пятница, 29 марта 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Почему казахстанец, успешно делающий карьеру в США, намерен вернуться в Казахстан?

«Такие наглые бунтари, как я, нужны  в сетях, потому что мы даем пинка под зад в первую очередь самому себе,  а потом – другим, - говорит спустя два года звезда Фейсбука Тимур Хан - герой нашумевшей публикации «Лучше быть султаном на чужбине, чем подошвой сапог на родине». При этом он не скрывает, что намерен вернуться на родину, в Казахстан.

«Выдворение» из Америки»

- После той публикации желчь и угрозы лились рекой: «сорлы», «бишара», «придавлю», «сиди и не выпендривайся»…, - рассказывает Тимур. -   Но положительное перевешивало. Очень много людей захотело общаться со мной. Подружился, например, с Нуртасом Адамбаем,  когда он приезжал в Майами, познакомился с интересными бизнесменами, болеющими за родину. Из Европы мне много людей пишет. Сейчас некоторые переехавшие в Лондон казахстанцы зовут в гости. Алматинка, открывшая свой ресторан в Париже, пригласила побывать у нее. Еще одна наша соотечественница очень хочет нам с женой показать Вену.  Мы не халявщики, за все привыкли платить сами, но по-человечески приятно.

Когда я весной этого года пошутил в сетях, что меня «выдворили из Америки» (на самом деле была бизнес-командировка в Европу) повелись сотни людей. Супервайзеры некоторых серьезных казахстанских компании готовы были работать со мной: «Давно наблюдаем за вами. Приезжайте. Мы вам сделаем хорошую зарплату». Другие, будучи уверенными, что у меня сильное резюме, обещали за неделю найти хорошую должность.   После этого было как-то неудобно признаваться им, что это была всего лишь интрига, шоу, чтобы завести людей.

- Но вы, прямо скажем, не из тех, кто делает это просто так.

- Ну да, есть такое. Здесь, в штатах, я занимаю очень хорошую позицию, но как бы это неправдоподобно ни звучало, очень хотел бы вернуться на родину. К 28 годам мне удалось достаточно поднакопить за границей нужные у нас знания, опыт и бизнес-идеи. Когда одна женщина спросила меня, вернусь ли домой, если завтра в стране произойдут перемены к лучшему, я ответил, что тут же соберу вещички и прилечу. Многие, наверное, не поверять, подумают, что хочу поймать хайп. Но я слежу за событиями в Казахстане и комментирую их не для того, чтобы насмехаться над провалами очередных социальных программ, которые смешно выглядят со стороны. Мне важно, чтобы все поняли их абсурдность. Говорят, что в правительстве республики не осталось человека, которого я не подвергал бы беспощадной критике. Но это неправда. Мне, например, очень нравится Багдат Мусин. Я за ним наблюдаю с тех пор, как он начал работать на «Казпочте». Когда недавно прочитал, что парень уходит из правительства, стало грустно. Ему карьеру строить и строить, работать и работать, а он ушел или его ушли. Не хочу лезть в политику, но «поправить здоровье» для меня - не аргумент.

Не все ведь в этой жизни решают деньги. Только из-за этого из страны не уезжают. В мои студенческие годы Казахстан был на подъеме: нефтяная эйфория, все лазурно-красиво, чинно-благородно… Но и тогда уже были тревожные звоночки. Один из них - нетерпимость к чужому мнению. В те годы я читал много книг по психологии социума. У основной массы критического анализа того, что происходит, нет и сейчас, а тогда и подавно. И не надо было иметь семь пядей во лбу, чтобы понять: если страна сидит на нефтяной игле, то все зависит от котировок цен на сырье на бирже. Когда кто-то пытался сказать, а может, мы идем куда-то не туда, чуть ли не камнями закидывали.

Когда ее вписавшись в систему кланово-родовых отношений, уехал из страны, я очень сильно расстроил родителей. Но одно дело приехать в Штаты по программе work and travel, другое – надолго, почти насовсем. В особенно тяжелые минуты хотелось, поджав хвост, вернуться домой. Остановил один умный человек. Этот болашаковец, парень лет на 10 старше меня, сказал однажды: «Дома-то любой дурак сможет при желании чего-то добиться. А ты попробуй себя среди американцев, покажи им, чего ты стоишь». И я подумал, что он, наверное, прав. А тут еще собственные наблюдения через ФБ за социумом и не за ошибками, а как бы это помягче сказать? Какими-то недочетами в экономике Казахстана.

Не знаю, как у других, но у меня есть чаша весов, на которые я складываю плюсы и минусы. Плюсы жизни в США  - свобода  в рамках приличии (недавно мне, гражданину Казахстана, имеющему резидентскую карту США, сделали шенген-визу за два дня), комфорт и стабильность - каждые две недели на счет падает зарплата плюс оплаченная компанией медстраховка. А с другой  стороны – на родине остались казахская ажека и корейская бабушка, стареют родители, разные семейные события типа кудалык или тусау-кесер проходят мимо меня. Когда мой дядя получил инсульт, я мог отправить лишь деньги, а был бы там, поехал бы в больницу поддержать его. Но опять же, если у тебя такая зарплата, которая позволяет только выплачивать ипотеку и аренду, то какую помощь, кроме моральной, можешь оказать родным?

Конечно же, в том статусе-кво, какой есть сейчас у меня, я не вернусь на родину, потому что никакой пользы друг другу мы не принесем. Да и не верю я в одностороннюю любовь, когда в ответ на твои чувства зарплата от силы в 200-300 тысяч тенге, - и никаких гарантий в будущем. А ведь все хотят жить хорошо и в старости не остаться на улице. Это нормальное, человеческое желание.

Как я был сторожевым псом

- С какими бизнес-идеями вы хотели бы приехать на родину?

- Основная из них - сделать образовательный центр, где учили бы не английскому языку и другим банальным вещам, а тому, как вести себя при устройстве на работу, как найти общий язык с коллективом и показать свои сильные профессиональные стороны. Ситуации в корпоративном мире могут быть разными.

- А сами вы где сегодня работаете?

- Это, кстати, очень интересный момент. Сначала я работал в Нью-Йорке, оттуда уехал Калифорнию, потом в Майами, где устроился в финансовую компанию Vivies CPA младшим бухгалтером. Через полгода владелец компании спросил, а не хотел бы я стать аудитором и главным помощником? Хотел бы, но для этого надо было пройти специальные курсы по определенным дисциплинам и сдать экзамен, а это требовало и времени, и денег. На тот момент я к этому не был готов, и, несмотря на хорошие отношения с владельцем, ушел из компании. Устроился в довольно крупную французскую фирму PrestaShop, которая имеет в Майами свое представительство. Новая работа, где я нес ответственность за финансовое планирование и бюджет компании, мне нравилась, но она была суперстрессовая. Я, как сторожевой пес, охранял деньги компании от посягательств своих же сотрудников. Генеральный менеджер, допустим, предлагает сходить в субботу куда-нибудь за счет компании. Это, считал он, помогает сохранить в корпоративный дух, но я твердо стоял на своем: в бюджете не прописано таких расходов! Вот так я невольно оказывался между двух огней. С одной стороны, в Париже требуют финансовый отчет, а с другой – портил отношения с боссом, который рядом... А еще ненормированный рабочий день. Напряжение было столь высоким, что меня уже не радовали наличие собственного кабинета, отдельной парковки, хорошей зарплаты и страховки. Когда я попросил повышения, попросили подождать. Это и стало поводом к тому, чтобы просто встать и уйти. Пошел устраиваться в молодую американскую компанию, которая занимается производством жидкостей для вэйпинга (это замена традиционных сигарет без табака). Ее офис находился в Майами-Бич на берегу океана. Постучался, дверь открыл похожий на уличного гангстера татуированный парень с золотыми зубами. Привыкший ходить на работе в костюме и галстуке, я растерялся, но парень уже подталкивал вглубь офиса, а там дым коромыслом – все курили электронные сигареты. Хозяин сидел в бейсболке, шортах и майке. Посмотрел мое резюме: «Ты заканчивал универ? Работал в Prestashop? Это достаточно известная компания, почему ушел?» Больше всего его удивило, что кроме английского, французского и испанского я владею еще русским

Через пять минут интервью закончилось, мне оно показалось каким-то несерьезным. Но все же, как и просил хозяин компании, вечером позвонил ему. Он сказал, что берет меня на работу. До этого я работал в компании с большим будущим, а теперь, получалось, добровольно спрыгнул в ту, что была куда более низкого уровня. Но я надеялся, что если компания вырастет (а у нее были перспективы к этому), то вместе с ней вырасту и я тоже. Так и было: скоро у нас появилась лаборатория, где проходит около 20 тысяч бутылок с продукцией ежедневно, а штат вырос от 10 сотрудников до 100, и теперь наш офис занимает весь третий этаж и еще пентхаус в здании на Майами-бич.

Я пришел туда менеджером по международным продажам и логистике, а недавно повысили – стал дистрибьютором и бренд-амбассадором компании в Европе и странах Центральной Азии. Если первые сотрудники компании выглядели как обкуренные (а некоторые и вправду покуривали травку), то сейчас все гораздо строже. Приходим и уходим из офиса в определенное время, в пляжных шлепанцах никто уже сюда не ходит, хотя белых рубашек и строгих костюмов тоже никто не требует. Это удобно, все-таки Майами-Бич - курортный город, и очень приятно в пятницу сразу после работы зайти в ближайший бар, заказать коктейль и чувствовать себя как в отпуске.

Я сейчас несу отчет непосредственно только перед владельцем компании. И если договариваюсь с какими-то клиентами за рубежом, то могу, посоветовавшись с боссом, сам принимать решения.

Международная зависть

- За счет чего можно состояться в чужой стране – образования, национальности, напористости, а, может быть, даже наглости?..

- Помогло, наверное, все вместе. Лет до 25 я планировал вернуться в Казахстан. Когда проходили ярмарки вакансии, сам себя тормозил от походов туда, но когда понял, что прежде, чем вернуться, нужно что-то доказать здесь, сделал себе установку: есть только цель – ползи к ней, но добейся ее, отступать некуда. И с тех пор стал выкладываться на 200%. Очень жаль, что я не понял этого раньше. Будь так, то кто знает!  - может быть, сидел бы на более высокой позиции, а мой собсвенный бизнес был бы более крутым. Сейчас он у меня небольшой, но о нем я пока говорить не буду.

…Говорят, что я наглый и настырный. Да! У меня есть это. Был момент, когда в двери одной компании стучался раз шесть. Мне каждый раз мягко отказывали под предлогом, что  HR-менеджер отсутствует. Но я ходил до тех пор, пока она не вышла ко мне лично. У меня тоже были комплексы, они и сейчас есть, но я никогда не ставил себя ниже других.

Например, язык. Я его до сих пор учу, а для парня-конкурента из Великобритании он родной. «Эй, - обращался я к нему мысленно, - я ничем не хуже тебя». И работодатель это замечает, ему нравится уверенность претендента и его голод по работе и успеху.

То, что я метис, полуказах-полукореец, - вряд ли помогло. Разве что передавшееся мне от бабули-кореянки трудолюбие и терпение. Когда я жил в Нью-Йорке, то крутился как белка в колесе. В 6.30 уже ехал в метро со стаканом кофе в руках, в 7.30 забегал в офис. Такого, чтобы жалел себя, - не было, только пинки под зад. Настрой был такой - все сделать сегодня, здесь и сейчас. Многие американцы, как положено по контракту, выходили из офиса в 17.00, а в 17.15 уже сидели в баре. А я первое время мог работать и до 9 вечера. Если надо было, приезжал и в субботу тоже. Даже сейчас, когда меня недавно повысили, мне нет покоя. Для меня это уже стало как болезнь  – прыгнуть как можно выше. Когда был в командировке в Париже, мы с женой все время бегали: надо сделать фотографию нашего продукта на фоне Эйфелевой башни, на Монмартре, на бульваре Капуцинов... Потом она взмолилась: «Давай остановимся хотя бы на часок и, не торопясь, поедим, и не будем выходить в Интернет. И только тогда я осознал, что мы вообще-то в Париже, елки-палки. Работодатель ценит такое отношение к своему детищу. Говорят ведь, хочешь подружиться с тигрицей, завоюй сердце ее тигрят. То же самое и здесь – относись к компании в какой-то степени так, будто она твоя.

В нашей компании сегодня работает около сотни сотрудников, но представлять наш товар в Европе отправили почему-то меня, эмигранта из Казахстана, хотя американцев было бы легче - с их паспортом можно ездить куда угодно (поэтому мы с женой своих будущих детей все-таки будем заводить здесь, потом, если захотят, они сделают себе казахстанский паспорт). Естественно, в компании это не всем понравилось. Но суть в том, что когда нужна раскрутка продукта, то нужно притягивать людей, а не отталкивать.

Там, в многонациональных штатах, я понял, что успеха не будет, если не научишься уважать другие культуры и традиции. Да, везде смотрят на профессиональные навыки, но умение ненавязчиво понравиться тоже много значит. Если работодатель или деловой партнер, допустим, француз по национальности, то пара шуток на его языке - и лед ломается.

- Сейчас вы работаете в финансовой сфере, а в Алматы закачивали факультет международных отношении. Какая связь между двумя этими профессиями?

- Я хотел работать в министерстве иностранных дел, чтобы люди, видя меня в составе дипмиссии, говорили, что если в Казахстане все такие, как этот парень, то можно туда ехать. Ради этого стал почти полиглотом – знаю английский, французский, испанский, немного корейский и японский. Но не получилось мне представлять Казахстан за границей. А вот владение языками помогло. Почему я в Америке пошел учиться именно на финансиста? Потому что первым городом, где остановился, был Нью-Йорк. Я с детства слышал, что это финансовый центр мира. А цифры, дебеты и кредиты - это международная стандартная система. Исходя из этого и пошел переучиваться. Но если бы у меня было направление, связанное с медициной, то пошел бы в эту сферу, потому что врачи здесь получают баснословные деньги.

- Вы упомянули о зависти. В Казахстане – это движущая сила многих событий. А как у них с этим?

- Это гнилое чувство можно назвать международным. Везде находятся люди, которые хотят вырыть тебе яму. Но в Америке все подчинено правилам корпоративного мира, и если человек намеренно сделал гадость и его поймали на этом, то все оборачивается против него. Мне, к примеру, приходилось сталкиваться с ситуацией, когда сотрудник, который отвечает за логистику внутри США, дал неправильную квоты. Себестоимость товара из-за этого получилась дороже. Виновный пытался сослаться на то, что я должен был перепроверить его. Но этот аргумент не прошел. На очной ставке в присутствии босса, юриста и финансового директора компании ему жестко дали понять, что являясь винтиком системы, он должен работать на благо компании, и если после этого предупреждения он будет продолжать работать не по корпоративным правилам, то от него придется избавиться.

…Я ведь не Казахстан ругаю. И не критиковал бы свою родину вообще, если бы не собирался когда-нибудь вернуться. Есть люди, которые просто наблюдают. Ребенка изнасиловали – прочитали, зевнули и пошли дальше. У меня тоже нет возможностей влиять физически на события, но я не равнодушный, я постараюсь сделать так, чтобы на это обратили внимание. И помимо этого у меня много друзей в Казахстане, которые скидывают мне новости и я подхватываю их. А я люблю сарказм, хотя некоторые не понимают его. Но, как говорят юмористы, если все воспринимать серьезно, то можно сойти с ума. Такие дерзкие трештокеры, как я, нужны в сетях, потому что мы даем пинка под зад в первую очередь самим себе, а потом – другим. И я ведь не виноват в том, что журналистика в Казахстане умирает. Поэтому и стараюсь, как могу, влиять на умы...

Сара Садык