понедельник, 26 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Айгуль Утепова: «Тулешова арестовали за то, что не кланялся власти»

После появления в СМИ официальных обвинений Тохтара Тулешова в организации несанкционированных митингов прошедших в апреле-мае по всему Казахстану и в планировании захвата власти, ситуацию прокомментировала блогер и дальняя родственница арестованного Айгуль Утепова.

– Это вранье. Во-первых, он не ватник и никогда им не был. Поймите, он уроженец сельской местности Южного Казахстана, Сарыагашского района, там вообще нет русских, а если есть, то они говорят на казахском. Он плоть от плоти казахской земли. Он стал руководителем пивзавода в начале независимости. Производство было развалено, он стал директором, потом приватизировал. У него честный бизнес. Его пиво действительно хорошо расходится. Под него давно копали власти, потому что он был слишком независимым. У нас ведь обычно бизнесмены богатеют за счет бюджетных тендеров, а он просто продавал пиво. И у него своевольный характер, это видно даже по внешности. Он из рода дархан, а это люди независимые, они бывают немного оригиналами, дерзкими и гордыми, Тохтар всегда был таким. Он много занимался благотворительностью, но всегда держал это в тайне. Он очень много помогал людям искусства, например, снимать кино, так же помогал проводить спортивные мероприятия, и никогда не выпячивал это.

С местными властями Южно-Казахстанской области у Тулешова были натянутые отношения. За все эти годы он ни разу не ходил на поклон ни к одному акиму. Тохтар был наверно единственным бизнесменом, независящим от власти. Он вообще лишний раз себя не афишировал, просто работал и зарабатывал деньги, больше проводил времени с семьей. В общем власти давно хотели его арестовать, но он не давался – ездил за границу, чтобы заручиться поддержкой разных людей, чтобы его не могли просто так взять и забрать. После ареста ему долго не могли выдвинуть обвинение, потому что его ни в чем невозможно было обвинить. И вот когда прошли эти митинги, появился повод.

Так же Тулешов с детства совершенно нерелигиозный, к религии относится как все казахи анау-мынау, сугубо светский. Он вообще не мог поддерживать экстремистские религиозные течения, он сам возглавлял анти-террористический комитет.

Я думаю, что Тохтара арестовали в качестве упреждающего шага, независимые бизнесмены могут поддерживать оппозицию, или народ, как это было в Украине.

Моя мама из рода дархан, он тоже дархан. Мы никогда не встречались, я наслышана о нем от родственников и односельчан, мы родились в одном селе. Он из простой семьи, поднялся из низов, его родители простые люди. Я передаю мнение о нем от людей, которые знают его лично.

Слухи о его «ватности» распространяют власти, чтобы он в будущем не помогал деньгами и средствами народу и оппозиции. Народ поддался дезинформации и пропаганде власти, когда они ненавязчиво дали понять, что Тохтар – ватник. Теперь его закроют, и мне его жаль, нужно везде и всюду объяснять, что он никакой не ватник. Звание атамана ничего не значит, Назарбаев тоже казачий атаман.

Оставить комментарий

Общество

Завещание Ашина Завещание Ашина
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:41
АНКЛАВ АНКЛАВ
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:40
Последний из могикан Последний из могикан
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:39
20 лет спустя 20 лет спустя
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
Трудности перевода Трудности перевода
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
Что имеем - не храним? Что имеем - не храним?
Карлыгаш Еженова
18.06.2016 - 05:38
Едил Ергожин Едил Ергожин
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
XXI век: «ОккупайАбай» XXI век: «ОккупайАбай»
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:37
Пограничное состояние Пограничное состояние
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:37
Базис без надстройки Базис без надстройки
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:37
Нурлан Смагулов Нурлан Смагулов
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:36
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33