразил сразу же после известия об аресте Сейтказы Матаева. Затем в тюремной камере оказывается Бигельды Габдуллин. Это большая ошибка. Журналист - неприкосновенная личность. Если он задел чью-то честь, то суд выносит решение, и его издательство штрафуется за публикацию материала. Но журналистов не сажают в тюрьму и их не преследуют силовые органы. Если такое происходит в моей стране, то страна сползает на опасный путь аморализма и антидемократии. Такие действия неизменно ведут к ухудшению инвестиционного климата с точки зрения политических рисков, которые у нас и без того высоки.  Я уверен, что глава государства не проинформирован об этом и это происходит на уровне госчиновников, которые боятся каких-то разоблачений. 

И все это происходит на фоне хаоса в финансово - банковской системе. Исчезает 5 млрд. тенге пенсионных накоплений самой бедной части населения, идут банкротства банков с вкладами населения. И кто за все это отвечает. Журналисты?

Кстати, факт преследования журналистов повлиял и на оценку государственно-политической системы Казахстана в Госсовете Франции в начале декабря 2016 года…

- Вы имеете в виду решение Госсовета Франции об освобождении Мухтара Аблязова?

- Решение Госсовета Франции 9 декабря, за неделю до 25-летия независимости, оказалось неожиданным французским  «подарком». Вопрос этот имеет чисто юридический характер и это компетенция правовых институтов. На мой взгляд, Казахстан, защищая свои интересы, должен был оставаться  в поле правовых действий. Однако три года тому назад наша страна была подвергнута фронтальной атаке в массмедиа Франции за подключение сомнительных посредников и  попытку подкупа французской прессы.

В тот же период Минюст Франции принимал делегацию правовых структур из Казахстана, которые на встрече говорили только о составе преступления и процедуре экстрадиции. Минюст Франции был удивлен  тем, что делегацию не интересует здоровье и быт, условия в камере заключенного гражданина Казахстана. Тогда я и понял, что дальнейшие действия и попытки по экстрадиции бесполезны. О возможности такого исхода дела я рассуждал три года тому назад в статье «Бой проигран». Тем более, сложность иерархии демократических институтов не оставляли никакой надежды на власть Премьера и Президента Франции.

Сотни тысяч евро в этом бесполезном  бою растворились в этих сомнительных кругах или просто оказались присвоенными.

- Какие ключевые события уходящего года Вы бы выделили? Как, например, наши соотечественники за рубежом оценили земельные митинги в мае этого года?

- Безусловно, у нас нет индифферентности к событиям, происходящим в нашей стране. В качестве ответа позволю себе обратить ваше внимание на следующие факты.

 Франция отдалена от Китая расстоянием в 7 тыс. км. Но и здесь испытывают тревогу в связи с фактом скрытого приобретения собственности на плодородные земли китайским миллиардером Keqin HU в 2014 г., когда он сумел тихо через подставные фирмы тайно скупить 1700 Га земли в департаменте Indre. Это опасный прецедент по расширению их присутствия в земельной собственности. Встревожены аграрники и Парламент Франции. Возникала опасность потери контроля ситуации в этом секторе: что сеют, чем обрабатывают и т.д. Но ситуация изменится. Буквально на днях  французскому парламенту будет представлен проект Закона о правилах на покупку и продажу сельхозугодий для исключения подобных случаев. Теперь правительство будет располагать правом блокировки скупки земель иностранными компаниями. Франция не приграничная страна с Китаем, но предпочитает исключать прецеденты в самом начале. Нам бы их заботы. Это вам не шерше ля фам.

Кстати, Президент США Дональд Трамп не случайно пригласил в качестве советника по внешней торговле Наварро, считающего экспансию Китая в Америке «экономической войной» против США.

Мы не должны утопать в иллюзии, что наши соседи с востока  сделают казахстанцев счастливыми и богатыми. Наша земля и наш народ  - это реальное богатство, которое не имеет цены. И мы должны его сохранить приумножить. 

Париж. 3 января 2017 г

 

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33