воскресенье, 25 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Производство возрастает. А потребленье - отстает…

Новый 2016 год начинается с неплохих новостей. Позиции обрабатывающей промышленности Казахстана усиливаются. По данным агентства Ranking,  в 2015 году объем промышленного производства в секторе почти сравнялся с размером выпуска в горнодобывающей отрасли. Государство активно наращивает долю своего участия в кредитовании  несырьевой экономики

Кредитование отраслей экономики. 2015

Кризис может поставить точку в гегемонии сырьевого сектора в экономике РК - структура промышленного производства в республике меняется, и темпы этого изменения ускоряются.

Разрыв в уровнях производства продукции в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности в текущем году приблизился к минимальному значению в 1,6 трлн тенге, показывая тенденцию к нивелированию влияния сырьевого сектора в экономике РК. Стремительное приближение к сбалансированной структуре промпроизводства было достигнуто за счет сильного сокращения выпуска продукции предприятиями горнодобывающего сектора - на 3,8 трлн тенге (-36%) по итогам 11 месяцев 2015 по сравнению с аналогичным периодом 2014.

За указанный период уровень уменьшения производства в обрабатывающей промышленности был в 19 раз меньше - на 203,7 млрд тенге, или 4%. В целом предприятия сектора, несмотря на общее давление кризисных факторов в экономике, в текущем году поддерживают более высокие уровни производства, чем в благополучные 2011-2012 годы.

 Усиление позиций обрабатывающей промышленности в экономике формировалось на фоне увеличения банковского кредитования предприятий сектора. В текущем году, впервые за последние 5 лет, объем кредитов, предоставленных предприятиям указанного сектора, превысил размер ссудного портфеля по отрасли строительства - 977,6 млрд тенге и 920,1 млрд тенге, соответственно.

Годом ранее кредиты на строительство составляли 1,2 трлн тенге, а обрабатывающим предприятиям - 944,7 млрд тенге.

 Такой разворот фокуса банковского кредитования обусловлен в значительной степени усилением внимания государства к финансовой поддержке обрабатывающего сектора экономики.

Основа для разворота была заложена в 2014 году - доля участия госкредитов предприятиям обрабатывающей промышленности, выданных через дочерние компании национального управляющего холдинга "Байтерек", резко выросла за год до 49% с 30%. Портфель кредитов, приходящийся на сектор, вырос на 198,8 млрд тенге, что в 6,5 раза превышает темп прироста в 2013 году.

На конец I полугодия 2015 объем кредитов, выданных национальным управляющим холдингом "Байтерек" корпоративным клиентам и МСБ, составил 955,4 млрд тенге, что в 2 раза выше объема кредитования реального сектора экономики через институты развития 3 года назад.

 Вероятно, государство будет усиливать свое внимание к поддержке сектора в общем и более конкурентоспособных предприятий отрасли в частности. Данные намерения анонсированы в рамках программы "Лидеры Конкурентоспособности – Национальные Чемпионы", включающие поддержку 28 компаний несырьевого сектора. Ожидается, что в результате действия программы уровень положительного эффекта на ВВП в 2016 году составит 35 млрд тенге, в 2017 - 59 млрд тенге, а в 2018 - 85 млрд тенге. В рамках программы "национальные чемпионы" участники программы уже получили от холдинга "Байтерек" порядка 19 млрд тенге.

Но у всего этого процесса есть и другая, менее радужная, сторона. Потребление услуг и товаров в стране за этот период значительно снизилось. Казахстанцы стали экономить. Спрос на казахстанские товары народного потребления в январе-июле 2015 года сократился приблизительно на миллиард долларов. К концу года этот показатель, возможно, достиг двух миллиардов, будущие данные статистики покажут. Упал спрос на легковые автомобили, туристические путевки, многие банковские кредитные продукты, на качественные импортные потребительские товары и многое другое. Возможно, постепенный рост обрабатывающей промышленности поможет оживить рынок и повысить доходы, тем самым оживив спрос. Есть надежда на это.  

 

Оставить комментарий

Бизнес

РОП уложит в гроб РОП уложит в гроб
Карлыгаш Еженова
24.12.2015 - 14:53
Слияние, как поглощение Слияние, как поглощение
Карлыгаш Еженова
09.11.2015 - 13:34
Esentai - трансформер Esentai - трансформер
Карлыгаш Еженова
06.11.2015 - 10:06
Между ВТО и ЕАЭС Между ВТО и ЕАЭС
Карлыгаш Еженова
05.11.2015 - 17:04
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33