воскресенье, 21 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Дискредитация элит: опыт Украины и Казахстана

Похоже, градус напряжения между Россией и Украиной, которую поддерживает Запад, спадает. Во всяком случае, после почти трехмесячного бряцания оружием на границе с «братской» страной Владимир Путин дал приказ о возвращении своей военной группировки в пункты постоянной дислокации. Хотя по положению на 16 февраля, отдельные наблюдатели, в частности, официальный Лондон высказали сомнения не сей счет. Так или иначе, говорить о нормализации ситуации не приходится, поскольку базовые причины конфликта, равно как манера поведения Кремля, способного эскалировать обстановку в любой момент, никуда не делись.

Более того, Государственная дума России приняла обращение к президенту о признании оккупированных районов юго-востока Украины – Донбасса и Луганска в качестве независимых государств. В случае принятия такого решения оно будет означать фактический отказ Кремля от Минских соглашений – единственного на сегодняшний день документа, который хоть как-то регулирует разногласия и удерживает Москву и Киев от прямого военного столкновения.  

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский официально признал Россию как угрозу стране в утвержденной 16 февраля Стратегии обеспечения государственной безопасности. В разделе, где указаны угрозы госбезопасности, Россия названа страной, продолжающей гибридную войну и системно применяющей политические, экономические и другие средства «для реализации своих стратегических целей в Украине». Также указывается, что РФ компрометирует государственность Украины, создала оккупационную администрацию в Крыму и Донбассе, которые узурпировали власть и грубо нарушают права человека, отмечено в документе.

Ранее Зеленский также объявил 16 февраля 2022 года Днем единения народа Украины. Он подписал указ «О неотложных мерах по консолидации украинского общества», в котором поручил 16 февраля поднять государственный флаг на домах и сооружениях по всей стране.

В экспертной среде многие задаются вопросом о том, какие цели, собственно преследовал Путин и чего добился? На первый взгляд, создается впечатление, что он действительно больше потерял, чем приобрел. В частности, второй раз за последний год собрав огромное войско на границе с Украиной, он выдвинул условия как Киеву, так и коллективному Западу. Речь шла об исполнении украинцами навязанных некогда им Минских соглашений, приостановлении НАТО приема новых членов, включая Украину и Грузию, отводе военных баз блока к позициям 1997 года, то есть из Прибалтики и Восточной Европы, запуск газопровода «Северный поток-2» и т.д. Однако ни одно из положений кремлевского списка не был удовлетворено. Более того, Киев и Брюссель выдвинули встречные требования, пригрозив новыми санкциями. В указанных условиях отвод российских частей выглядел как проявление нерешительности Путина, что бьет по его репутации альфа-самца, которая долгое время выстраивалась кремлевскими политтехнологами. Такая слабина грозит потерей лица не только в мире, но и внутри самого российского общества.

Тем не менее, кое-какие дивиденды из этой истории Кремль все же извлек. Во-первых, введя войска в Беларусь под предлогом военных учений, Россия окончательно колонизировала эту республику. Во-вторых, обратив внимание всего мира путем очередной демонстрации мускул, он потешил собственное самолюбие в качестве главы великой державы. В эти дни в онлайн и офлайн формате с Путиным пришлось вести переговоры лидерам США, Германии, Франции. В-третьих, путем нагнетания паники нанесен ущерб экономике и финансовой системе Украины.       

Отдельного внимания заслуживает ущербное поведение украинских так называемых элит. В дни, когда угроза вторжения российской армии достигла наивысшей точки, наблюдалось беспрецедентное бегство капиталов, олигархов и высокопоставленных чиновников. Примечательно, что в числе последних раньше всех побежали депутаты ОПЗЖ («Оппозиционная платформа — За жизнь»). Это те самые коллаборанты, которые говорили, что Украина и Россия – один народ, нужно договариваться с Путиным, освободить Украину от украинцев. И бежали они не в Россию, а Европу.

В этом смысле можно заключить, что по базовым характеристикам пост-советские элиты в Украине, России или Казахстане мало чем отличаются друг от друга. Как они оказались в топе – отдельная тема. Но их менталитет и способ мышления сводится к банальному разграблению своей страны и вывозу капиталов на Запад, патриотическим лозунгам на публике, а на деле – скупке активов и недвижимости, обустройстве семей за рубежом. В ходе кровавых событий января уже в Казахстане аналогичным образом из аэропортов Алматы, Астаны, других городов за границу также вылетели десятки частных бортов с VIP-клиентами. Далеко не в лучшем свете предстали в страшные дни многие акимы, носители высоких чинов и орденов, которые в момент кризиса вместо исполнения служебного долга предпочли отсидеться в сторонке.

Это походило на бегство крыс с тонущего корабля. Тем самым было продемонстрировано – чего стоят эти люди не самом деле и можно ли на них рассчитывать. Что до разницы в подходах, то в Украине президент Владимир Зеленский назвал поступок олигархов приговором для них самих. Из этого наверняка будут сделаны конкретные выводы и жесткие решения. Разбор полетов был обещан и у нас, правда, дойдет ли до реальных шагов – этот вопрос остается открытым.

От состояния элит зависит очень многое. Особенно в странах подобных Казахстану, где демократические институты лишь формируются, а общество разобщено, испытывает дефицит доверия и авторитетов. При консервации прежней модели велик риск, что старые элиты в лучшем случае будут тормозить любые реформы, в худшем – нанесут контрудар. Поэтому нужны новые правила игры, чтобы образовавшийся сейчас вакуум идей заполняла не интеллектуально ограниченная, озабоченная корыстными интересами или взращенная на чуждых ценностях псевдоэлита, не горлопаны и популисты, а государственники и патриоты. Ясно, что здоровая новая элита быстро не появится, ее надо взращивать. Но это нужно хотя бы начать делать.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33