суббота, 13 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Америка – новый центр глобальной нестабильности

Нуриэль Рубини

Считать ли штурм американского Капитолия попыткой переворота, мятежом или атакой на демократию, это всего лишь вопрос семантики. Реально важно то, что целью это агрессии был срыв легитимной передачи власти в интересах опасного психа и по его приказу. Президент Дональд Трамп, который никогда не скрывал своих диктаторских замашек, немедленно должен быть отстранён от власти, ему следует запретить занимать государственные должности, и его надо наказать за тяжкие преступления.

События 6 января могли шокировать, но они не стали сюрпризом. Я, как и многие другие комментаторы, уже давно предупреждал, что выборы 2020 году могут привести к гражданским беспорядкам, насилию и попыткам Трампа остаться у власти вопреки законам. Помимо его преступлений, связанных с этими выборами, Трамп виновен ещё и в безответственном пренебрежении здоровьем населения. На нём и его администрации лежит основная вина за огромное количество смертей из-за Covid-19 в США: на долю этой страны приходится лишь 4% мирового населения, но при этом 20% всех смертей от коронавируса.

Когда-то Америка была маяком демократии, верховенства закона и хорошего государственного управления, а сегодня она похожа на банановую республику, неспособную остановить ни распространение инфекционной болезни (хотя в пересчёте на душу населения она тратит на здравоохранение больше, чем любая другая страна в мире), ни подстрекаемые потенциальным диктатором толпы. Авторитарные лидеры во всём мире сегодня смеются над США и над американской критикой плохого правления в других странах. Как будто было мало того колоссального ущерба американской мягкой силе, который был нанесён на протяжении последних четырёх лет, позиции Америки оказались сейчас ещё больше ослаблены из-за провалившегося мятежа Трампа.

Хуже того, инаугурация избранного президента Джо Байден состоится примерно через неделю, и этого времени Трампу будет достаточно, чтобы посеять ещё больше хаоса. Крайне правые вооружённые группировки и белые расисты уже запланировали новые акции протеста, насилия и расовой войны в городах Америки. Стратегические соперники США – Россия, Китай, Иран и Северная Корея – постараются воспользоваться этим хаосом, распространяя дезинформацию или проводя кибератаки (потенциально против критически важной инфраструктуры США).

В то же время отчаявшийся Трамп может попытаться начать «вилять собакой», приказав нанести удар (и не исключено, что с использованием тактической ядерной боеголовки) по основному ядерному объекту Ирана в Натанзе на том основании, что тот используется для обогащения урана. Это не сценарий, о котором не может быть и речи. Напротив, администрация Трампа уже провела военные учения с участием стелс-бомбардировщиков и истребителей (причём их впервые загрузили тактическим ядерным оружием) с целью дать Ирану понять, что его воздушная оборона – это вообще никакая не оборона.

Неудивительно, что спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси посчитала необходимым обратиться к председателю Объединённого комитета начальников штабов США, чтобы обсудить шаги по предотвращению ядерной атаки «доктора Стрейнджлава», оказавшегося в Белом доме. Необоснованный приказ о ядерной атаке по цели с большим количеством гражданского населения будет отвергнут военными как явно «нелегальный», но этого может не случиться в случае атаки по военной цели в ненаселённой зоне, даже если геополитические последствия такой атаки будут весьма печальны. Трамп знает, что Саудовская Аравия и Израиль молчаливо поддержат удар по Ирану (более того, США могут воспользоваться саудовской логистической и наземной поддержкой для осуществления такого удара, поскольку у истребителей с ядерным оружием боевой радиус действия короче).

Перспектива атаки на Иран может дать вице-президенту Майку Пенсу предлог, необходимый ему для применения 25-й поправки и отстранения Трампа от власти. Но такое развитие событий не обязательно станет победой для демократии и верховенства закона. Пенс может помиловать Трампа (и, вероятно, так и сделает), подобно Джеральду Форду, который помиловал Ричарда Никсона. Это позволит Трампу вновь баллотироваться в президенты в 2024 году или же влиять на исход выборов, поскольку сейчас он контролирует и Республиканскую партию, и её избирательную базу. Отстранение Трампа с обещанием помилования может стать фаустовой сделкой, которую Пенс заключит с Трампом.

Поскольку самопомилование, о котором подумывает Трамп, может быть признано неконституционным, резонно предположить, что он постарается найти другие креативные способы ухода. Он не может просто уйти в отставку, позволив Пенсу затем его помиловать. В этом случае он будет выглядеть «неудачником», признавшим поражение (а это худшее оскорбление в эгоманиакальном лексиконе Трампа). Если же президент даст приказ ударить по Ирану, а затем станет (помилованным) мучеником, он сможет сохранить свою избирательную базу и избежать ответственности. Кроме того, Трамп не может рисковать (новым) импичментом, потому что он будет означать его дисквалификацию в качестве будущего кандидата в президенты. По этой логике, у него есть все стимулы, что уйти, громко хлопнув дверью, и на своих условиях.

Если всё это звучит, как описание последних дней Нерона, который «играл на лире, пока горел Рим», то потому, что это так и есть. Упадок Американской империи, похоже, быстро ускоряется. Учитывая степень политического, социального и экономического раскола в Америке, четырёх лет разумного руководства Байдена будет недостаточно, чтобы компенсировать нанесённый ущерб. Скорее всего, республиканцы будут делать всё возможное, чтобы саботировать работу новой администрации – точно так же они вели себя в отношении бывшего президента Барака Обамы.

Ещё до выборов американские ведомства, занятые защитой национальной безопасности, предупреждали, что отечественный крайне правый терроризм и насилие будут оставаться главной внутренней угрозой для США. Когда Байден вступит в должность, этот риск станет ещё выше. На протяжении последних четырёх лет хорошо вооружённые боевые группировки белых расистов вели себя сравнительно сдержанно, потому что в Белом доме у них был союзник. Но как только Трамп уйдёт, эти группировки, которым он дал приказ «быть наготове», не будут готовы с лёгкостью признать контроль демократов над Белым домом и Конгрессом. А Трамп, действуя из Мар-а-Лаго, продолжит подстрекать толпу новым враньём, теориями заговора и фальшивками по поводу «украденных» выборов.

И поэтому в предстоящие месяцы и годы Америка станет – с очень высокой долей вероятности – новым мировым эпицентром политической и геополитической нестабильности. Союзникам Америки надо будет застраховаться от возможного возврата трампизма в будущем, а её стратегические соперники будут и дальше пытаться дестабилизировать страну с помощью асимметричных войн. Мир вступает на длинный, безобразный и очень ухабистый путь.

Нуриэль Рубини – профессор экономики в Школе бизнеса им. Стерна при Нью-Йоркском университете, ведущий программы NourielToday.com.

Copyright: Project Syndicate, 2021. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33