воскресенье, 21 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

«Мифотворческий контингент» против Президента: рост средней зарплаты, прикрученные колеса, сомнения по АЭС

Токаев основательно прошелся по «мифотворческому контингенту» государственного аппарата. До жесткой чистки «иллюзионистов» в госаппарате, судя по формулировкам, осталось недолго.

8 февраля 2022 года Глава государства провел расширенное заседание Правительства, на котором подвел итоги первого месяца работы после «трагического января».

Открытыми разговорами о насущных проблемах сейчас уже вряд ли кого-то можно удивить, но при этом активная работа пока ведется далеко не по всем направлениям. И пока скептики утверждают, что провести объявленные Токаевым реформы в столь короткие сроки невозможно, он просто «давит на газ», прекрасно понимая, что времени ни у него самого, ни у ведомого им государственного аппарата попросту нет.

В своем выступлении, представляющем значительно больший интерес, чем все предшествующие доклады, Президент дал понять, что прекрасно видит, кто хочет работать, держится в тонусе и не отрывается от реальности, а кто продолжает жить в мире радуги и единорогов – верит в собственные мифы или старается не замечать проблемы в своей отрасли.

Досталось, например, финансово-экономическому блоку, который год за годом бодро рапортует о росте средней заработной платы по стране. Президент четко дал понять: подобные заявления иллюзорны и не стоят ровным счетом ничего с учетом того, что доходы миллиона казахстанцев не доходят даже до уровня минимального прожиточного минимума.

Очередной «привет» был адресован Комитету государственных доходов Минфина, который не торопится решать проблему на знаменитых таможенных постах Алматинской области. Токаев не просто подчеркнул важность этого вопроса для бюджета, но и прямо сказал – последствия промедления могут оказаться серьёзными. Сюда же можно отнести и многолетнюю проблему рынка «Алтын Орда», к решению которой акиматы Алматы и Алматинской области приступают с большой неохотой.

Первое предупреждение на новом посту получил и министр энергетики Акчулаков, который 3 февраля сообщил, что вопрос о строительстве АЭС «очень тонкий» и что никаких решений по нему пока нет. Как выяснилось, решение есть – Глава государства без обиняков заявил, что без атомной энергии Казахстан потеряет всю экономику, и выразил недоумение, почему Акчулаков предпочел дипломатично уйти от заданного пять дней назад вопроса.

Остановился Токаев и на вопросе утилизационного сбора на автомобили и сельхозтехнику, за два последних года обросшего большим количеством «высокопоставленных» мифов. Пожалуй, ключевой из них связан с тем, что утильсбор защищает несостоятельный автопром, ввозящий готовые машины и прикручивающий к ним колеса.

Но у Главы государства, как выяснилось, есть свой взгляд на происки «мифотворческого спецназа»: он отметил, что в старательно популяризируемых мифах есть значительная доля преувеличения. Еще важнее следующая ремарка: «Причем его (преувеличения) цель понятна».

Токаев в обычной для себя манере умолчал о бенефициарах этого мифа, коими, если кто не знал, являются импортеры автомобилей и сельскохозяйственной техники. Не имея возможности регулировать цены на постоянно дорожающую иностранную продукцию, они угрозами и шантажом требуют у государства отменить утильсбор, чтобы сделать ее доступнее для граждан. Иначе как троллингом это назвать нельзя: речь идет об автомобилях от 100 тысяч долларов и тракторах от 350 тысяч долларов, а их доступность государство и так щедро оплачивает в виде субсидий покупателям иностранной сельхозтехники в размере до 25% стоимости.

К слову, перекупщиков Токаев в своей речи тоже упомянул: «Идеология добросовестного труда, справедливого вознаграждения должна прийти на смену мировоззрению компрадоров, временщиков, иждивенцев. Это общая задача власти и общества». Выполнить ее, конечно, будет непросто, пока в стране созданы тепличные условия для специалистов по «купи-продай», а не для производителей.

Те же, кто без какой-либо корысти сомневался в состоятельности отечественного машиностроения, совсем недавно имели возможность в ней убедиться: главный «утилескептик» Бейбит Алибеков лично поездил по отечественным заводам и честно признал, что машиностроение уже давно научилось мелкоузловой сборке и даже поставляет продукцию на экспорт.

У Токаева, очевидно, сформировано аналогичное представление: он призвал избегать крайностей в вопросе пересмотра ставок утильсбора, не выбрасывать на ветер деньги, потраченные на развитие автопрома, и не пускать в страну откровенный импортный автохлам.

Что же касается повышения доступности автомобилей и сельхозтехники для потребителей, то, если не принимать во внимание троллинг в исполнении импортеров, эта задача остается в центре внимания госаппарата. Токаев, к примеру, анонсировал запуск программы льготного автокредитования для приобретения отечественных автомобилей эконом-класса на 100 млрд тенге. Главное, чтобы не получилось как с сельскохозяйственными субсидиями, которые можно выбить только «по звонку» и которых вечно не хватает для рядовых граждан.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33