понедельник, 26 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

ДУМК прокомментировал высказывание Умут Шаяхметовой (видео)

 

Сегодня в агентстве «Интерфакс – Казахстан» состоялась пресс-конференция представителей Духовного управления мусульман Казахстана с участием Верховного муфтия Ержана Маямерова относительно приготовлений к священному месяцу Рамадан.

ДУМК редко устраивает пресс-конференции в жанре диалоговой площадки. Обычно идет рассылка пресс-релизов с заявлениями, поэтому большинство вопросов не касались заявленной темы. Корреспондент портала Exclusive попросил главу Отдела шариата и фетв Духовного управления мусульман Казахстана Мухаммада Алсабекова ответить на заявление председателя Народного банка Умут Шаяхметовой высказавшейся против ношения хиджаба казахстанскими женщинами.

«Насчет хиджаба уже сказано и нет надобности сейчас повторять. По этому вопросу была принята фетва (решение – араб.) на совете алимов (ученных – араб.) ДУМК. Хиджаб носится по желанию мусульманки, которым она закрывает стыдные места и все. Я думаю, не нужно поднимать этот вопрос. Он касается самих мусульман, и каждая семья может сама с ним разобраться. Второй вопрос. У нас есть банки, в них обязательно бывают проценты, а в исламе проценты запрещены. Но есть такие моменты, когда нужно приобрести жилье. В таких случаях по шариату разрешается брать кредит, но беспроцентный», - сказал глава Отдела шариата и фетв Духовного управления мусульман Казахстана Мухаммад Алсабеков.

Руководство ДУМК также рекомендовало мусульманам Казахстана не проводить пышные поминки, напомнив о скромности. Похороны и поминки не должны быть похожими на той.

Журналисты задали вопрос, не возникали ли проблемы у казахстанских паломников в этом году. Заместитель муфтия Серикбай кажы Ораз рассказал о порядке осуществления хаджа, ответил, что Королевство Саудовская Аравия «главным условием ставит прибытие на хадж прямыми чартерными рейсами из стран, которые получили квоты на хадж».

Как известно, эти рейсы должны были быть поделены пополам между саудовскими и казахстанскими авиакомпаниями. Но Эйр Астана, наш единственный перевозчик международного уровня, отказался выполнять этот рейс, сославшись на нехватку бортов. В этом году мы получили 3000 квот на совершение хаджа, который начнется 5 сентября. В 1993 году в Мекку впервые из Казахстана вылетело 150 паломников, в последние годы эта цифра варьируется в пределах 4000-4500 человек. Сейчас на рынке организации хаджа работает 10 компаний, все они поровну получили по 300 квот, раньше их было 20, позже они провели слияние. Главным условием конкурса был гарантийный капитал, за счет которого покрываются все расходы, и только затем они получают средства клиентов. Это сделано во избежание задержек. Старейшая компания в Казахстане «Яссауи» провела слияние с шымкентской «Симбекова» и алматинской компанией «Хикмет тур».

Так же были названы ряд крупных казахстанских компаний, занимающихся организацией хаджа. В среднем цена поездки в хадж – 3500 долларов.

Духовным деятелям также был задан вопрос о причинах закрытия два года назад в Алматы культурного центра Королевства Саудовская Аравия, на который ответил Серикбай кажы Ораз:

«Культурные центры заключают чисто дружеский меморандум с ДУМК, мы не располагаем информацией в связи, с чем был закрыт центр культуры КСА. Культурный центр – это не религиозная организация, поэтому данный вопрос находится в компетенции посольства Саудовской Аравии и Министерства иностранных дел. Каждый народ может налаживать отношения с любыми странами. В уставе ДУМК четко прописано, что наш народ мусульмане. Мы люди сунны (наследия пророка Мухаммада – ред.), придерживаемся ханафитского мазхаба, поэтому у нашего народа есть понятие, что такое традиционный ислам, который не противоречит местным традициям и существует в гармонии».

Последним вопросом, прозвучавшим на конференции, касался возможных планов ДУМК чаще общаться с прессой напрямую, так как ментальность граждан, выполняющих все предписания ислама, отличается от остального общества по причине соблюдения религиозных обязанностей и запретов.

«ДУМК всегда открыт для диалога со всеми: и с обычными мусульманами, и с бизнесменами, и с политиками. Здесь скрывать нечего, мы исповедуем ислам, наша религия приносит мир и согласие. А то, что отличается от нас, это из вне, вы знаете, сколько к нам приезжает людей, обычаи и традиции которых от наших далеки», – ответил заведующий Отделом шариата и фетв.

Заместитель муфтия так же добавил, что на заре независимости в Казахстане «было 69 мечетей, сейчас их 2500, во время пятничной молитвы все они полностью заполнены.

Это духовно-нравственное требование человека». «Что касается деятельности муфтията, то в первую очередь она состоит из выдачи решений для мусульман по социально важным вопросам. В совет улемов входят 17 членов, все они имеют степени профессоров, докторов наук и теологов, у них много профессиональных знаний и жизненного опыта. Фетвы выходят один-два раза в месяц, это результат изучения актуальных проблем и вопросов, возникающих в нашем обществе», - сказал он.

Ответы на последний вопрос не дают надежды чаще видеться с мусульманским духовенством. Не секрет, что проблема нехватки информации о внушительной части казахстанского общества, практикующих мусульман, настолько остра, что неизвестно даже их примерное количество. Видимо, делая выводы по табу на тему освещения религиозных явлений, кроме деструктивных течений, казахстанские мусульмане занимаются самоцензурой и крайне редко идут на контакт с прессой, особенно люди, занимающие государственные должности и посты в крупных компаниях. При этом известно, что подавляющее число мусульман Казахстана, среди которых редко встречаются безработные, не говоря уже о людях с вредными привычками, экономически и социально активны.

Оставить комментарий

Общество

Завещание Ашина Завещание Ашина
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:41
АНКЛАВ АНКЛАВ
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:40
20 лет спустя 20 лет спустя
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
Трудности перевода Трудности перевода
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
Что имеем - не храним? Что имеем - не храним?
Карлыгаш Еженова
18.06.2016 - 05:38
Едил Ергожин Едил Ергожин
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:38
XXI век: «ОккупайАбай» XXI век: «ОккупайАбай»
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:37
Пограничное состояние Пограничное состояние
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:37
Базис без надстройки Базис без надстройки
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:37
Нурлан Смагулов Нурлан Смагулов
Редакция Exclusive
18.06.2016 - 05:36
Заложники офшорного рая Заложники офшорного рая
Дмитрий Слинько
09.06.2016 - 14:19
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33