пятница, 01 марта 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Бекшин грозит ростом заболеваемости школьников

Основная масса детей в Алматы будет учиться в традиционном – офлайн-формате. Столь откровенно смелое решение принято несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в Алматы остается напряженной. Город по-прежнему находится в «темно-красной» зоне.

В последний месяц лета (до 27 августа) в мегаполисе было зарегистрировано 39,2 тысяч случаев КВИ. Плюс к этому растет удельный вес «симптомных» больных. В основном народ заражается в местах объектов торговли (32 %), в общественном транспорте (17,1 %) и через контакты в семьях (16 %). В то же время санврачи отмечают высокую контагиозность и патогенность варианта дельта вируса COVID-19. При заносе инфекции в семью заражаются все ее члены, 95% болеют с клиническими проявлениями. Сегодня в городе занято 95% инфекционных коек первого эшелона, 45 % больных в стационарах в тяжелом и крайне тяжелом состояниях.

В то же время иммунная прослойка населения города после полного курса вакцинации по официальным данным составила всего 42% от официально зарегистрированных жителей.

Сегодня 34% зараженных – молодые люди от 20 до 40 лет, активно посещающие общественные места, но не желающие вакцинироваться и соблюдать масочный режим. 9,1% заболевших – школьники, а 5,9 % – дети дошкольного возраста. По словам главного санитарного врача мегаполиса Жандарбек Бекшина, с началом нового учебного года в формате оффлайн ожидается увеличение заболеваемости среди школьников.

Тем не менее, управление образования Алматы полно решимости начать обучение в обычном формате. По словам руководителя ведомства Ляззат Жылкыбаевой, при соблюдении строгих санитарно-эпидемиологических требований 287 школ примут около 300 тысяч учащихся, из них 30 тысяч первоклассников. А в 82 колледжах к обучению приступят более 68 тысяч студентов. Стоит отметить, что дошкольные организации уже вернулись в штатный режим работы 860 детских садов и мини-центров сегодня посещают более 69 тысяч детей.

Как рапортуют чиновники от образования, все учебные организации подключены к проекту Ashyq и стопроцентно обеспечены необходимым количеством моющих, дезинфицирующих и антисептических средств.

– С 1 сентября в организациях образования будет осуществляться постоянный мониторинг соблюдения санитарных требований, включающий замер температуры, визуальный осмотр, режимы проветривания, кварцевания, влажной уборки и другие меры, – заверила Жылкыбаева. – В то же время будет действовать запрет на вход посторонних лиц и отменены массовые мероприятия. Для недопущения стихийного наплыва учащихся в организации образования и снижения рисков распространения инфекции среди детей учебный процесс будет идти одновременно по трем направлениям. Будет организовано онлайн-обучение учащихся на основании заявлений их родителей. Таким образом, родителям будет предоставляться право выбора – направить ребенка в школу или продолжить обучение дистанционно. Также предусмотрено смешанное обучение, при котором основные учебные предметы будут изучаться в школе. В онлайн-формате дети будут заниматься музыкой, художественным трудом, информатикой, основами права, графикой и проектированием, а также основами предпринимательства и бизнеса. Офлайн-обучение предусмотрено преимущественно для учащихся с 1 по 5 классы, а также выпускных 9 и 11 классов и с наполняемостью классов не более 25 человек.

Ляззат Жылкыбаева добавила, что сегодня проводится необходимая разъяснительная работа среди учителей и родителей.

Учащиеся 2-11 классов стопроцентно обеспечены учебниками из библиотечных фондов. Уже завершена их доставка, в том числе Әліппе и Букваря для первоклашек. Детям разрешили посещать школу в удобной одежде классического стиля. То есть у ребенка должны быть темные брюки и светлые рубашки, а вот футболки запрещены. По обуви запретов нет. Если у родителей нет возможности купить туфли, их чада вполне могут посещать учебное заведение в кедах или мокасинах.

Особое внимание было уделено вопросу вакцинации сотрудников организаций образования. Так, провакцинированы практически сто процентнов (более 34 тысяч) сотрудников государственных и более 11 тысяч – частных организаций образования. Исключение составили те, кто имеет медотводы.

– Мой сын в этом учебном году пойдет в пятый класс, – говорит Ирина Воропаева. – Занятия в онлайн режиме, конечно, не в лучшую сторону сказались на уровне его знаний. Тем более, что для меня это было двойная нагрузка, потому что приходилось постоянно следить за ним, за тем как он выполняет задания, все ли он понял. Переход в обычный режим обучения меня с одной стороны порадовал. Если бы не одно «но». Я каждый день езжу на работу и вижу, что у нас по-прежнему никто не соблюдает масочный режим, никто за этим не следит. Отправляя сына в школу, я не уверена, что он не подхватит вирус в грязных, к тому же переполненных автобусах. К тому же, теперь они будут еще более забиты, так как к обучению в обычном формате возвращаются и студенты колледжей. Кто-нибудь подумал об этом, когда решил вводит офлайн обучение? Да и в школе, не думаю, что кто-то будет следить за тем, чтобы мой сын и другие учащиеся соблюдали санэпидрежим. Поэтому я решила не рисковать и все же не отдавать ребенка на обучение в обычном режиме. Но здесь есть «но». Дело в том, что учебу онлайн разрешили только детям с хроническими заболеваниями органов дыхания, к которым мой сын не относится. Надеюсь, что и нам в этом не откажут, поскольку в постановлении главного санврача предусмотрена возможность обучать ребенка дистанционно по заявлению родителей.

А вот сын с мамой категорически не согласен. Подросток соскучился по школе, общению с одноклассниками и рвется за школьную парту, несмотря на все опасения мамы.

Мнению педагогов также далеко не однозначны.

– В нашей школе большинство детей – за обычный формат посещения школы, – говорит педагог начальных классов Елена. – Нам сказали заниматься с детьми и онлайн, и офлайн. Но меня, как и моих коллег это не устраивает, так как часов дают мало, а нагрузка получается большая. На мой взгляд, лучше бы определится с одним видом обучения.

Министерство образования и науки планирует внести изменения в систему оплаты труда директоров наших школ в зависимости от числа учеников. Однако нам, простым учителям никто никаких зарплат, к сожалению, повышать не собирается.

Оставить комментарий

Общество

Казахтелеком: почему монополист поднимает цены без согласия клиентов? Казахтелеком: почему монополист поднимает цены без согласия клиентов?
Мурат Темирханов
О тысяче и одном способе отнять ваши деньги О тысяче и одном способе отнять ваши деньги
Анна Ямпольская
Что общего у взрывов в Таразе и Кабуле Что общего у взрывов в Таразе и Кабуле
Редакция Exclusive
Почему казахи везут конину из России, а цены на мясо приближаются к мировым? Почему казахи везут конину из России, а цены на мясо приближаются к мировым?
Редакция Exclusive
Почему на самом деле Чингисхан был президентом, а не акимом Почему на самом деле Чингисхан был президентом, а не акимом
Мерей Сугирбаева
Наши предки вакцинировались еще в ХV веке Наши предки вакцинировались еще в ХV веке
Редакция Exclusive
О соблазнах и издержках просвещенного авторитаризма О соблазнах и издержках просвещенного авторитаризма
Редакция Exclusive
Что происходит, когда два юриста заключают брачный контракт Что происходит, когда два юриста заключают брачный контракт
Редакция Exclusive
Эмиграция из Казахстана растет: люди голосуют ногами Эмиграция из Казахстана растет: люди голосуют ногами
Редакция Exclusive
Жанай Аканов: Начинать учебный год в режиме офлайн – большая ошибка Жанай Аканов: Начинать учебный год в режиме офлайн – большая ошибка
Анна Ямпольская
Как Казахстану не превратиться в Афганистан Как Казахстану не превратиться в Афганистан
Редакция Exclusive
Самоубийство писательницы: соцсети убивают не только способность мыслить, но и людей Самоубийство писательницы: соцсети убивают не только способность мыслить, но и людей
Мерей Сугирбаева
Жанай Аканов: Смертность от коронавируса высока при диабете Жанай Аканов: Смертность от коронавируса высока при диабете
Анна Ямпольская
В Нур-Султане продолжаются протесты против точечной застройки В Нур-Султане продолжаются протесты против точечной застройки
Редакция Exclusive
Алматинский Вознесенский собор: женственное звучание колокола Алматинский Вознесенский собор: женственное звучание колокола
Редакция Exclusive
Новая угроза: коронавирус как триггер для деменции Новая угроза: коронавирус как триггер для деменции
Анна Ямпольская
Снизит ли внедрение брачного контракта рост разводов в Казахстане? Снизит ли внедрение брачного контракта рост разводов в Казахстане?
Редакция Exclusive
Министерство культуры и спорта пытается снять с себя ответственность за спорт Министерство культуры и спорта пытается снять с себя ответственность за спорт
Редакция Exclusive
Общественный контроль: подорожали паспорта вакцинации Общественный контроль: подорожали паспорта вакцинации
Анна Ямпольская
Казахи, мы вас не понимаем, говорите по-русски… Казахи, мы вас не понимаем, говорите по-русски…
Редакция Exclusive
Операция АЛЖИР: «вскормленные куртом» Операция АЛЖИР: «вскормленные куртом»
Редакция Exclusive
Депутат Ирина Смирнова: «Пока правительство распределяет деньги, мы научились решать свои проблемы сами» Депутат Ирина Смирнова: «Пока правительство распределяет деньги, мы научились решать свои проблемы сами»
Редакция Exclusive
Общественный мониторинг: Врачи наживались на болезни ковидных пациентов Общественный мониторинг: Врачи наживались на болезни ковидных пациентов
Анна Ямпольская
Интернет-цензура: кто и как остановит государство? Интернет-цензура: кто и как остановит государство?
Редакция Exclusive
Ущерб от уничтожения Малого Талдыколя может достигать $100 млн в год Ущерб от уничтожения Малого Талдыколя может достигать $100 млн в год
Редакция Exclusive
Готовы ли школы к учебе офлайн? Готовы ли школы к учебе офлайн?
Анна Ямпольская
Почему Казахстан не готов к выборам акимов Почему Казахстан не готов к выборам акимов
Редакция Exclusive
Дело атырауских врачей: трагедия, которая не должна повториться Дело атырауских врачей: трагедия, которая не должна повториться
Редакция Exclusive
Жилищно-коммунальные проблемы зальют бюджетными деньгами и зарубежными займами Жилищно-коммунальные проблемы зальют бюджетными деньгами и зарубежными займами
Махамбет Абжан
Covid-19: «колоссальная операция социального инжиниринга» Covid-19: «колоссальная операция социального инжиниринга»
Редакция Exclusive
Миллионы казахстанцев могут остаться без жилья Миллионы казахстанцев могут остаться без жилья
Махамбет Абжан
Алтая Кульгинова заметили в покровительстве духовной сфере? Алтая Кульгинова заметили в покровительстве духовной сфере?
Редакция Exclusive
«Бери, делай, выбрасывай»: наша модель потребления «Бери, делай, выбрасывай»: наша модель потребления
Редакция Exclusive
Дорога на Алаколь: метки истории Дорога на Алаколь: метки истории
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33