четверг, 13 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Ташкент становится фаворитом Турции в Центральной Азии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Ташкент после переговоров делегаций России и Украины в Стамбуле, что придало этому визиту особый смысл.

Хотя это осталось за рамками официальных сообщений, президенты вряд ли обошли стороной кризис в отношениях Москвы и Киева. Антироссийские санкции сегодня обострили проблему диверсификации рисков для всех стран Центральной Азии, и Узбекистана в частности. Помимо экономического сотрудничества Ташкента и Анкары, речь шла о подготовке к предстоящему саммиту Организации тюркских государств, который состоится осенью в узбекской столице.

Турция за последние четыре года стала одним из главных инвесторов в Узбекистане. Несмотря на пандемию, товарооборот по итогам прошлого года достиг 3,38 млрд долл., увеличившись почти на миллиард. Эксперты ожидают, что в 2023 году этот показатель вырастет до 5 млрд долл. За последние три года удвоился объем турецких инвестиций в экономику Узбекистана, составив в 2020 году 1,2 млрд долл. Турция стала третьей страной по количеству совместных предприятий, которые работают в Узбекистане, после России и Китая – это более 1,5 тысяч турецких предприятий. В целом, после 2016 года объём инвестиций Турции в Узбекистан вырос в 70 раз.

Для сравнения, товарооборот между Казахстаном и Турцией за 2020 год составил 3,1 млрд долларов, что на 5,1% ниже, чем за 2019 год (3,2 млрд долларов). Экспорт из Казахстана в Турцию за 2020 год снизился на 11,9% и составил 2,1 млрд долларов, импорт за аналогичный период вырос на 15% и составил 939,6 млн долларов. В то же время, за 9 месяцев 2021 года валовый приток прямых иностранных инвестиций из Турции в Казахстан вырос почти в два раза и составил 534,6 млн долларов. Объем турецких инвестиций в Казахстан по итогам 2020 года по сравнению с 2019 годом увеличился на 1,3% и составил 362,4 млн долларов.

С учетом того, что до 2016 года взаимодействие между Узбекистаном и Турцией находилось на минимальном уровне, цифры говорят о том, что Ташкент становится явным фаворитом Анкары в Центральной Азии.

В условиях, когда Ташкент стремится найти альтернативные российским логистические маршруты, активно прорабатывается вопрос использования железнодорожного транспортного коридора Навои-Туркменбаши-Баку-Тбилиси-Карс, который соединит железные дороги Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана и Грузии с транспортной сетью Турции. Эта железная дорога позволит Узбекистану обеспечить выход к Средиземному морю через турецкий порт Мерсин. Кроме этого, совместно с Пекином Анкара намерена реализовать проект транскаспийского транспортного маршрута, который соединит все страны «тюркского мира». Благодаря этому коридору Турция обеспечит себе прямой вход в Центральную Азию, что позволит увеличить экспорт товаров промышленного производства, а также импорт сырья.

Ташкент и Анкара подписали расширенное рамочное военное соглашение, подробности которого не приводятся. На пресс-конференции по итогам переговоров Эрдоган ограничился упоминанием большого потенциала для развития сотрудничества с Узбекистаном в сфере оборонной промышленности, отметив, что достижения Турции в этой сфере очевидны, у нее «есть большой потенциал» и она готова поделиться им с Узбекистаном.

Судя по всему, речь идет не только о совместных учениях, но и закуп (а некоторые даже поговаривают и о производстве) знаменитых байрактаров. В той же Киргизии турецкие «Байрактары» уже приступили к охране границ. Казахстан пока находится в стадии переговоров.

Ташкент и Анкара повысят уровень отношений до всеобъемлющего стратегического партнерства

Всего в ходе визита Эрдогана в Ташкент было подписано десять документов, в том числе:

– Совместное заявление президентов двух стран;

– Соглашение о преференциальной торговле;

– Протокол о заблаговременном обмене информацией о перемещении товаров и транспортных средств через государственные границы;

– Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области труда и занятости;

– Меморандум о сотрудничестве в области судебной экспертизы;

– Меморандум о взаимопонимании в области строительства;

– План действий на 2022-2023 годы между министерствами здравоохранения;

– Соглашение о сотрудничестве между Национальным информагентством Узбекистана и турецким информагентством «Анадолу».

Симптоматично, что с участием президентов в Кибрайском районе Ташкентской области Узбекистана введена в эксплуатацию новая газовая теплоэлектростанции (ТЭС), а также дан старт началу строительства еще одной газовой ТЭС в Хавастском районе Сырдарьинской области. Проекты реализуются турецкой компанией Cengiz Enerji.

Только за последний год совместно с турецкими компаниями реализованы 5 крупных энергетических проектов. В частности, общая мощность новых ТЭС, включая 2 данных проекта, достигнет 1,4 тыс. МВт. В целом, благодаря модернизации энергетического сектора Узбекистана до 2026 г. на основе государственно-частного партнерства будет запущено 20 проектов на сумму 12 млрд долл. США, что обеспечено во многом за счет привлечения иностранных партнеров.
Эти проекты дадут дополнительно 71 млрд кВт*ч электроэнергии и за счет энергоэффективных технологий и позволят экономить 12 млрд м3 природного газа в год.

Ранее Минэнерго Узбекистана сообщало, что с начала 2022 г. в стране введены в эксплуатацию 2 новые ТЭС в Бухарской и Хорезмской областях мощностью 270 и 174 МВт соответственно. Сегодня в стране строятся 20 электростанций мощностью более 9 тыс. МВт.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33