воскресенье, 21 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Визит Токаева в Россию: отложенная интрига

Итак, состоялся рабочий визит Президента Касым-Жомарта Токаева в Россию. С того момента, как глава государства в интервью телеканалу «Хабар» анонсировал эту новость, общество с большим интересом и даже с элементами обеспокоенности ожидало этот визит. Как можно заключить, мрачные прогнозы не подтвердились. Скорее, наоборот. Можно ли выдохнуть с облегчением?

Интрига, связанная с предстоящими в Москве переговорами, имела сразу несколько аспектов. Во-первых, это первый визит за рубеж Касым-Жомарта Токаева после трагических событий января 2022 года. Во-вторых, это снова же первая внешнеполитическая акция после завершения периода дуумвирата и принятия главой государства всей полноты власти в свои руки. В-третьих, помощь, оказанная миротворческими силами ОДКБ, в том числе Россией, по стабилизации ситуации в Казахстане, дала ряду обозревателей повод интерпретировать её как некий долг, который нашей стране надлежит вернуть. Несмотря на пояснения самого президента о том, что ни о какой обязанности речи нет, подобные умонастроения сохранялись до последнего времени.     

Показательно, что с первых дней после принятия решения о вводе контингента ОДКБ в Казахстан, практически все телеканалы соседней страны ограничились лишь констатацией фактов. При этом, даже наиболее одиозные деятели воздержались от каких-либо претензий либо требований в адрес Астаны. С учётом степени подконтрольности российских СМИ от Кремля такая кротость представляется не случайной. Современная Россия остаётся в довольно сложном положении из-за многолетней конфронтации с Западом. Среди ближайших стран СНГ круг друзей сильно сузился. Настороженное отношение к Москве демонстрируют другие полюса влияния, включая Японию, Индию, Турцию. Попытки опереться на авторитарные режимы Латинской Америки и Ближнего Востока не способны служить компенсацией. Ставки на, пожалуй, единственного влиятельного и надёжного партнера в лице Китая, начинают вызывать сомнения, в частности, касательно второстепенной роли, уготованной России в этом тандеме. Отчасти таковые получили косвенное подтверждение в ходе недавнего визита Путина в Пекин для участия в открытии Зимней Олимпиады. Российского лидера там встречали с подчёркнутым пренебрежением. Ряд наблюдателей вовсе расценили оказанный приём как демонстративное унижение.

На фоне общей изоляции, помноженной на оголённые тылы, продолжение прежней агрессивной риторики в общении с соседями, включая Казахстан, представляется ущербной. Похоже, к такому пониманию и эволюционируют кремлёвские аналитики. Кроме того, для российских дипломатов, как и агентуры, также не остался незамеченным уровень неприятия в Казахстане проектов, усиливающих зависимость нашей страны от Кремля. Сиюминутные дивиденды, которые сулит сотрудничество по линии того же Сбербанка или АЭС, если даже их удастся продавить, могут увеличить риски для и без того не безупречного имиджа Москвы в республике.    

Снова же показательно, что сам Владимир Путин в ходе состоявшихся переговоров с казахским коллегой подчеркнул: «Россия, как одна из стран ОДКБ, в соответствии со статьёй 4 договора, подставила плечо Казахстану. Но главную роль сыграло руководство, правоохранительные органы и вооружённые силы самого Казахстана». Также, обращаясь уже напрямую к Касым-Жомарту Токаеву, он заверил в поддержке реформ и заметил, что «Казахстан уверенно и твёрдо стоит на ногах благодаря вашим усилиям, и под вашим руководством активно развивается».

Что касается документов, подписанных во время визита, то это 11 меморандумов:

  1. Об обмене опытом в области цифровизации;
  2. Об обмене данными с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли;
  3. О подготовке кадров в области мирного использования атомной энергии Республики Казахстан;
  4. О взаимопонимании между министерствами образования;
  5. О сотрудничестве между НК "Қазақстан тeмip жолы" и АО "Трансмашхолдинг";
  6. О взаимопонимании между АО "Центр международных программ" (Казахстан) и Московским государственным техническим университетом им. Баумана;
  7. О взаимопонимании между АО "Центр международных программ" (Казахстан) и Национальным исследовательским технологическим университетом (Россия);
  8. О взаимопонимании между АО "Центр международных программ" (Казахстан) и Национальным исследовательским ядерным университетом (Россия);
  9. О взаимопонимании между АО "Центр международных программ" (Казахстан) и Московским физико-техническим институтом;
  10. О взаимопонимании между АО "Центр международных программ" (Казахстан) и Российским государственным университетом нефти и газа им. Губкина;
  11. О взаимопонимании между АО "Центр международных программ" (Казахстан) и Национальным исследовательским университетом (Россия).

Как видно из этого перечня, ни одного документа, как-то ущемляющего суверенитет или национальные интересы Казахстана, не проглядывается. К тому же, согласно международным нормам, меморандумы в отличие от договоров или соглашений не относятся к числу юридически обязывающих документов, и являют собой больше декларацию о намерениях.

Возвращаясь к самому визиту, уместно отметить его нацеленность на сохранение благостного и доверительного характера взаимоотношений. Острые вопросы здесь, безусловно, присутствовали, но не выпячивались и не довлели, как это часто бывало прежде, на общий климат. Подспудно в пользу такого настроя Кремля говорил тот факт, что ещё 25 января в подготовленном правительством России списке кандидатов в совет директоров «Газпрома» значился миллиардер Тимур Кулибаев, зять Нурсултана Назарбаева, - предполагалось сохранить за ним пост независимого члена совета директоров. А вот 5 февраля в утверждённом списке для голосования его уже не было, вместо него появился небезызвестный Герхард Шрёдер, экс-канцлер ФРГ.

Любопытно и то, что в рамках визита, помимо российской столицы, Касым-Жомарт Токаев посетил Татарстан – не только один из самых динамично развивающихся субъектов РФ, но и имеющий широкую автономию, а также исторически и духовно близкий к казахскому народу. И тот факт, что Владимир Путин, который всегда выступал за единоначалие Кремля и ревностно относился к самостоятельности регионов РФ во внешних отношениях, приветствовал посещение нашим президентом Казани с перспективой прямого сотрудничества, говорит о многом.      

В указанном контексте сложно не согласиться с мнением авторитетного российского политолога, главреда издания «Русский мир» Георгия Бовта: «Задача президентов России и Казахстана состоит в том, чтобы многообразные и сложные взаимоотношения двух стран не стали ещё сложнее, и постназарбаевский Казахстан двигался бы желательно не в противном Москве направлении».

Что ж, первые впечатления от визита главы государства в Россию настраивают, в целом, на позитивный лад. Понятно, что весь комплекс двусторонних отношений с набором острых и противоречивых моментов, ещё долгое время будет вызывать вопросы. Но понятно и то, что достойный ответ на эти вопросы зависит от того, насколько власть и общество слышат друг друга, способны подчинять свои устремления интересам построения сильного и благополучного государства, Казахстана, который не ведом кем-то, а заставляет считаться с собой.       

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33