понедельник, 24 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Что это было: обычный бунт или неудавшийся путч?

«В событиях начала января явно прослеживается попытка озабоченных судьбами своих активов продемонстрировать силу», – считают эксперты.

– Январские события в Казахстане постарались поджечь и извне, и изнутри, а результатом всего этого стало то, что президентский транзит закончился и теперь Касым-Жомарт Токаев – полновластный президент, – считает известный экономист Петр Своик. – Более того, по всей видимости, отныне, если и не сразу, но вполне определенно будет заканчиваться и казахстанская многовекторность.

Когда Первый Президент выбрал себе преемника и начал постепенно отходить от власти, он сделал, на мой взгляд, очень правильный выбор: Токаев был лучшим кандидатом из всего его окружения. И все домыслы о том, что он просто какая-то промежуточная фигура, которая ничего самостоятельно не решает, последние события развеяли.

В чем была их подоплека? С одной стороны, это произошло совершенно не случайно накануне начала переговоров России и США относительно российского ультиматума насчет гарантии безопасности. Понятно, что внешний след в событиях в Казахстане, в том числе и с участием иностранных наемников, тоже совсем не случаен. Одновременно надо понимать, что, когда Первый Президент постепенно отходил от власти, все его окружение (семья и другие доверенные лица) все больше стали проявлять беспокойство о собственной судьбе и судьбе своих активов. И вполне можно допустить, что это их беспокойство вылилось в самостоятельные активные действия. Тут явно прослеживается попытка сделать митинги массовыми, чтобы продемонстрировать свою силу. А кто всю эту подготовку превратил в прямую террористическую атаку, то с этим, а также и с тем, почему прежнее руководство комитета странным образом проглядело подготовку путча, пусть разбирается обновленное руководство КНБ. Но, как бы то ни было, теперь транзит власти завершен. Токаев – полновластный президент, без всяких намеков на двоевластие.

Сейчас часть близких к прежнему руководству людей уже задержана, но сам Нурсултан Назарбаев останется в истории, по всей вероятности, как положительная фигура. О Мао Цзэдуне тоже так говорили: на 30% ошибался, а на 70% был прав. Но семейного присутствия в экономике и политике уже, наверное, не будет. Неудавшийся путч подвел черту не только под президентским транзитом, но и положил начало транзита для самого Казахстана, а именно – переход от многовекторности к укреплению союзных отношений. То, что Президент Токаев очень решительно обратился за помощью к ОДКБ и эта организация впервые в своей истории дала такой эффективный организованный ответ, тоже свидетельствует о серьезном повороте в политике, а затем и в экономике Казахстана.

Все это будет стоить довольно дорого Казахстану. И без того сложная социально-экономическая ситуация усложнилась обязательствами по замораживанию тарифов на коммунальные услуги, цен на продовольствие, плюс еще нужны громадные средства на восстановление разрушенного террористами и мародерами. Однако это не повод говорить о том, что с такой мновекторностью, в рамках которой Казахстан эксплуатировался по всем направлениям, должен продолжать молиться на иностранных инвесторов. Пришла пора думать о создании такой экономики, которая работала бы на себя и своих союзников, а не на внешний вывоз.

Витринное государство

– 30 лет строили «витринное государство» Назарбаева (аналог потемкинских деревень). Все, кто считался гарантами безопасности страны (армия, спецслужбы, спецназ и т.д.), оказались личными нукерами одной семьи, – считает известный финансист Оразалы Ержанов. – Все, что показывали – ГПФИР, планшетные, вертолетные заводы и т.д. – было не более, чем воздушным пузырем, и мы, к великому сожалению, не состоялись как государство.

Однако, режим ЧП закончится и встанет вопрос – как жить дальше? Ведь проблемы многодетных семей, ценообразования на газ, уродливые модели экономики, отсутствие внятной социальной политики не исчезнут вместе с чрезвычайным положением.

Более того, в начале 2022 года мы вернулись в 1992-ой, когда все надо было строить с нуля. Отвечая на вопрос, что нам делать дальше, я бы предложил несколько пунктов.

  1. Для расследования обстоятельств и причин произошедшего надо создать независимую общественную комиссию. Выводы, сделанные ею, должны быть доложены на совместном заседании палат Парламента в прямом эфире. От них зависит то, какие мы примем решения, чтобы не допустить подобное и впредь. Нельзя ни в коем случае соглашаться с тем, что нынешнее КНБ и МВД сами разберутся в этом вопросе.
  2. Запретить в стране экстремистские течения всех религий, салафизм в первую очередь.
  3. Прекратить практику трайбализма при назначении на государственные должности, особенно – на руководящие должности в правоохранительных и силовых органах.
  4. Нельзя допустить создание вместо одной семьи другой коррупционной системы.
  5. Все старые кланы должны быть отстранены со всех постов и сфер влияния на общественную жизнь, лишить их возможности влиять на внешнюю и внутреннюю политику государства.
  6. Нужно абсолютно новое правительство, которое должно разработать новую социально-экономическую политику государства.
Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33