суббота, 22 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Мирзиеев: широкая свадьба – источник напряженности

Президент Узбекистана на этот раз обратил государственный взор на пышные торжества, которые сеют рознь и подчеркивают социальное неравенство.

Как передают узбекские медиа, на совещании с горадминистрацией Ташкента глава государства сказал: «Представьте, как человек, у которого нет зарплаты, нет работы, нет денег на лекарства, отнесется к человеку, который организовал свадьбу с 20 машинами? Ему понравится? Я думаю, нет. Это несправедливо. Вопрос: можно ли организовать такую свадьбу только на зарплату? Пусть сперва самые простые люди встанут на ноги. Простите, но не надо сердить бедных людей».

По мнению официального лидера, сочетаться браком надо как можно скромней. Сообщается, что «образец скромной свадьбы» недавно продемонстрировал замминистра народного образования – 23-летний Алишер Садуллаев. Он разместил пост в соцсетях, в котором отчитался, что на торжестве было сто гостей, а на оформление банкетного зала чиновник потратил миллион сумов или $125.

В Узбекистане миллион сумов – средняя зарплата работающего на ставку ташкентского учителя, в регионах получают меньше, пишут СМИ. Что касается средней зарплаты, то, по данным Госкомстата, в первом квартале 2018 года она чуть больше полутора миллиона сумов или почти $200. Минимальный размер заработной платы в республике – 172 тысячи сумов или $21,8.

Весной правительство предлагало установить общественный контроль над банкетами, те же свадьбы проводить строго с 10.00 до 23.00 и, чтоб гостей было не более 150. На прошлой неделе сенат Олий Мажлиса Узбекистана отклонил эту «социальную» инициативу.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33