воскресенье, 21 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Богатые тоже платят

Цены на еду, напитки и табак для самых бедных казахстанцев выросли за год на 4%, для самых состоятельных - на 7%. Средний уровень инфляции по итогам полугодия составил более 6%.

По итогам января-июня 2018 товары и услуги подорожали для казахстанцев в среднем на 6,4% в сравнении с I полугодием 2017 года. Для сравнения, цены первых 6 месяцев прошлого года обгоняли 2016 на 7,7%.

Продовольственные товары за I полугодие подорожали год-к-году на 5,2% (против 9,6% в аналогичном периоде годом ранее), непродовольственные - на 8,5% (против 8,3% год назад), платные услуги - на 5,8% (против 4,8% годом ранее).


Примечательно, что для населения с различным уровнем доходов товары и услуги дорожали по-разному. Так, для 10% наименее состоятельных казахстанцев* по итогам I полугодия рост цен на товары и услуги составил 5,4% год-к-году, при этом продтовары поднялись в цене всего на 3,9%, непродовольственные - на 8,5%, услуги - на 6,2%.

В то же время, для наиболее состоятельных жителей РК уровень инфляции по итогам I полугодия составляет сразу 7%, причем именно за счет продовольственных товаров, которые подорожали за год на 7%. Непродовольственные товары выросли в цене не так ощутимо, как для менее богатого населения - на 8,3%, платные услуги тоже - всего на 5,3%.

*Напомним, первая рассматриваемая группа включает 10% населения с наименьшими денежными доходами, вторая - 10% населения с наибольшими денежными доходами. Доля продовольственных товаров в структуре расходов семей первой группы составляет 55%, второй - 32,9%; непродовольственных, соответственно - 22,8% и 34,9%; платных услуг - 22,2% и 32,2%.

 

Примечательно, что после кризисного 2016, когда годовой рост потребительских цен составлял критические 12,7% (а для непродовольственных товаров - сразу 22,4%), уровень инфляции планомерно снижается. Так, уже в 2017 году рост потребительских цен составлял уже 7,4%, что вписывалось в коридор, заданный Нацбанком - 6-8%.

По ожиданиям регулятора ожидает, до конца текущего года уровень инфляции останется в рамках целевого коридора в 5-7%, с последующим плавным вхождением в новый коридор 4-6% в 2019 году, и снижением ниже 4% до конца 2020 года.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33