суббота, 15 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Кафе и рестораны поднимают цены на свои услуги в ответ на ограничения и инфляцию  

При том, что временно не активных предприятий в секторе уже на 36% больше, чем годом ранее, по официальным данным прибыль малых компаний сферы HoReCa выросла более чем вдвое.

Как сообщает Finprom.kz, к июлю текущего года в стране работало 6,7 тыс. предприятий, оказывающих услуги по питанию и проживанию — на 11,3% больше, чем годом ранее.

При этом сразу на 36,2% выросло количество временно не активных компаний — до 2 тыс. Новых, ещё не активных компаний стало больше на 6,7%, до 1,5 тыс. Количество активных предприятий выросло всего на 1,4%, до 3,1 тыс.

Практические все предприятия сферы HoReCa относились к малому бизнесу: 98,4% от общего количества, или 6,6 тыс. компаний, плюс 11,7% за год.

По итогам первого квартала текущего года объём продукции, произведённой малыми предприятиями в секторе, и оказанных ими услуг увеличился на 35,4% за год, до 82,5 млрд тг. Расходы этих предприятий выросли при этом сразу на 40,3%, до 67,5 млрд тг. В том числе 28,9 млрд тг составили материальные затраты, 11,5 млрд тг — фонд заработной платы работников, 3 млрд тг — амортизация, 14 млн тг — денежные пособия работникам за счёт средств предприятий.

Себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг достигла 47,6 млрд тг — на 34,1% больше, чем в первом квартале 2020 года.

Прибыль компаний до налогообложения выросла сразу в 2,6 раза за год, до 13 млрд тг. Доход от реализации продукции и оказания услуг составил 86,2 млрд тг, увеличившись на 32,2%.

В целом за «коронакризисный» 2020 год услуги по обеспечению питанием и напитками сократились в реальном выражении сразу на 18,3%, в денежном — на 14,4%, до 536,6 млрд тг.

Наибольший объём услуг в разрезе регионов пришёлся на Алматы: 149,8 млрд тг, минус 20,1% за год в реальном выражении. На второй и третьей строчке оказались Нур-Султан и Атырауская область.

Рост услуг наблюдался только в 3 из 17 регионов РК — в Мангистауской и Северо-Казахстанской областях, а также в Шымкенте.Наибольшее сокращение объёмов услуг в реальном выражении было зафиксировано в Акмолинской области: на 56,9%, до 6,7 млрд тг.

По итогам июля 2021 года услуги гостиниц и ресторанов подорожали на 0,8% за месяц и на 8% — за год. Цены на услуги общественного питания увеличились на 8,1% за год. В том числе обеды в ресторане выросли в цене на 6%, фастфуд — на 8,3%, обеды в столовой — на 10,5%. Гостиничное обслуживание подорожало на 6,1%.

В региональном разрезе наибольший рост цен на гостиничное обслуживание ощутили жители Туркестанской области (на 44,9% в годовой динамике), Шымкента (на 15,5%) и Актюбинской области (на 14,7%).

Услуги общественного питания сильнее всего подорожали в Туркестанской (на 35% за год) и Костанайской (на 12,5%) областях, а также в Нур-Султане (на 11,5%).

В стране могут закрыть свои двери ещё 40% действующих компаний общепита, сообщает Хабар24.

Жёсткий карантин может привести рестораны, бары и кафе к банкротству в результате сокращения дневной выручки на 90%. Для лидеров проекта Ashyq и тех, у кого вакцинировано больше половины сотрудников, предприниматели просят увеличить рабочий день до 00:00 в будни и разрешить принимать посетителей по выходным.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33