понедельник, 27 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

ТШО: что такое казахстанское содержание в действии

Для казахстанских компаний сотрудничество с ТШО – это не просто крупные проекты. Это шаг вперёд в поиске творческих решений, вдохновение в создании новых продуктов и даже вклад в науку.

В начале 2000-х ТОО «Тенгизшевройл» одно из первых перешло на цифровую связь. По словам заместителя Генерального директора ТОО «TEGRA Kazakhstan» Андрея Безухова, это был интересный проект совершенно нового уровня.

– История сотрудничества компании ТОО «TEGRA Kazakhstan» и ТОО «Тенгизшевройл» уходит корнями в начало 2000-х годов. Это было переходное время, когда наш заказчик ещё эксплуатировал аналоговую систему радиосвязи. Планируя свою активность на десятилетия вперед, в ТШО понимали, что аналоговая система не сможет обеспечивать необходимый уровень сервиса, и что необходимо использование нового стандарта цифровой радиосвязи.

С внедрением проекта цифровой радиосвязи стандарта TETRA и началось масштабное сотрудничество нашей компании с ТШО. К тому моменту ТОО «TEGRA Kazakhstan» имела уже определённый опыт работы в ТШО и как поставщик оборудования, и как компания, предоставляющая сервисы по строительству и пусконаладке новых систем в области радиосвязи, контроля доступа и видеонаблюдения.

Но работы, связанные с переходом на новую систему радиосвязи на территории месторождения, – это был совсем другой уровень.

Для понимания масштаба проекта необходимо уточнить, что площадь территории, которую занимает «Тенгизшевройл», составляет 2500 кв км. На десятках объектов – на месторождениях, в административных зданиях, на складах, заводах, на транспорте – работало на тот момент около 3,5 тыс. человек. И было понимание, что количество работников может увеличиться на порядок в случае строительства новых заводов.

Сегодня система радиосвязи обеспечивает бесперебойной связью все службы и подразделения ТШО и вовлечённых в работу бизнес-партнёров.

Отдельно необходимо сказать про требования техники безопасности на Тенгизе.

На нефтегазовом предприятии, где труд зачастую связан с риском для жизни и здоровья, постоянный автоматизированный контроль за соблюдением техники безопасности и порядка критически важен, – говорит Андрей Безухов.

При этом, компании было необходимо решить непростую задачу – связь должна быть качественной и бесперебойной в любой ситуации.

– Многократное резервирование центрального оборудования и базовых станций обеспечило бесперебойную работу системы радиосвязи.

В операционном центре было введено в эксплуатацию несколько диспетчерских станций, которые позволяют гибко реагировать на изменяющуюся ситуацию.

Цифровизация системы позволяет диспетчеру не только связаться с необходимым абонентом, но и в случае аварийной ситуации отследить его местоположение.

Утверждённый регламент проведения обслуживания системы обеспечил предупредительный характер сервисных работ.

Строительство системы радиосвязи на территории ТШО заставило нашу компанию по-новому переосмыслить методы ведения работ. Техника безопасности и охрана окружающей среды и раньше были на первом месте у нашей компании.

Но работа именно с ТШО позволила поднять уровень осознания важности ТБ и ООС на новую высоту не только у руководства нашей компании, но и у всех сотрудников.

Особое внимание уделяется улучшению профессиональных навыков наших сотрудников – за годы работы с ТШО десятки сотрудников нашей компании прошли специализированное обучение за рубежом и на территории Казахстана. У нас появились уникальные для республики специалисты, которые сертифицированы зарубежными производителями на выполнение монтажа и пусконаладки оборудования Hi-tech класса.

Сегодня я уверенно могу сказать, что сотрудничество нашей компании и ТШО – это история успешной совместной работы команды профессионалов, – отмечает Андрей Безухов.

ТШО работает с неравнодушными предпринимателями, настоящими патриотами своей страны, благодаря которым не стоит на месте и казахстанская наука. Так, например, у профессионального поставщика химической продукции для нефтегазовых, горнодобывающих, аграрных и перерабатывающих компаний ТОО INTEKNO SG есть своя лаборатория, в которой работают учёные-химики. О том, какой вклад она вносит в работу компании, рассказал Генеральный директор Жандос Калдибаев.

– В нынешнее время требования к подготовке нефти и газа очень высокие. При использовании химии низкого качества характеристики конечного продукта – нефти или газа – соответственно будут снижаться. Поддерживать экспортное качество нефти и газа без использования качественной химии невозможно. Производство нефти включает множество этапов. Сначала происходит разведка, потом бурение, после добыча, далее транспортировка и переработка. При разных этапах производства нефти используется разная химия, например, для бурения скважин необходима одна химия, для транспортировки по трубопроводу – другая, для переработки, когда из нефти удаляется вода и примеси – третья, и так далее. Газ тоже требует осушки и очистки. Мы поставляем химическую продукцию комплексно для каждого этапа.

У нас есть лаборатория, у нас есть группа химиков, которая работает над разработкой новой продукции для нефтегазового сектора. Наша компания постоянно разрабатывает новые формулы, новые материалы. Сначала мы тестируем их в лабораторных условиях, после выводим на полевые испытания, и уже после этого включаем в сертификацию. Данный процесс у нас идёт беспрерывно. Помимо химии для нефтегазового сектора, мы сейчас работаем над производством химии для строительного сектора. Первые результаты уже есть, но нужно ещё немного времени для выпуска импортозамещаемой продукции для строительного рынка, – говорит Жандос Калдибаев.

При этом казахстанская продукция лучше отвечает требованиям нефтедобывающих компаний нашей страны, поскольку при её производстве учитываются все возможные сложности и местные реалии.

– В основном производители материалов находятся в тёплых странах, во многих частях Европы не бывает температуры воздуха -40. Зарубежные компании производят продукцию, исходя из своих климатических условий, а нам и нашим клиентам нужны материалы, которые будут выдерживать резкоконтинентальные погодные условия. В зарубежную химическую продукцию приходится добавлять различные присадки и добавки, чтобы материалы не замерзали, в то время как мы всё это учитываем изначально и разрабатываем химию, которая сохраняет свои качества в очень широком диапазоне температур – от -40 до +40.

Нашей компанией был успешно разработан химический реагент, который предотвращает образование и отложение твёрдых компонентов нефти на поверхностях технологического оборудования и таким образом повышает эффективность и срок службы его работы. Также в скором времени планируем производить буровые реагенты совместно с подразделением американской компании Chevron Phillips – Drilling Specialties Company – меморандум с ними уже подписан. Мы подобрали местное сырьё, направили в их лабораторию для проведения анализов. Мы уже получили предварительное подтверждение, что предоставленное нами сырьё подходит и, возможно, в следующем году мы уже будем производить сухие реагенты для бурения в Атырау, – подчеркнул Жандос Калдибаев.

Сотрудничество с ТШО помогает компании успешно развиваться.

– Когда мы основали эту компанию, нас было пять человек, сейчас у нас уже более 35 сотрудников. ТШО мотивирует и подталкивают нас работать на уровне международных и современных стандартов. Мы непрерывно трудимся над улучшением наших бизнес-процессов, внедряем различные системы, в офисе создали условия для наших коллег. Мы делаем всё, чтобы соответствовать требованиям ТШО. Параллельно это нам даёт возможность работать и с другими компаниями, они видят наш высокий уровень и в организации внутренних процессов, и в отношениях с контрагентами. Мы растём, мы совершенствуемся, и тем самым вызываем доверие у наших клиентов. Это некое ядро, которое помогает нам масштабировать нашу базу клиентов и поставщиков, нашу линейку продуктов, которые мы производим и поставляем.

ТШО систематически проводит тренинги, обучающие семинары и опросы для поставщиков, чтобы повысить эффективность взаимодействия. В период пандемии компания продолжила эту инициативу уже в онлайн формате, организуя вебинары и тренинги онлайн. Участие в них смогли принять более 1000 компаний со всего Казахстана.

Работа с ТШО дает казахстанским компаниям больше, чем возможность заработать, возможность развиваться, реализовывать крупнейшие и сложнейшие проекты. ТШО даёт уверенность в своих силах тем предприятиям, с которыми работает, и вдохновляет всех остальных своих соотечественников на достижения в своих областях, чем бы они ни занимались.

Расходы ТШО на местном рынке и их воздействие по областям

Международное аналитическое агентство IHS Markit недавно провело исследование и выяснило, какие именно регионы получают пользу от нефтегазовой отрасли. Несмотря на то, что деятельность ТШО сосредоточена в основном в Атырауской области, среднегодовые затраты компании на местном рынке распределены по оставшимся областям Казахстана. Например, около 26% от затрат ТШО на местном рынке были распределены суммарно на регион Алматинской области и город Алматы, в основном на транспортные и складские компании или фирмы, предоставляющие профессиональные услуги.

На рисунке выше представлено воздействие затрат ТШО на местном рынке на различные области/регионы, измеряемое активностью продаж, вкладом в ВВП и рабочими местами. Общий объём стимулированных продаж — это сумма прямых расходов ТШО на местном рынке и любых последующих косвенных и индуцированных активностей. Для конкретной области общий объём стимулированной активности составляет приблизительно двойной размер расходов ТШО на местном рынке. Поскольку расширенная цепочка поставок, вероятно, пересекает границы нескольких областей, прямая закупка ТШО в одной области может стимулировать активность дальше по цепочке поставок в другой области. Например, покупка строительных услуг в Атырау может в итоге спровоцировать торговую активность в производственном секторе Мангыстауской области.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33