суббота, 02 марта 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Пьем больше коньяка и вина

 

Свежий обзор от аналитической службы Energyprom.kz бьет хмельным угаром – рынок алкоголя активно развивается. По данным специалистов, производство вина и коньяка увеличилось более чем в полтора раза и обогнало на 62% объемы произведенной водки. Для сравнения, годом ранее водки произвели на 9% больше, чем вина и коньяка, вместе взятых.

Производство напитков, безалкогольных в том числе, в стоимостном выражении за первый квартал 2016 года прибавило к аналогичному периоду годом ранее 2,1%, и достигло 47,2 млрд тг. В натуральном выражении, сообщают аналитики, наибольший прирост к аналогичному периоду годом ранее отмечен в сегменте игристых вин – более чем в 2,5 раза, до 621 тыс. литров. В целом производство вина и виноградного сусла выросло на 63,1%, до 8,3 млн литров. Также значительно выросло производство коньяка – плюс 55,4%, и ликеров – плюс 46,1%.Производство водки и питьевого спирта, напротив, сократилось на 9,3%. Также сократилось и производство пива – сразу на 13,6%.

В условиях роста понятно, что казахстанские виноделы расширят экспортный потенциал. Национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex Invest намерено продвигать экспорт отечественного производителя высококачественного вина Arba Wine в Россию, США и страны Европы. Управляющий директор Kaznex Invest Аскар Арынов отметил, что экспорт вин казахстанского производства – одно из направлений по продвижению и позиционированию Казахстана на зарубежных рынках, как производителя высококачественной продукции. По его словам, в 2015 году виноградные вина производства Казахстана экспортировались в объеме 727,8 тысяч литров на сумму 3,9 млн долларов. По сравнению с 2014 годом экспорт в стоимостном выражении увеличился в 4,8 раза, в натуральном произошло увеличение в 5,2 раза.

Сам Казахстан, в свою очередь, вошел в первую пятерку стран-импортеров грузинского вина. По данным Национального агентства вина, в марте-январе 2016 года из Грузии в 26 стран мира экспортировано 7,7 млн бутылок вина (0,75 л.), что на 51% превышает аналогичные данные прошлого года. Казахстан завез 784,8 тысячи бутылок.

В региональном разрезе в стоимостном выражении безусловный лидер по производству напитков - Алматинская область (57,3% от общего объема, 24,1 млрд тг за 1К2016, плюс 0,1% к аналогичному периоду прошлого года). В регионе работают такие крупные компании, как производитель Тургеньских вин и линейки соков Gold Product, производитель пива Efes Kazakhstan, а также специализирующиеся на безалкогольных напитках Galanz Bottlers, RG Brands, казахстанский филиал The Coca-Cola Company и другие.

В натуральном выражении по производству коньяка лидирует Алматы – 677,8 тыс литров, трехкратный прирост за год. По производству водки в лидерах Акмолинская область – 2,4 млн литров, плюс 0,2%. Пива больше всего произвели в Алматинской области – 28,8 млн литров, однако за год объемы снизились на 14,9%. За год цены больше всего выросли на коньяк (плюс 57%), на водку (плюс 27,4%) на шампанское - на 22%, на пиво - на 12,7%.

Дешевле всего среди крупных городов и мегаполисов по РК приобрести литр водки можно было в Талдыкоргане (за 1704 тг), дороже всего - в Астане (за 2462 тг).Наибольший рост цен за год по итогам апреля отмечен в Кызылорде - сразу на 21,3%, до 1870 тг за литр.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33