четверг, 20 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Путинская война и конец правил игры

В изоляции может оказаться не только Россия. Война в Украине может спровоцировать крах десятилетий широкомасштабного глобального экономического взаимодействия, которое долгое время рассматривалось в качестве ключевого фактора сдерживания конфликта между великими державами.

Вторжение России в Украину и беспрецедентный ответ Запада представляют собой переломный момент в международных отношениях, знаменующий собой формальное окончание эпохи после Холодной Войны и подготовку почвы для сейсмических геополитических и геоэкономических сдвигов. Но одна определяющая особенность международных отношений останется: перефразируя Фукидида, сильные будут продолжать делать то, что могут, а слабые будут продолжать страдать, как и должны.

Действительно, лидеры и наблюдатели во всем мире часто говорят об укреплении или защите “международного порядка, основанного на правилах”. Но этот порядок всегда был скорее желательным, чем реальным. Страны, обладающие военной или экономической мощью, могут оставить за собой право не только устанавливать и применять правила, но и нарушать их.

Наибольший риск возникает именно тогда, когда законодатели расходятся во мнениях. Война в Украине - первый конфликт в период после окончания Холодной войны, в котором великие державы противостоят друг другу – тому пример. С одной стороны, Россия осуществляет жестокое военное вторжение в Украину с применением обычных вооружений, явно пытаясь вернуть эту страну – которую Президент России Владимир Путин считает частью своей страны - обратно в лоно Кремля. С другой стороны, НАТО во главе с США ведет всеобъемлющую гибридную войну против России.

Война Запада включала в себя поставку огромного количества оружия украинским силам: только Президент США Джо Байден с начала войны санкционировал передачу смертоносного оружия на сумму 1,35 миллиарда долларов, и это еще не все. Запад также ввел постоянно усиливающиеся экономические и финансовые санкции, фактически исключив Россию из управляемого Западом финансового порядка и наложив арест на активы многих богатых россиян. Он также стремится сформировать международное мнение, поскольку многие страны в настоящее время блокируют доступ к российским государственным СМИ.

Несмотря на все разговоры о порядке, основанном на правилах, мировые законодатели без колебаний вернулись к односторонности. Риски огромны. Поток оружия, который Запад посылает в Украину – страну с долгой историей слабого управления и широко распространенной коррупцией – может в конечном итоге хлынуть на запад, подпитывая организованную преступность, незаконный оборот наркотиков и террористическое насилие по всей Европе. А возрождение “железного занавеса” может ускорить появление мощной в военном отношении неоимперской России. Путин, назвавший распад Советского Союза “трагедией” и концом “исторической России”, указал, что Казахстан, как и Украина, не имели своей государственности.

Разумеется, представление о том, что страны скорее предпочтут торговлю, а не вторжение, никогда не было неопровержимым. Экономическая взаимозависимость не остановила Китай, например, от участия в безжалостной экспансии от Южного и Восточно-Китайского морей до Гималаев.

Однако даже сегодня экономическая взаимозависимость вынуждает законодателей проявлять некоторую сдержанность. Несмотря на множество финансовых и экономических санкций, введенных против России, Европа продолжает поддерживать основы российской экономики: экспорт нефти и газа. Это подрывает саму миссию Запада, особенно по мере того, как конфронтация ведет к росту цен на энергоносители. Но давняя зависимость Европы от поставок энергоносителей из России лишила ее хороших альтернатив – по крайней мере, на данный момент.

Такого компромисса возможно может не возникнуть в будущем. Европейский союз уже пообещал устранить свою зависимость от российских энергоносителей к 2030 году. В то же время страны, которые хотят сохранить торговые связи с Россией, ищут решения за пределами контролируемых Западом каналов. Например, Индия покупает российскую нефть за рупии. Аналогичные шаги в других странах – например, Саудовская Аравия рассматривает возможность продажи нефти Китаю за юани – угрожают подорвать глобальное господство доллара США.

Вероятно, это начало более широкой бифуркации глобальной экономики. В то время, когда экономическая мощь сместилась на восток, но Запад по-прежнему контролирует мировую финансовую архитектуру – включая основную международную платежную систему, основные валюты для торговых и финансовых потоков и ведущие кредитно-рейтинговые агентства – создание параллельных механизмов представляется неизбежным.

Китай, который превосходит Россию как по экономической мощи, так и с точки зрения военных расходов, вероятно, возглавит этот процесс. Фактически, Китай должен стать настоящим победителем в конфликте между НАТО и Россией. Возобновление чрезмерной озабоченности Америки по поводу европейской безопасности создаст стратегическое пространство для Китая, чтобы он мог продвигать свои стратегические цели – его лидеры так же четко заявили о поглощении Тайваня, как Путин говорил о своих притязаниях на Украину – и укрепить свое глобальное влияние за счет США.

Китайское глобальное господство стало бы последним гвоздем в крышку гроба порядка, основанного на правилах. С момента своего создания в 1949 году, Народная Республика демонстрирует вопиющее неуважение к международному праву, более чем удвоив свою территорию, аннексировав Синьцзян и Тибет, и в настоящее время удерживая в заключении более миллиона мусульман. Тем не менее, Китай не заплатил никакой ощутимой цены. Кремль, со своей стороны, судя по всему, не подумал дважды, отказываясь от решения Международного суда ООН о приостановке военных действий на Украине.

Международное право может быть сильным против бессильных, но оно бессильно против сильных. Лига Наций, созданная после Первой мировой войны, потерпела неудачу, поскольку не смогла удержать крупные державы от пренебрежения международным правом. Ее осажденный преемник, Организации Объединенных Наций, возможно, может столкнуться с аналогичной участью. Как может Совет Безопасности ООН выполнять свой мандат по поддержанию международного мира и стабильности, если пять его постоянных членов, обладающих правом вето, разделились на два противоборствующих лагеря?

Мир вступает в эпоху больших потрясений. Как бы то ни было, притворство общей приверженности международному праву станет первой жертвой.

Брахма Челлани, профессор стратегических исследований Центра политических исследований в Нью-Дели и научный сотрудник Академии Роберта Боша в Берлине, автор книги Вода, мир и война: противостояние глобальному водному кризису (Rowman & Littlefield, 2013).

Copyright: Project Syndicate, 2022. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33