среда, 19 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Фейки недели: Китайские женихи и зарегистрированные котики

Опытный пользователь и читатель виртуальных новостей научился отделять факты от фейка. Exclusive.kz публикует самых резонансные фейки недели. 

Фейк №1:

«Казахфильм» объявил кастинг для участия в съемках

Киностудия «Казахфильм» предупреждает о мошенниках, которые под видом кастинга в кино распространили в интернете фейковые анкеты. Составители обещали, что первый съемочный день начнется 9 января, предлагали участие в массовке. Обязательное условие для будущей «кинозвезды» – внести на счет кинокомпании 500 тенге посредством электронный платежной системы QIWI. Причем мошенники публиковали паспортные данные специалиста по подбору кадров, обещали платить 1000 тенге за один съемочный день, деньги будут де скидываться ан персональную магнитную карту, плюс обещали кормить. Объявление составлено так грамотно, что простому человеку сложно за всем этим сразу усмотреть аферу. Многие поняли, что их развели только после того, как отправили свои анкеты и оплатили взнос.

Впрочем, ровно год назад уже был точно такой же фейковый кастинг на якобы новый фильм «Казахфильма» в Шымкенте. Условия для участия в съемках были, кстати, еще более привлекательными.

Фейк № 2:

Роза Рымбаева погибла в автокатастрофе

Обычный ход старых ленивых виртуальных фейщиков, потому как это самый короткий путь набрать вожделенные лайки и просмотры. На этот раз новость о «смерти» певицы Розы Рымбаевой в автокатастрофе была опубликована ее поклонниками в соцсети ВКонтакте, и, как водится, молниеносно распространена другими сетями.

Впрочем, подобные «новости» о гибели известных людей уже не первый год гуляют по сети.  Думаем, что и Роза Рымбаева с юмором отнеслась к такой новости, но тут же пригрозила, что будет судиться с автором этой фейковой новости.

Фейк № 3:

«Гражданка США получила 25 лет тюрьмы за попытку проголосовать второй раз на другом участке».

Новость ноября 2012 года подается читателю как новость первой свежести, но с гиперболами. На самом же деле, четыре года назад в США была арестована и отштрафована женщина, которая попыталась проверить американскую избирательную систему, и дважды отдать свой голос кандидату от республиканской партии.  

 «Новость» подана так, что у читателя создается впечатление, что это произошло во время последних выборов  в США.

На самом деле 56-летняя работница казино в Лас-Вегасе Роксана Рубин в первый раз проголосовала на своем сайте, а затем попыталась бросить бюллетень на избирательном участке. По ее словам, она хотела доказать как легко смошенничать на выборах. На что один из высоких чиновников штата Невада ответил, что попытка доказать, что систему легко обмануть, провалилась. Прокурор присудил Роксане Рубин штраф в размере почти 2500 долларов и 100 часов общественных работ.

Фейк № 4:

О регистрации кошек и собак

Новый 2017 год для казахстанцев начался с новости о законе, согласно которому каждый гражданин страны обязан зарегистрироваться по месту фактического проживания. Эта новость мгновенно завела броуновское движение из законопослушных граждан и работников внутренних дел. Последние уже с 7 января начали поквартирный обход с проверкой документов проживающих.

Особо эта мера тотального контроля возмутила жителей двух столиц  - астанчан и алматинцев. Возмущение, как теперь принято, вылилось на страницы фейсбука, где граждане постили фото- и видеоотчеты с эмоциональными текстами о нарушении прав граждан. Мол, работники РОВД не только требуют информацию о проживающих и прописанных в квартире, а также зачем-то хотят выяснить, место работы. В порыве эмоций и откровенной злости и родился фейк: мол, даже собак и кошек переписывают.

Антифейк очень прост: наши кошки и собаки могут и дальше жить без прописки и временной регистрации. Впрочем, я на всякий случай сегодня вспоминала, куда положила паспорт моей любимой кошки.

Фейк № 5:

Китайские миллионеры приедут в Казахстан в поиске невест

Еще один активно обсуждаемый фейк недели – о богатых китайских холостяках, которые мечтают жениться на казашках. Особенность  этой «новости» в том, что она относительно правдоподобна. Действительно, в Китае число мужчин превышает число женщин. Правда и то, что в Казахстане ситуация ровно обратная: мало женихов, и много одиноких незамужних женщин. Новость вызвала  возмущение казахстанских мужчин.  Впрочем, наши девушки, как выяснилось, тоже предпочитают красавцев со скандинавской внешностью.  Сторонники теории заговоров считают, что это способ без боя захватить казахстанские земли. Некоторые «диванные аналитики» предположили, что таким образом нас отвлекают от каких-то больших и реальных проблем. Пользователи соцсетей описывают  собственный опыт, подтверждающий мнение о том, что  китайцы чувствуют себя в Казахстане как хозяева. Цукерберг на это откликнулся мгновенно: несколько особо антикитайских постов в фейсбуке были тут же удалены.

Кстати, один из авторитетных синологов Казахстана Константин Сыроежкин считает, что никогда ханец (читай: китаец) не женится на представительнице нацменьшинства, к которым относятся в самом Китае казахи, уйгуры и прочие народности.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33