воскресенье, 14 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Политсовет вместо съезда, спикер вместо президента 

Нурсултан Назарбаев, в лице председателя партии Nur Otan, подписал постановление о проведении расширенного заседания Политсовета партии 18 марта 2020 года. И это в то время, когда все (и не только «нуротановцы») ждали партийного съезда в феврале, призванного дать старт запланированному «внезапному» электоральному сезону. Но почему его отложили? Каковы были перспективы вновь переигранных планов власти? И вообще, причем здесь Дарига Нурсултановна? 

Кина не будет?

О готовящемся расширенном заседании еще на прошлой неделе, в пятницу, обмолвился первый зампред партии Бауыржан Байбек. Это случилось на заседании коллегии Агентства по противодействию коррупции – он уточнил, что одним из вопросов мероприятия будет как раз это самое противодействие той самой коррупции. И не мудрено, как выяснилось на упомянутом заседании, 196 «нуротановцев» было привлечено к партийной ответственности за подобные нарушения, в том числе сразу несколько замакимов. Про уголовную ответственность тогда сказано не было, но нетрудно догадаться, что фигуранты многих громких коррупционных имели соответствующий партбилет в кармане. 

Но не будем отвлекаться. Вчера, сразу после объявления о дате заседания Политсовета, Назарбаев принял «сына одноклассника». Официальный партийный сайт сообщает, что «Первому Президенту Казахстана было доложено о предпринимаемых мерах по усилению обратной связи с населением и улучшению качественного состава актива партии, а также о ходе подготовки к проведению расширенного заседания Политического совета». Ну и далее скучные отчеты, по привычке похожие на доклады акима о проделанной работе, а в завершении – дежурная фраза «дал конкретные поручения». 

Какие именно поручения, остались загадкой. Как и другой внезапный вопрос – а что со съездом-то, который на февраль был запланирован? О его проведении в конце ноября уведомил сам Нурсултан Абишевич в ходе встречи с представителями региональных филиалов. Тогда, кстати, он практически прямым текстом призвал собравшихся готовиться к электоральному периоду в следующем (то есть, уже в наступившем) году. А также опять дал «конкретные поручения»: «Что касается предвыборной программы партии Nur Otan на выборы в мажилис, то премьер-министру, как члену Бюро Политсовета, надо персонально возглавить эту работу и уже сейчас приступить к разработке этой программы». А затем указал, что в новых партийные списки должны, как минимум, на 30 процентов состоять из женщин и 20 – из молодежи. «Также в списки должны войти представители разных слоев населения, соотечественники, возвратившиеся на Родину, люди с особыми потребностями, предприниматели и представители СМИ», – настоятельно порекомендовал председатель. 

В общем, даже конспирологом не обязательно быть, чтобы «предсказать» срочные досрочные парламентские выборы. Правда, некоторые «посвященные» предрекали их в феврале-марте, но уже как-то по срокам не подходит. Да и вряд ли кто-либо (а конкретно – президент) будет выборы в мажилис назначать, не согласовав с партией власти. Получается, запланированные «внеочередные» опять откладываются? Почему? И вообще, что происходит сейчас в «Нур-Отане»? 

«Китайская» модель

Один из вариантов ответа на поверхности – развязывание межэлитных войн, вольным или невольным проявлением которых стали откровения «внука-сына» елбасы. Являются ли жалобы Айсултана спланированными или нет, но в любом случае они негативно сказались на имидже его мамы. А ведь это не единственный момент в потоке «черного пиара» против Дариги Назарбаевой – на нее за последние месяцы вылилось столько всего, что иногда даже жалко ее становится. Однако политика не терпит жалости, а большая политика даже использует ее. Поэтому будем беспристрастными и трезвыми. 

Надо отметить, что Дарига Нурсултановна не перестает называться претенденткой на пост главы государства даже после того, его занял Касым-Жомарт Кемелевич. Некоторые сетевые оракулы даже «предрекали», что Токаев уступит ей свое место каким-либо образом, а ее нынешнее положение (спикера сената, как первого претендента на замену президента в случае его неспособности президентствовать) выводило эту теорию в аксиому. Однако, не все так просто в «королевстве», в котором за последние несколько лет произошло пресловутое перераспределение полномочий и статус хозяина Акорды, мягко говоря, не такой всемогущий, как при прежнем ее владельце. Тем более, страна идет к президентско-парламентской республике, неумело подражая западным демократиям.

И именно в эту структуру, согласно мнению более продвинутых политологов, должна была быть встроена политическая фигура Назарбаевой. Если все упростить, то она должна была быть избрана председателем «Нур Отана» (на том самом съезде, о котором все почему-то забыли), а в перевыбранном мажилисе возглавить его, тем самым взяв в руки его парламент и правительство, которое сейчас по букве закона выбирают депутаты. 

Очень логичная схема. Ее хотелось бы дополнить тем, что что-то подобное разрабатывалось еще лет семь-восемь назад. Это был некий китайский вариант правления страной, хотя многие почему-то сравнивают его с КПСС, как «рулевой» Советского Союза. Сегодня мало кто задумывается над тем, что при всей видимой полноте власти компартии Китая, она далеко не единственная партия в стране. В парламенте КНР (Всекитайское собрание народных представителей – ВСНП), являющимся высшим законодательным и государственным органом власти, на сегодняшний день, помимо КПК, еще восемь партий. Они имеют от двух до семи мест (всего 38) в Постоянном комитете ВСНП, который, к слову, может и Конституцию поменять, и войну объявить, и даже Председателя КНР вместе с его заместителем выбрать (или сместить). 

Четыре «плюса»

Но понятно, что все это в большей степени декоративно, а парламент автоматически утверждает решения, уже принятые руководством Коммунистической партии. Зачем это нам нужно? О, тут много «плюсов»! Во-первых, страна лишается жесткой президентской вертикали, но не потому что режим вдруг «переобуться» решил, а просто ради мира и согласия в пост-назарбаевский период. Так сказать, чтобы какой-то из кланов не захватил всю полноту власти и не разделался с конкурентами. Во-вторых, это игра в демократию (точнее, заигрывание с ней) – надо зарубежным наблюдателям и местным «проснувшимся» показать, что мы сами делаем то, что они требовали – парламентскую республику, где президент уже становится формальным лицом. 

Есть еще и финансово-экономический фактор, связанный не столько с экономикой страны, сколько с интересами отечественных ФПГ и некоторых транснациональных компаний, которым вместе с олигархами разного пошиба легче «вершить дела» через многих депутатов, чем через одного президента (или премьера). Это тот самый парламентский олигархизм, о котором у нас начали было заикаться, но потом дружно забыли. Это в-третьих. А в-четвертых, если вернуться к образу Дариги Нурсултановны, то нужно понять, что даже возглавляемый ее құда (сватом) Центризбирком не сможет нарисовать ей убедительную победу, если бы она пошла на президентские выборы. А вот через голосование удобного парламента это сделать можно даже без подтасовок, «каруселей» и прочих привычных фальсификаций.

Кстати, для того, чтобы возглавить парламентскую фракцию, а вместе с ней и сам мажилис, совсем не обязательно быть председателем «Нур-Отана». Например, кто-нибудь знает, кто такая Ронна Ромни-МакДэниэл? А ведь она лидер Республиканской партии США, член которой сейчас является хозяином Белого дома. Это лишь самый показательный пример, а их во всем мире достаточно много. Стоит отметить, что смена лидера партии с Назарбаева на Назарбаеву может объективно сказаться на ее (партии, а не Дариги Нурсултановны) имидже и, следовательно, на количестве проголосовавших за нее. Да и съезд можно запросто перенести во времени – было бы желание и повод.

Изменения и дополнения

Вернемся же к самому поводу. Расширенное заседание Политсовета, конечно же, легче собрать и провести, чем съезд. Но дело-то не в простоте, тем более, все понимают, что это формальность. Но для того, чтобы планы сбылись, нужны провести другие формальности – законодательные. Причем, сделать это лучше при нынешнем парламенте, который еще должен выполнить кое-какие функции во благо режима перед тем, как уйти в историю, как сессия при двух президентах. В общем, с большой долей вероятности можно сказать, что настоящей причиной отсрочки съезда, призванного дать старт к очередным внеочередным выборам, является внезапная инициатива властей предварительно отредактировать кое-какие законы.

Какие именно? Прежде всего, это касается поправок, о которых говорил Касым-Жомарт Токаев на совещании с президентским Нацсоветом в декабре прошлого года. Речь идет об «изменениях и дополнениях» в законы о выборах и политических партиях, а также в митинговое законодательство и еще кое-что «по мелочам». Однако, есть мнение, что это «редактирование» может быть более радикальным, что скажется на общем политическом раскладе в стране. Кроме этого, на арену могут выйти новые персонажи, в том числе те, о которых говорили год-два назад, но сейчас по разным причинам подзабыли.

В общем, судя по всему, страна находится на пороге очередных «обновлений». А что же с Политсоветом? По его решениям тоже можно будет «раскладывать пасьянс» на ближайшую перспективу, но особых ставок на его «расширенное заседание» делать не стоит. Хотя оброненная Байбеком фраза о «противодействии коррупции» наводит на положительные эмоции – интересно же будет посмотреть, как межклановые войны преобразуются во внутрипартийные стычки…

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33