среда, 24 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Кошек и собак лечат охотнее, чем овец и коров

По итогам трёх кварталов текущего года объём ветеринарных услуг по РК составил 28,3 млрд тг — на 3% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Наибольший объём услуг приходится на Астану: 4 млрд тг, наблюдается снижение сразу на 60,7% за год.

Также в тройке лидеров по объёмам ветеринарных услуг по итогам 9 месяцев ключевые животноводческие регионы: Жамбылская (3,3 млрд тг, что сразу на 48,5% больше, чем годом ранее) и Алматинская (3 млрд тг, +38,3% за год) области.

В настоящее время в Мажилисе находится проект закона по вопросам АПК, в который внесена норма по модернизации существующей ветеринарной системы.

По мнению депутатов, система ветеринарии в республике сегодня нуждается в серьёзных изменениях, и в первую очередь необходимо добиваться исполнения всеми без исключения ветеринарного законодательства. Для того, чтобы выяснить предстоящий объём работы и обозначить основные проблемы, депутаты побывали на рабочих местах специалистов в крупнейшем Казахском научно-исследовательском ветеринарном институте в Алматы, где в начале декабря состоялось выездное заседание комиссии по направлению «Аграрный сектор» предвыборной программы партии «Нур Отан».

На сельскую местность пришлось 39,2% услуг (11,1 млрд тг, +12,2% за год), из них 10,1% было оказано за счёт населения (1,1 млрд тг, -32,3% за год).

Ещё 17,2 млрд тг ветеринарных услуг пришлось на компании, зарегистрированные в городах (-10,8% за год).

В рамках внеочередного XIV съезда народно-демократической патриотической партии «Ауыл» председатель партии по Северо-Казахстанской области Дмитрий Листовец сообщил, что в сёлах наблюдается острая нехватка ветеринарных специалистов.

«Мы сейчас сталкиваемся с проблемой, что те, кто заканчивают университеты и колледжи, просто не готовы к работе на селе. Они больше выбирают на сегодняшний день „модное“ направление — ветеринария домашних животных, например, кошек, собак. Сейчас никто не гонится ехать в деревню лечить коров, овец и лошадей. Следовательно, хороших ветврачей общей практики нет, поэтому нужно кардинально решать этот вопрос», — добавил Листовец.

Заработная плата специалистов, занятых ветеринарной деятельностью, по итогам 9 месяцев составляла 91,2 тысячи тенге — на 0,7% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

С учётом инфляции покупательская способность заработных плат в секторе упала за год на 5,3%.

В Комитете по статистике Министерства национальной экономики Казахстана подсчитали размер средней заработной платы и составили рейтинг отраслей, где заработная плата ниже показателя средней номинальной зарплаты. Десятку низкооплачиваемых отраслей замыкает именно ветеринарная деятельность.


При сборе новостей использовались данные порталов liter.kz, bnews.kz, nur.kz.

Оставить комментарий

Бизнес

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33