понедельник, 13 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Кто стоит за беспорядками в Казахстане?

«Катализатором сложившейся сегодня революционной ситуации в стране стала элементарная и, прямо скажем, несусветная жадность тех, кто контролирует газовую отрасль Казахстана, но истинные причины, конечно, кроются, в другом», – считает финансист Оразалы Ержанов.

– Поэтому, именно некомпетентность – реальный триггер массовых протестов по всей стране. Подъем цены на остро востребованный продукт в одночасье на 100% – прямое следствие воровской политики властей. Наш олигархат, увидев, что стоимость газа подскочила до рекордных высот по всему миру, решила тоже «подзаработать». Сделано это было, в том числе, за счет выведения из рынка всех мелких торговцев.

Настоящая причина протестов – атрофировавшаяся способность власти слышать и разговаривать с собственным народом. Хотя президент Токаев и говорил о «слышащем» государстве и уведомительном порядке проведения митингов, на самом деле это далеко не так. Особенно ярко это проявилось в проблеме ввода утильсбора. Когда предприниматели неоднократно пытались провести цивилизованный мирный митинг, инициативная группа подавала 8 заявок и каждая из них была отклонена.

Трайбализм, непотизм, коррупция... Все было сделано для того, чтобы во власти оказались люди, которым до чаяний народа очень далеко. Молодой парень, советник министра энергетики, цинично заявил, что если нет денег на газ, то нужно ходить пешком или пользоваться общественным транспортом. Но это не просто издевательство и ущербное мышление, это говорит об упадке качества госуправления. Сигналов к тому, что ситуация не сегодня-завтра может взорваться, что народ доведен до отчаяния, было много, но в силу своей неподготовленности к госслужбе эти люди не способны делать какой-то анализ на основе информации, излагаемой в тех немногих независимых изданиях, которые еще не существуют. Поэтому альтернативы полной смене состава правительства и корпуса акимов нет. Худшее, что можно сделать, оставить все, как прежде.

Период красивых презентаций безвозвратно ушел. Для конкретных масштабных изменений в государственной политике необходима полная перезагрузка всей экономической политики государства.

В стране необходимо провести то, что попытались сделать в 90 годах – обеспечить участие каждого казахстанца в распределении доходов от продажи природных ресурсов. Я считаю, что 51% акции сырьевых предприятий должны быть у государства, 25% необходимо передать ЕНПФ, оставшиеся 24% акции должны быть переданы вновь созданному государственному инфестфонду, в который будут вложены купоны или ваучеры граждан Казахстана. Таким образом, все наше население будет иметь свою долю доходов от продажи природных ресурсов страны.

Если президент Токаев не предложит ничего дельного своему народу сам, то теперь, отказавшись от угроз и ультиматумов, должен инициировать создание общенационального штаба, куда должны войти по 10 человек от каждой области. Его (штаба) цель – диалог между властью и народом и выработка мер, куда помимо прочего должна входит и борьба с коррупцией. 

Виновата не биржа, а малограмотное правительство

– По моим сведениям, с 1 января само ценообразование на сжиженный газ перешло на биржевую основу, до этого оно в Казахстане администрировалось, – сказал кандидат экономических наук Петр Своик. – Этот процесс готовили в Казахстане долго, весь прошлый год. И вот, когда, наконец, перешли, то биржевые торги показали в этот момент двойную по отношению к казахстанским цену на газ. Однако в таком резком всплеске не стоит делать виноватой биржу. Если называть вещи своими именами, плохо оформленный казахстанский переход означает крупный управленческий «косяк» правительства, потому что даже если биржа и показывает результат, когда цены вдруг лезут вверх больше, чем на 5-10%, то торги обычно прекращаются для выяснения причин столь неадекватной ситуации. То есть биржевые торги на то и рассчитаны, чтобы цена на товар была более равновесной, а вовсе не на то, чтобы удваивать цены.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33