понедельник, 26 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Казахстанец стал жертвой теракта

В минувшую субботу в Кабуле во время вооруженного нападения на отель «Интерконтиненталь» погиб казахстанец. По сообщениям МИД Казахстана, «гражданин Казахстана, 1978 года рождения, погиб сегодня в результате атаки боевиков на гостиницу Intercontinental в Кабуле».

Сегодня официальная Астана отреагировала на эту трагедию заявлением внешнеполитического ведовства. В нем сказано, что «Казахстан решительно осуждает террористическую атаку на отель «Интерконтиненталь» в Кабуле, который повлек за собой гибель большого числа мирного населения, в том числе иностранных граждан, прибывших в Афганистан с мирными целями. Этот жестокий и дерзкий акт является вызовом не только Афганистану, но и всему мировому сообществу, стремящемуся восстановить мир и развитие в многострадальной стране».

Также в заявлении говорится: «Казахстан призывает все политические силы Афганистана начать переговоры по национальному примирению. Как председатель Совета Безопасности ООН и в национальном качестве Казахстан продолжит оказывать всестороннее содействие нормализации ситуации в Афганистане, подавлению терроризма и восстановлению страны. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших, а также скорого восстановления пострадавшим».

Известно, что официально жертвами нападения боевиков движения «Талибан» в столице Афганистана стали не менее 18 человек. Среди них несколько граждан Украины. По другой информации, погибших более 40 человек.

Как сообщали мировые новостные агентства, нападавшие стреляли по постояльцам гостиницы и забрасывали их гранатами. К утру воскресенья отель был освобожден, несколько боевиков уничтожены, спасены более 150 постояльцев отеля.

Движение «Талибан», которое взяло на себя ответственность за теракт, сообщило, что атака планировалась ранее, но из-за свадьбы, проводившейся в отеле, и опасений, что в этом случае пострадают невинные люди, ее отложили. Это не первый случай террористической атаки непосредственно на кабульскую гостиницу «Интерконтиненталь».

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3