суббота, 13 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Пять причин для осторожного оптимизма в 2021-ом

Джеффри Сакс

Год 2020-й был мучительным: пандемия Covid-19, экономический спад во всём мире, повсеместные катастрофы из-за изменений климата, непрерывные социальные беспорядки, утверждения президента США Дональда Трампа о масштабных фальсификациях на выборах и призывы его сторонников ввести военное положение. Но несмотря на эти мрачные новости, минувший год принёс нам и несколько весомых причин для оптимизма. В наступившем году мы сможем заложить фундамент для новой эры устойчивого развития, мира и сотрудничества.

Первой причиной для оптимизма стал успех многих стран в борьбе с Covid-19. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, причём крайне различные культурно и политически (в их числе Австралия, Китай, Южная Корея, Лаос, Новая Зеландия и Вьетнам), применяли эффективные медицинские стратегии для обуздания пандемии. Так же поступали некоторые страны и в других регионах, в том числе в Африке южнее Сахары. Хотя в новостях доминировали сообщения о катастрофических ошибках в борьбе с пандемией в США и Европе, успехи стран Азиатско-Тихоокеанского и других регионов демонстрируют, как можно решать серьёзные, неотложные проблемы, благодаря сочетанию качественного государственного управления, ответственного поведения граждан и политических действий на основе фактов.

Вторая причина для оптимизма – появление новых вакцин, которые не только дают большую надежду на спасение жизней и победу над вирусом, но и стали демонстрацией силы современной науки, способной на технологические прорывы за рекордно короткое время. Разработка вакцин стала образцом подхода по принципу «выполнения миссии» к управлению разработками и исследованиями в рамках частно-государственного сотрудничества. Такой же подход по принципу выполнения миссии надо применять и к решению других глобальных проблем, в том числе стимулируя переход к возобновляемой энергетике, устойчивому сельскому хозяйству, а также защищая биоразнообразие.

Третья причина для оптимизма заключается в том, что Трамп был убедительно разгромлен на ноябрьских выборах. Подобно множеству демагогов в прошлом и настоящем, Трамп сумел организовать широкую публичную поддержку с помощью массовой пропаганды, прежде всего, телеканала Fox News Руперта Мердока. Но значительная часть общества сумела разглядеть правду сквозь ложь и клевету, чтобы дать Америке возможность для нового старта после катастрофического правления Трампа, характеризовавшего неумелостью, ненавистью и враньём.

Невежество и ложь Трампа способствовали тому, что в 2020 году более 330 тысяч американцев умерли из-за Covid-19. Это примерно четверть всех смертей в мире из-за этого вируса, хотя на долю США приходится лишь 4% мирового населения. Катастрофические ошибки Трампа в борьбе с Covid-19 в конечном итоге и привели к его поражению на выборах, однако даже после этого Трамп пытался удержать власть, делая отчаянные, бредовые заявления о массовых фальсификациях на выборах. К счастью, общественные и государственные институты Америки – мэры, губернаторы, законодательные собрания штатов, суды, армия – не поддались авторитарному давлению Трампа, и поэтому вскоре пройдёт инаугурация избранного президента Джо Байдена, порядочного, уважаемого и рационального человека.

Четвёртая причина для оптимизма – сильные действия ООН, несмотря на очень серьёзные трудности в 2020 году. 75 лет назад величайший президент США Франклин Делано Рузвельт объявил о создании ООН как о бастионе, защищающим от будущих войн. Эта организация защищает три столпа системы многосторонних отношений (мультилатерализм): мир во всём мире, права человека, устойчивое развитие. В 2020 году она превосходно действовала на всех трёх фронтах, несмотря на провокации со стороны администрации Трампа.

Сегодня агентства ООН возглавляют мужчины и женщины, обладающие высокой квалификацией и порядочностью, а генеральный секретарь Антониу Гутерреш руководит этой организацией с невероятным умением и дальновидностью, причём даже в самый трудный год с момента её основания. В 2021 году ООН проведёт несколько крайне важных глобальных заседаний (посвящённых океанам, биоразнообразию, продовольственным системам и климату), которые в совокупности смогут заложить основы для десятилетий дальнейшего глобального сотрудничества в сфере устойчивого развития.

Пятая причина для оптимизма – цифровая революция, сыгравшую главную, но молчаливую роль в глобальной борьбе с пандемией. Мир продолжал функционировать благодаря интернету. Всего за несколько недель предприятия, школы, финансовые учреждения, правительства, торговые и платёжные системы, поставщики медицинских услуг, а также вся система ООН сумели перейти на работу в онлайне, причём такими темпами, в таких масштабах и с такой глубиной, которые до этого были просто невообразимы. Цифровые технологии сыграли непосредственную роль и в борьбе с пандемией, обеспечивая необходимой информацией, отслеживая тенденции распространения болезни, предоставляя множество медицинских услуг.

Очевидно, что новый цифровой мир – это не чистейший рай. Удручает то, что половина мира до сих пор не имеет доступа к интернету. В результате быстрый переход трудовой деятельности, школьного обучения, социальной жизни, торговли и развлечений на онлайн-платформы привёл к резкому росту неравенства между теми, у кого есть доступ к интернету, и теми, у кого его нет. Кроме того, цифровые технологии привели к появлению новых, серьёзных социальных болезней, таких как масштабные хакерские атаки, фейковые новости, кибервойны, недозволенная слежка за людьми со стороны властей и частных компаний.

Два лица этой цифровой эпохи – позитивное и негативное – стали примером ситуации, с которой мы сталкиваемся на многих фронтах. Мы можем испытывать оптимизм, зная, что передовые технологии и научные знания дают нам возможность решать насущные глобальные проблемы. Но одновременно нам следует быть настороже, не позволяя силам наживы, невежества и ненависти использовать новые технологии в своих тайных целях.

Древнегреческие философы считали, что политика и этика должны идти рука об руку. Аристотель написал два своих шедевра – «Никомахова этика» и «Политика» – в качестве дополняющих друг друга исследований: в первом рассматривается человеческое счастье, а во втором – способы, которыми политика может содействовать счастью в греческом городе-государстве («полисе»).

В наше время папа Франциск обнародовал две великие энциклики – Laudato si’ («Хвала Тебе») в 2015 году и Fratelli tutti («Все братья») в 2020-м – с целью показать, как этика способна помочь направить нашу планету на путь достижения экологической устойчивости и глобального мира. Новая энциклика даёт глубокое описание того, как мы можем выйти за пределы своих семей, сообществ и стран для налаживания диалога, и доверия во всём мире.

Итак, давайте вступим в 2021 год с реальным, хотя и осторожным оптимизмом. Давайте обязуемся расширять медицинские успехи стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также повысим доступность новых вакцин, разработанных в США, Европе, России и Китае, с тем чтобы они принесли пользу всему миру. Давайте обязуемся оставить ненависть, которая подрывает глобальное сотрудничество, и объединим усилия ради преодоления неравенства, нищеты, отчуждения, а также ради прекращения уничтожения природы, которое ставит мир под угрозу. Давайте удвоим нашу поддержку ООН, чтобы строить будущее, опирающееся на мир во всём мире, на права человека и устойчивое развитие. А для тех, кто в США: давайте займёмся исцелением нашей раненой, расколотой страны.

Джеффри Сакс – профессор устойчивого развития, профессор политики и управления в сфере здравоохранения в Колумбийском университете, директор Центра устойчивого развития при Колумбийском университете, директор Сети ООН по поиску решению для устойчивого развития.

Copyright: Project Syndicate, 2021. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33