воскресенье, 25 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

В чем хранить сбережения?

Розничные инвестиции становятся более рискованными и менее прибыльными. Из низкорискованных инструментов по доходности лидируют пенсионные вклады. В январе-октябре доходность пенсионных активов составила 10,2% против 8,2% годовых по депозитам в тенге

Доходность розничных инвестиционных инструментов. Октябрь 2015

В свете текущих экономических событий вопрос сохранения сбережений и инвестирования свободных средств не теряет актуальности.

Самый популярный и доступный инструмент - банковские вклады - в октябре 2015 показал среднюю доходность на уровне 8,2% по вкладам в тенге и 3,3% - в СКВ. По сравнению с прошлогодними октябрьскими показателями ставки по депозитам в тенге возросли на 0,8%, по валютным - снизились на 0,6%.

 На рынке жилья, несмотря на сокращение количества сделок купли-продажи, цены продолжают расти (по данным Комитета по статистике МНЭ РК). Но темпы роста сократились. В октябре 2014 годовой рост цен на новое жилье составил 14%, на вторичное - 18%. В октябре 2015 - соответственно 10% и 6% (после июльского спада почти до 0). Однако популярные прежде инвестиции в недвижимость теряют позиции из-за значительного снижения ликвидности. Кроме того, круг инвесторов на этом рынке традиционно ограничен из-за высокого входного порога.

На фоне других инвестиционных инструментов впечатляющую доходность показывают паи инвестиционных фондов. Наибольший прирост стоимости показал Фонд еврооблигаций - 51,3% за январь-октябрь 2015. При этом порог входа в этом Фонде составляет 1,5 млн тг. Высокая доходность инвестиций в ПИФы сопряжена и с высокими рисками таких вложений. Так, например, паи фонда Даму Инвест за год упали в цене почти на четверть.

 Пенсионные накопления рассматриваются как инвестиции обычно только на институциональном уровне. Тем не менее, для вкладчиков в текущем году пенсионные сбережения были более выгодными, чем, например, депозиты или перепродажа недвижимости. Только за январь-октябрь доходность по  пенсионным активам составила 10,2%, исходя из роста стоимости  условной пенсионной единицы с 498,3 (на 1 января 2015) до 549,0 (на 1 ноября 2015 года), что соответствует уровню доходности в 12,2% годовых. При этом среди всех инвестиций пенсионные активы имеют наименьший уровень риска. Поскольку государство гарантирует вкладчикам сохранность пенсионных накоплений в ЕНПФ в размере фактически внесенных взносов с учетом уровня инфляции на момент выхода на пенсию.

 

Оставить комментарий

Рейтинг

Страницы:1 2 3 4 5